https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
深圳一别墅跳水!长持4年降价630万,几乎半价却流拍,火爆楼市降温 - 凤凰网房产北京
热点城市买房只赚不赔已经成为传说。4年前1500多万买进一线城市房产,4年后“血亏”630万拍卖,却两次流拍。近日,阿里拍卖网上一栋深圳别墅引发关注 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_06_14-54288650_0.shtml

深圳一别墅跳水!长持4年降价630万,几乎半价却流拍,火爆楼市降温

中国证券报
2021-06-14 08:34

热点城市买房只赚不赔已经成为传说。

4年前1500多万买进一线城市房产,4年后“血亏”630万拍卖,却两次流拍。近日,阿里拍卖网上一栋深圳别墅引发关注。

来源:阿里拍卖网

上述事件折射出强势调控下深圳楼市的“冰凉”——5月二手住宅过户套数为3027套,环比下滑37.9%,成交套数创14个月新低;二手住宅成交周期为313天,较上月拉长24天。

20天内两次流拍

上面提到的别墅位于深圳龙岗区大鹏镇璞岸花园。阿里拍卖网显示,该别墅的核准登记日期为2017年7月26日,房产登记价为1550万元。

但近4年后的5月8日,该别墅跳水降价400万、以1150万的价格拍卖,因无人出价流拍;20天后,别墅再次降价230万元、以920万元的价格拍卖,但再次流拍。

来源:阿里拍卖网

阿里拍卖网显示,该别墅的第一场拍卖有93人设置提醒、5574人围观;第二次有88人设置提醒、5258人围观,但无人出价。

阿里拍卖网显示,别墅的评估价为1150万元,而拍卖价为920万。另外,别墅的建筑面积为221.92平方米,以920万元总价计,均价为4.15万/平。

来源:阿里拍卖网

业内人士认为,降价630万还没人愿意接盘,可能是因为别墅位于大鹏,位置比较偏远,且房产是因被执行被拍卖,可能存在拍卖后因纠纷无法及时收房等潜在风险。

深圳楼市成交已“躺平”

不仅是拍卖这种小众市场,在此轮强势调控下,作为当地楼市的关键指标,5月深圳二手房成交量一降再降,环比下滑4成,可谓彻底“躺平”。

深圳中原研究中心数据显示,5月深圳二手住宅过户套数为3027套,环比下滑37.9%,成交套数为2020年3月以来新低;成交面积为27.6万平,环比下降37.3%。

来源:深圳中原研究中心

买方观望情绪愈发浓厚。二手住宅成交周期自去年6月起,一路攀升,今年5月已进一步拉长至313天。

新房方面,5月新房市场成交继续下滑,新房市场共网签4566套商品房,环比下降15.3%;住宅网签2677套,环比下滑23.6%。

在二手住宅调控加码背景下,5月住宅成交占比58.6%,连续5个月出现下滑;商务公寓成交占比则连续4个月上升,占比29.7%;商办及其他占比下滑至11.6%。

调控加码力度空前

近期,有关部门陆续推出限价限售限购、房贷收紧、加大房贷核查力度等组合套拳,细化措施、围堵炒房漏洞。

5月,深圳调整入户政策,提高落户门槛减少具备资格的购房人;出台新建商品住房和商务公寓销售价格指导工作通知,对新房开始实施“指导价”并启用商品房定价评估系统,借以打击借装修变相抬高房价行为。

一手控需求,一手加大供应,深圳开始集中供地、大力发展保障性租赁住房。

在管控入市资金方面,6月初,深圳有关部门对辖区内9家主要从事赎楼担保业务的融资担保公司进行集体监管约谈,全面排查经营用途贷款担保业务,重点自查涉及房地产“贷款担保”或“委托贷款”相关业务。

购房贷款也趋紧。深圳中原研究中心指出,目前深圳各大银行房贷接受业务申请、办理,住房贷款资格审核严格。除北京银行维持4月利率水平外,各大行房贷利率基本统一,首套利率上浮45BP,二套利率上浮95BP。



点击查看完整内容
标签: 限购 深圳 楼市 【责编】 黄晓琳(PO311)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
2021年8月5日淮安全市房屋销售每日交易行情
凤凰网房产淮安站
00:00
报告
第二次集中供地拉开序幕:品牌大房企或受益
中国网客户端
00:00
观察
华润置地携手雪花啤酒 将塑造啤酒文化中心
观点地产网
00:00
房企动态
阳光城:拟以旗下物业公司换取万科万物云4.8%股份
澎湃新闻
00:00
房企动态
李嘉诚参与创办的地产基金ARA出售,ESR超330亿接手
澎湃新闻
00:00
观察

金科天玺


查看详情