https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
全国最缺工100个职业排行公布,有没有你中意的工作 - 凤凰网房产北京
据人社部网站消息,人社部22日发布2021年第二季度全国招聘大于求职“最缺工”的100个职业排行 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_07_26-54445541_0.shtml

全国最缺工100个职业排行公布,有没有你中意的工作

中国新闻网
2021-07-26 10:01

据人社部网站消息,人社部22日发布2021年第二季度全国招聘大于求职“最缺工”的100个职业排行。快来看看,有没有你中意的工作?

人社部称,为了更好服务于用人单位招聘用工和劳动者应聘求职,同时为职业技能培训工作提供数据参考,中国就业培训技术指导中心近期组织102个定点监测城市公共就业服务机构,收集汇总2021年第二季度人力资源市场供求关系较为紧张的招聘、求职需求职业岗位信息,形成“2021年第二季度全国招聘大于求职‘最缺工’的100个职业排行”,现向社会公布。

据介绍,本期数据来源于全国102个定点监测城市公共就业服务机构填报的人力资源市场招聘、求职数据。

数据采集各定点监测城市公共就业服务机构人力资源市场“招聘需求人数”和“求职人数”缺口排名前20的职业岗位信息,综合考量岗位缺口数量、填报城市数量等因素,经加工汇总整理形成,按“招聘需求人数”与“求职人数”岗位缺口数量和填报城市数量加权取值后从大到小排列,排在前面的职业需求缺工程度大于排在后面的职业。

按照上述方法,汇总形成《2021年第二季度全国招聘大于求职“最缺工”的100个职业排行》。按照《中华人民共和国职业分类大典(2015版)》分类标准,100个职业中,39个属于第六大类——生产制造及有关人员,38个属于第四大类——社会生产服务和生活服务人员,17个属于第二大类——专业技术人员,4个属于第三大类——办事人员和有关人员,1个属于第一大类——党的机关、国家机关、群众团体和社会组织、企事业单位负责人,1个属于第八大类——不便分类的其他从业人员。

人社部指出,与2021年第一季度相比,本期“排行”有以下特点:

一是招聘需求和求职人数环比均有所减少,求人倍率进一步上升,二季度供求关系整体仍旧偏紧。从“最缺工”的100个职业看,招聘需求人数从一季度的166.5万人减少至153.8万人(下降7.63%);求职人数从一季度的60.9万人减少至51.7万人(下降15.11%);缺口数从一季度105.5万人下降至102.1万人(下降3.22%);总体求人倍率(招聘需求人数与求职人数的比值)从一季度2.73上升至2.97(上升8.79%),市场总体供求关系仍偏紧。

二是高技能人才短缺现象较为明显。新进排行30个职业中,近半数与制造业、信息传输、软件和信息技术服务业等行业相关,所需职业专业化程度要求较高。如“仪器仪表制造工”进入排行前十,“智能制造工程技术人员”“工具钳工”“多晶硅制取工”“通信工程技术人员”“自动控制工程技术人员”等职业新进排行,“机修钳工”“冲压工”“金属热处理工”等职业呈现短缺程度加大的趋势。

三是生活服务业相关职业需求仍保持旺盛势头。除仍旧位列前十的“保洁员”“餐厅服务员”“家政服务员”外,“美容师”“婴幼儿发展引导员”“养老护理员”等职业排位上升,呈现短缺程度加大的趋势。

此外,排行“前十”职业略有变化,本期“市场营销专业人员”“商品营业员”“仪器仪表制造工”进入前十,“客户服务管理员”“汽车生产线操作工”“包装工”退出前十。

来源:中国新闻网

点击查看完整内容
标签: 职业排名 招聘需求 【责编】 杨程成(PO417)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
小商品城两大电商平台因“同业竞争”掐架 既生瑜何生亮?
21世纪经济报道
刚刚
新电商
土拍直击| 最高毛坯限价43000元/㎡,软件谷G75地块触顶待摇号
凤凰网房产南京站
刚刚
土地
土拍直击| 29轮竞价,鼓楼幕府G70地块成交楼面价24140元/㎡
凤凰网房产南京站
刚刚
土地
土拍直击|27轮竞价!大校场G73地块触顶待摇号
凤凰网房产南京站
刚刚
土地
评级机构眼中的房企真相:4企展望升,5家被下调
地产深度报道
刚刚
市场

金科天玺


查看详情