https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
三维扫描技术进工地----智慧建造助推项目施工管理 - 凤凰网房产北京
努力打造更加安全、高效、环保、绿色的现代工地。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_07_05-54365730_0.shtml

三维扫描技术进工地----智慧建造助推项目施工管理

凤凰网房产
2021-07-05 15:03

“小闫,这怎么有个三角支架,是有人来项目采访吗”?“不是,这是我们项目刚刚引进的新技术,三维扫描”BIM工作室闫天伟介绍到。

近日,在北京建工副中心二期东南组团三标段现场,可以看见管理人员正带着一个三角支架在“工作”。这是项目新引进的三维激光扫描仪。采用三维扫描技术可以对现场地下混凝土结构、地上钢结构进行“实测实量”。

“传统手段主要依靠人力搭配一些测量工具来完成建筑的‘实测实量’任务,而在测量的过程中往往需要2-3人进行配合,数据通过目测读数后记录在纸质记录表上,过程中人为因素影响大,这样不仅费时费力且数据的质量无从保证。与次相比,三维扫描技术具有明显优势”。项目书记兼总工刘才介绍到。使用三维激光扫描仪,可以采用任意架站的方式对地下室混凝土主体内部以及地上钢结构框架进行扫描,获取高精度的点云数据,使用智能点云处理软件对获取的数据进行简单的处理(拼接、去噪),快速生成建筑主体的完整点云数据。将处理完成后的点云数据加载至房屋质量检测程序中,根据项目的检测要求设置对应的检测参数,即可对房屋的洞口尺寸、水平度、方正度、阴阳角、垂直度等各项进行检测。

建筑施工过程中墙面平整度、地面平整度是施工质量重要检测的指标之一,建筑物的平整度直接影响到下一个施工专业的施工质量、进度和成本,同时对整个建筑的质量有着重要的影响。“通过三维扫描技术,可以用少量时间将数据采集到办公室,进行快速检查,形成永久的质量检查文件,并能够分享给每一个项目管理人员,大大提升了现场管理效率。”刘才继续介绍到,副中心工程必须要打破‘堆砖砌瓦’式的常规工程建设,要体现智慧建造的理念。

自项目开工以来,副中心二期东南组团三标段工程致力于打造智慧工地,通过信息化管理手段,围绕施工过程管理建立了互联协同、智能生产、科学管理、BIM管理的施工项目信息化生态圈,加大智能设备的投入,努力实现项目数字化施工,努力打造更加安全、高效、环保、绿色的现代工地。

(北京建工副中心二期东南组团三标段项目  师露露)

点击查看完整内容
标签: 北京建工 【责编】 靳宝(PO343)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
新希望地产拟申请发行第一笔供应链ABS产品
风财讯
刚刚
新闻快讯
2021光明招商大会圆满举行,光明天安云谷荣获“光明区特色园区”称号
凤凰网房产深圳站
12:30
商业地产
全球房价涨到历史高点!涨得最狠的,已经要崩了......
大猫财经
10:44
新闻快讯
元宇宙炒房热:有人先囤100套,一块地贵过北京别墅
深燃
10:42
新闻快讯
楼市迎来温和修复:首次购房和改善性换房有望获政策支持
中国证券报
10:41
市场

金科天玺


查看详情