https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
解决房企债务问题宜再给一点时间 实现软着陆 - 凤凰网房产北京
房企遭遇的资金问题,已有扩散迹象,数家千亿元量级房企相继出现债务违约现象。解决债务问题宜缓不宜急,为了相关各方利益,要给房企多一点时间 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_09_25-54686032_0.shtml

解决房企债务问题宜再给一点时间 实现软着陆

证券时报
2021-09-25 10:23

房企遭遇的资金问题,已有扩散迹象,数家千亿元量级房企相继出现债务违约现象。解决债务问题宜缓不宜急,为了相关各方利益,要给房企多一点时间。

近两年楼市政策异常频繁,除了“三道红线”,银行对房企和个人住房类贷款都有比例上限,不少地方政府出台楼市管控政策,限售限购层层加码,还要限地价限楼价,二手房还有指导价,有些地方还监管楼市回款,降低了企业资金使用效率。一方面,部分消费者丧失购房资格,另一方面,在房价控制住的情况下,消费者倾向于再等等看,导致楼市销售下跌,开发商回款下滑。销售回款是房企最重要的资金回笼手段,拿到手里资金不多,有些已不在三道红线内的企业,可能因此再踏回去。

企业要快速回款,还可通过打折促销等方式,但房市实在过于特殊,促销也不容易,容易遭到地方政府和购房者阻挠,打击市场信心。为了活下去,有些房企在银行贷款之外,用起了票据融资等表外融资手段,但这些都是短期手段,反而增加了企业资金成本,增加偿还压力。

银行是房企最大债主,为了符合政策要求,要对房企限贷。此外,如果房企基本面恶化,银行即使不能提前追债,在企业还债之后,也会选择不再续贷,还会压缩给房企的授信,房企从银行拿钱会更加艰难。没有银行继续支持,房企很难正常经营下去,开始恶性循环。

除了银行可能迎来坏账,工地停工无法保障交楼,建筑商供应商还有购房者都可能遭受损失,另外,现在有些地方土地拍卖已急速转冷,企业没有信心继续拿地,地方财政也会受到影响。

单靠房企自身,已无法解决遇到的难题,前几年还有问题企业被并购,现在连同行并购也很难。并购资产一般都带着负债,现在房企为了自身安全,都倾向于减少而不是增加负债。关键时刻市场突然没了流动性。

最近几年有不少企业通过高负债高杠杆方式激进扩张,给市场留下隐患。一方面,破除隐患不能要求其他房企陪绑,也不能让上下游和银行特别是购房者伤筋动骨。房企债务看起来吓人,动辄千亿万亿级别。另一方面,这些负债对应的有土地和在建资产,依然是非常优良可以变现的资产,如果突然停下来,这些资产变成烂账,就要很多人为此买单,如果能顺利盖成房子,顺利出售变现,就有可能提升负债另一侧资产的价值,扛过难关。

点击查看完整内容
标签: 二手房 拿地 银行贷款 【责编】 吕冰(PO448)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
遭遇“大力砍价”,中介透露河西南二手房市场真相
凤凰网房产南京站
12:26
市场
厦门国贸地产董事会大调整 地产进一步与上市公司切割
风财讯
12:25
新闻快讯
协信远创重整案面向全国竞选管理人 截止日期为10月29日
风财讯
11:58
新闻快讯
用“狗”类比消费者,知名品牌道歉!
极目新闻
11:41
新闻快讯
1年1万家店 蜜雪冰城停不下的扩张
经济观察报
11:16
商业地产

金科天玺


查看详情