https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
神秘公司拿下海航,豪横分红大摆5亿现金墙 - 凤凰网房产北京
作者|猫哥来源|大猫财经沉寂半年后,海航再次进入大家的视线——新的“接盘侠”终于揭晓。之前传闻有意海航的包括吉祥航空和复星旗下的豫园股份,一个干航空,一个干旅游,都有契合点。来自辽宁的方大集团没涉足过民航产业,他们在今年6月加入了竞购,那时 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_09_16-54652907_0.shtml

神秘公司拿下海航,豪横分红大摆5亿现金墙

大猫财经
2021-09-16 08:52

作者| 猫哥

来源| 大猫财经

沉寂半年后,海航再次进入大家的视线——新的“接盘侠”终于揭晓。

之前传闻有意海航的包括吉祥航空和复星旗下的豫园股份,一个干航空,一个干旅游,都有契合点。

来自辽宁的方大集团没涉足过民航产业,他们在今年6月加入了竞购,那时候大家普遍不看好完全没有经验的方大,但最后一轮报价结束后,他们却成了最后的赢家。

海航的主要资产一分为二,航空由方大接盘,机场则交给了海南国资委。

这个方大集团很多人都感觉陌生,公司行事低调,不过倒是真大富豪,光上市公司就有四个。

老板名叫方威,不到50,辽宁沈阳人,与多数草根企业家一样,自幼家贫,父亲曾以收铁片、铁丝、铁棍废品为生。

有关他的第一桶金,说法很多。

一种说法是,方威最早在辽宁抚顺收购废铁卖给当地钢铁厂,后来一家钢铁厂用一个铁矿抵欠他的钱,几年后,铁矿的价值飙升,方威由此发家。

另一种说法是,方威还出任过万达商贸中心总经理,给王健林打过工,后来进了国营企业抚顺炭素厂,成了厂里的小领导,那些年大批国营企业陷入危机,抚顺炭素厂也经营不善,后来开始国企改革,当时29岁的方威接手了抚顺炭素厂,并于当年实现扭亏为盈。

此后几年间,方威又相继收购重组了抚顺莱河矿业、沈阳焦化煤气、成都蓉光炭素、合肥炭素等企业,公司越做越大。

大家可以看到,并购是方大做起来的主要手段,不过说来也很神奇,这些厂之前都赔本,到方威手上就变身摇钱树,有人说之前是贱卖,有人说方威经营有道,总之有段时间外界的质疑不断。

比如2006年,方大从兰州炭素手里买下了上市公司海龙科技,本来应该先归还欠海龙科技的2.77亿元欠款,但方大是把旗下三家炭素公司以2.81亿元估值注入了上市公司,现金没有,还顺带实现了借壳上市,后来这家公司就是明星股方大炭素。

再比如2009年8月,方大击败了多家实力大型钢企,买下了南昌钢铁,后来改名为方大特钢。

但在并购过程中,有一个受让条款是“此前三年连续盈利,资产负债率不高于60%”,来竞标的钢企一个都做不到,方大直接躺赢,很多人认为这是量身定做的,竞标的那段时间,曾有多名南昌钢铁老干部向中纪委反映情况。

但这些不妨碍方大继续买公司,2010年7月,方大收购了*ST锦化,成为*ST锦化的实际控制人,后来改名为方大化工,2012年,方大又把江西的萍钢并入麾下。

总之,有那么五六年的时间,方大频繁抄底收购陷入困境的国企,迅速做大。

在这个过程中,方威的身家也水涨船高。

2008年他就登上了“新财富500富人榜”,2012年他又以150亿元财富值排在了《2012胡润少壮派富豪榜》第二位,超过了陈天桥、江南春等人,仅次于杨惠妍。

2018年,方威更是以450亿元财富排在钢铁行业第一位,成为了“钢铁首富”。

不过批评也一直存在,比如清华大学副教授黄张凯就评价说,国有体制下代理人缺位导致国有资产严重受压的背景,让和政府关系密切的收购方有了可乘之机,方大低成本和“蛇吞象”式的收购国企才得以屡屡上演。

也别说,2014年,市场就疯传方威出事了。

当年6月,辽宁省人大常委会罢免了方威的全国人大代表身份,那时候已经有传言说方威5月份就失联了,方大用萍钢注入上市公司新钢股份的重组案,也被叫停。

那段时间,方大的几个上市公司风声鹤唳,最后各自发公告,说方威的人大代表职务是没了,但是人没失联。

终于到了9月,方威终于现身了。随后他更为低调,激进“买买买”策略也收敛了好几年。

2018年,在国企混改背景下,方威才再度活跃,先是出手拿下了第四家上市公司东北制药,还将吉林化纤、中兴商业、凌钢股份和北方重工等多家东北国企都纳入了“方大系”。

至此,方大在北京、上海两个超一线城市都拥有一个实体总部以及一个金融和医药总部,更早在2019年就实现了销售收入和总资产的“双千亿”,2020年更是突破了1200亿元大关。

这期间,方威的不少言论也很吸睛。

他曾公开表示,自己的公司都是国家的:“到我老了干不动的那天,会把企业交给党和政府,不会留给子女,这是为了下一代好,同时也是为我们干部员工负责,党和政府给了平台,我必须要回报国家,所以方大集团收购企业不存在国有资产流失的问题,以前是这样现在还是这样。”

从2018年开始,这个低调公司被更多人知道了,几乎每年都能上热搜,为啥呢?

因为他们豪横的分红——摆现金墙发年终奖

2018年1月,方大旗下的九江萍钢拿出5个亿的现金,直接堆成墙,现场给员工发年终奖,每人5万。

另外两家也一样,方大特钢、方大炭素合计拿出十个亿,也给员工每人发了4沓。

从此,这事儿就成了方大集团的一个固定活动。

2019年方大特钢用现金摆了个山:

2020年1月,刚加入方大没几年的东北制药也加入了现金墙发放活动:

即便是闹疫情,这个传统也没中断:

当然,只给自家员工钱也是不够的,方大的社会捐款也不少。

在几次地震中,方大向灾区捐赠过数千万元。去年疫情,他们向湖北捐赠了3亿元,今年7月发生河南水灾后,方大捐出总价2亿元的现金和物资

据说因为捐款的时候是晚上,银行大额转账系统关了,方大直接把1亿现金分成一百笔100万打过去的。

那会儿有热心网友发起“送辽宁憨憨上热搜”的活动,说“这样的企业必须支持一下” ,结果发现辽宁方大只有炭素、钢铁、化工和医药等产品,感叹一声,“打扰了,这个真的支持不起”。

点击查看完整内容

网友调查

标签: 中兴 北京 万达 【责编】 陈慧(PO235)
本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
统计局:三季度建筑业GDP同比下滑1.8%
观点地产网
00:18
市场
12.6%!璧山前三季度GDP增速全市第一
上游新闻
00:12
社会
重庆全力创建18个国家新型工业化产业示范基地
重庆商报
00:07
社会
为什么国际评级对内房企“杀疯了”?
风财讯
10-19 19:31
深度
重磅|“生活美意,尽显品质”天津首个大悦春风里落地!
奇点商业
昨天
商业地产

金科天玺


查看详情