https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
叶檀:对房产税不必过度解读,高调炫富约等于作死 - 凤凰网房产北京
-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_10_18-54764310_0.shtml

叶檀:对房产税不必过度解读,高调炫富约等于作死

叶檀财经
2021-10-18 08:41

10月16日,一个重要日子。

这一天出版的第20期《求是》杂志,发表重要文章《扎实推动共同富裕》,共同富裕已经成为中国新历史发展阶段的最强音。

现在,我国“已经到了扎实推动共同富裕的历史阶段”。这是一个重大判断,是历史关口的重大选择。

从宏观到金融到房地产的具体解读触目皆是。绵延难解的房产税,更是成为关注重点的重点。

诸如,要不要征房产税?什么时候开征房产税?怎么征收房产税?

仅从房地产角度解读房产税,格局太小。

了解一件事,只能回到原点和核心来解读,目前的中国经济的核心就是新历史阶段的任务,共同富裕,一切都是围绕着新历史阶段的目标和任务出发。

新华社刊发的解读,提到分阶段促进共同富裕,有三个时间节点,这是我们完成“KPI”的时间:

1.到“十四五”末,全体人民共同富裕迈出坚实步伐,居民收入和实际消费水平差距逐步缩小;

2.到2035年,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,基本公共服务实现均等化;

3.到本世纪中叶,全体人民共同富裕基本实现,居民收入和实际消费水平差距缩小到合理区间。

居民消费水平、收入水平的差距在现有基础上越来越小,绝不能越来越大。低收入居民占比必须下降,形成中等收入人群为主的稳定的橄榄型社会。

而现在,离这个目标相当远。共同富裕是如此重要,这一代人任重道远。

这两个群体 财产收入差距160倍

10月15日,《南都观察》对话浙江大学共享与发展研究院院长,研究收入分配最权威的专业学者之一李实,提供了详实的数据。

从世界范围看,中国已是收入差距高度不平等的国家。当前世界上收入差距的基尼系数超过0.5的国家并不很多,中国多年来实际收入差距的基尼系数在0.5左右。

基尼系数是反映居民之间贫富差异程度的常用指标。基尼系数的最高值为1,基尼系数越高,说明差距越大;一般认为,基尼系数位于0.3-0.4区间,贫富差距比较合理;进入0.4-0.5区间,差距过大,大于0.5时则收入差距悬殊。

除了收入差距,财产差距也在扩大。 近20年来,中国财产差距在不断扩大,2020年,中国财产差距的基尼系数达到0.704,比收入差距大得多。

9月20日,《中国新闻周刊》报道引述瑞信《全球财富报告2021》数据,2020年中国财产差距的基尼系数达到0.704,虽然低于巴西、俄罗斯、美国等国家,但高于法国、意大利与日本等国家。

财产顶端的10%的人群,和财产最少的10%的人群,财产份额差距急剧扩大。

2002年差距约为37倍,财产最少的10%人群,财产占居民财产的1%份额;财产最多的10%人群,财产份额占37%。

到2013年差距大概是160倍,原有财产最少的10%人群,财产份额下降到0.3%;财产最多的10%人群,财产份额上升到48%。

目前的情况是,低收入群体收入虽然在增长,但远远赶不上头部群体的增速。

另外,我们人口基数大,低收入群体数量庞大。

中国月收入低于2000元的人口约7.1亿人,占总人口(14.11亿人)的一半以上。

李实研究团队利用北京师范大学收入分配课题组2018年住户调查数据,在假定两年期间居民收入分布不变的情况下,计算出月收入500元以下、1000元以下、2000元以下人群的分布比例和规模。

相应收入人群占总人口的比例分别为7.5%、23.5%、50.7%,由此推算,总体人数分别是1.1亿、3.1亿和7.1亿。

有如此多的低收入群体期待阶层向上,期待未来的生活改善,共同富裕正是对此呼声的回音。

在这样的大背景下,现在一批收入过高、不断炫富的人,相当于在作死。

天作孽,犹可活;自作孽,不可活。

不要再作了,不能再作了。

财产收入差距最大来源 房地产

财产差距的扩大,主要与房地产、房价有关。

衡量居民收入差距的基尼系数最近几年变化不大,说明仅靠收入,还无法扩大贫富差距的鸿沟。

如果把高低收入各20%的群体排除在外,其他60%的居民纳入中等收入家庭,他们的财产收入不应该相差过高。

主要是财产收入,其中重要的是房产,占居民财产的70%以上的份额,房价上涨,有房的与没房的人之间,财产差距就扩大了。

房价越是上涨,财产收入的差距越大,这是贫富差距扩大的关键因素之一。房地产引起的关注和反弹,原因正在于此。

除了房地产,财产性收入的第二大类应该是证券。

2021年,中国企业家俱乐部发表了一篇研究文章指出,如果把房产和股票这两大类资产相加,中国资产总市值不如美国,而且,资产所占本国GDP的比例相差也没多大。

中国486% VS 美国402%

从上面这张图看,两国结构差异明显:

美国住房和股票市值相对均匀,住房总市值是股票总市值的三分之二,如果只计算美国自己的上市公司,美国住房和股票的市值差不多;中国住房市值是股票市值的4倍多。

美国的财产溢价来自于房地产、华尔街,以及具有创新能力的头部公司,如苹果、微软、亚马逊等公司的高估值。中国财产溢价,主要来自于房地产,以及头部的垄断溢价。

因此,共同富裕就有了更深层次的含义,除了要继续创造财富、提供进阶机会之外,还有,反对基于市场垄断等形成的财富垄断。通过再分配、三次分配、公共服务均等化,实现基本的财富均衡。

根据《求是》的这篇重要文章,促进共同富裕,有一系列重大举措:

提高发展的平衡性、协调性、包容性,着力扩大中等收入群体规模,促进基本公共服务均等化,加强对高收入的规范和调节,促进人民精神生活共同富裕,促进农民农村共同富裕。

资本性所得包含在六条重大举措中,是对高收入的规范和调节,在第四条之内。

第四,加强对高收入的规范和调节。

在依法保护合法收入的同时,要防止两极分化、消除分配不公。要合理调节过高收入,完善个人所得税制度,规范资本性所得管理。要积极稳妥推进房地产税立法和改革,做好试点工作。要加大消费环节税收调节力度,研究扩大消费税征收范围。要加强公益慈善事业规范管理,完善税收优惠政策,鼓励高收入人群和企业更多回报社会。要清理规范不合理收入,加大对垄断行业和国有企业的收入分配管理,整顿收入分配秩序,清理借改革之名变相增加高管收入等分配乱象。要坚决取缔非法收入,坚决遏制权钱交易,坚决打击内幕交易、操纵股市、财务造假、偷税漏税等获取非法收入行为。

过高的个人所得需要后续调整,与房地产相关的是房地产税,如果未来证券市场规模扩张到房地产的水准,相信对证券市场的税收规划也将提上议事日程。

打击内幕交易、操纵股市,这些都列入在重大举措之内,因为操纵股市与房价大幅上涨一样,都会短时间内急剧扩大贫富差距,惹起民众情绪的极大反弹。

现在两手抓,两手都要硬,既要发展经济,又要反垄断;既要稳定市场,也要反垄断反内幕交易,既要提高效率,也要顾及公平。

历史进入新阶段,共同富裕是到本世纪中叶的目标,是发展的引擎,也是消弥风险的最大稳定器。

房地产税,不过是屋顶上最扎眼的一个风向标。

我们必须重视,但对一个明确的预期,没必要过度解读。

点击查看完整内容
标签: 房屋 中介 开发商 【责编】 吕冰(PO448)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
全球房价涨到历史高点!涨得最狠的,已经要崩了......
大猫财经
10:44
新闻快讯
元宇宙炒房热:有人先囤100套,一块地贵过北京别墅
深燃
10:42
新闻快讯
楼市迎来温和修复:首次购房和改善性换房有望获政策支持
中国证券报
10:41
市场
裁员传言不断!每到年底,人心惶惶……
功夫财经
10:40
新闻快讯
三年半追回医保基金506亿!两部门出台最严厉“骗保入刑”新政
第一财经
10:37
新闻快讯

金科天玺


查看详情