https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
哪些人?怎样收益?钱从哪来?共同富裕,高层有了具体执行方案 - 凤凰网房产北京
这篇文章,就是作者在2021年8月17日在中央财经委员会第十次会议上讲话,同时也是七一讲话的执行版。全文围绕的就是三句话 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_10_20-54773350_0.shtml

哪些人?怎样收益?钱从哪来?共同富裕,高层有了具体执行方案

米宅
2021-10-20 08:59

这篇文章,就是作者在2021年8月17日在中央财经委员会第十次会议上讲话,同时也是七一讲话的执行版。

全文围绕的就是三句话。

关于共同富裕,哪些人?怎么收益?钱从哪来?

第一个问题:哪些是国家共同富裕的首先收益人群?

这个问题,国家说的很明白,五类人。

原文引用——

1、 高校毕业生 是有望进入中等收入群体的重要方面,要提高高等教育质量,做到学有专长、学有所用,帮助他们尽快适应社会发展需要。

2、 技术工人 也是中等收入群体的重要组成部分,要加大技能人才培养力度,提高技术工人工资待遇,吸引更多高素质人才加入技术工人队伍。

3、 中小企业主和个体工商户 是创业致富的重要群体,要改善营商环境,减轻税费负担,提供更多市场化的金融服务,帮助他们稳定经营、持续增收。

4、 进城农民工 是中等收入群体的重要来源,要深化户籍制度改革,解决好农业转移人口随迁子女教育等问题,让他们安心进城,稳定就业。

5、要适当提高公务员特别是 基层一线公务员国有企事业单位基层职工 工资待遇。

虽然,身份不同。

然而,目标一样,要让他们由低收入群体变成中等收入群体,要变成中产阶级。

如果,你是这五类人员中的一类。

恭喜你,要么你会被减税,要么你会被增加工资,甚至国家直接会给你各种补贴。

让你的收入,这几年有一个相当大的增幅。

怎么收益?

当然,除了减税、加工资和各种补贴。

国家会在其他方面,给这些人以政策倾斜,尤其是公共服务方面。

以下为原文引用—— 促进基本公共服务均等化。

1、要加大普惠性人力资本投入,有效减轻困难家庭教育负担,提高低收入群众子女受教育水平。

2、要完善养老和医疗保障体系,逐步缩小职工与居民、城市与农村的筹资和保障待遇差距,逐步提高城乡居民基本养老金水平。

3、要完善兜底救助体系,加快缩小社会救助的城乡标准差异,逐步提高城乡最低生活保障水平,兜住基本生活底线。

4、要完善住房供应和保障体系,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,租购并举,因城施策,完善长租房政策,扩大保障性租赁住房供给,重点解决好新市民住房问题。

好了,读完这一段,今年一系列“重磅”、“突发”、“震惊”体的新闻大事,都有了最权威的动机答案。

为什么要大规模打击教培行业,因为要“减轻家庭教育负担”。

为什么要北京实行多校划片、上海实行高中优质学位学校分配,因为要“提高低收入群体子女受教育水平”。

为什么要大力建设保障性用房,因为要在稳地价、稳房价、稳预期的基础上做好“新市民的住房问题”。

而且,远不止如此,这几句也描述了未来政策的各种方向。

新农合医保和城镇居民医保以后会逐渐统一,看齐,甚至合并,所以新农合投入资金会更多。

同一地区,农村低保线和城市低保线会逐步拉起。

租售同权,不会停止推进,反而会加快推进。 而且这一条会和多校划片相结合。

优质学位不是不够吗?来来来,大学区,多学校,买房的,租房的,一块摇,不能让重点学校变成有钱人的贵族学校。

总之,未来至少十年,中国的所有大政策方向,都会从这几句话中找到方向。

第三个问题,钱从哪来?

主要为四个途径——以下为原文

1、要 合理调节过高收入 ,完善个人所得税制度,规范资本性所得管理。

2、要积极 稳妥推进房地产税立法和改革 ,做好试点工作。

3、要 加大消费环节税收调节力度 ,研究扩大消费税征收范围。

4、要 加强公益慈善事业规范管理 完善税收优惠政策,鼓励高收入人群和企业更多回报社会。

好,几句话已经指明了“钱来的方向”。

个人所得税的起征点大概率要提高,尤其是对于以上五类人群,而且扣除项很可能会增加,比如三胎,比如教育,比如养老等等。非劳动性收入要开征新税,要提高税率,比如租金收入、比如卖房收入,比如遗产所得。

房地产税板上钉钉,试点这几年要开始,大概率是浙江。

毕竟这篇文章中有另一句话—— 要抓好浙江共同富裕示范区建设,鼓励各地因地制宜探索有效路径,总结经验,逐步推开。

消费税要大规模提高,烟,酒,高档化妆品,成品油,贵重首饰及珠宝玉石,高尔夫球及球具,高档手表,游艇等非生活必须奢饰品,一定会提高。

慈善事业更加重要。

别动不动就是,“只要国家有需要,某宝随时会上交国家” 。

或者是“某大一切都是党和国家给的”。

都是空头支票,现在是该出点血,表个态了。

当然,不仅仅是富人出血,国家也必须有更大的支持力度。

原文引用——

1、要增强区域发展的平衡性,实施区域重大战略和区域协调发展战略,健全转移支付制度,缩小区域人均财政支出差异,加大对欠发达地区的支持力度。

2、要强化行业发展的协调性,加快垄断行业改革,推动金融、房地产同实体经济协调发展。

所以,对于国家整体区域战略,一定会抽肥补瘦,加强转移支付,加强扶植力度。

比如说,对于东北区域,统筹全国的养老金使用,一定会成为必然。

对于不同行业收入差距,肯定会防范金融、房地产和垄断行业收入过高,从业者收入过高,这几个行业加税,加负担,趋势似乎不可避免。

为什么国家和党要花这么大代价,来做这件事。

本文开头就说了答案——

当前,全球收入不平等问题突出,一些国家贫富分化,中产阶层塌陷,导致社会撕裂、政治极化、民粹主义泛滥,教训十分深刻!

两千年前,孔子有句话—— 不患寡而患不均,不患贫而患不安。

所以,相比较共同贫穷,极端富裕可能更容易出大事。

点击查看完整内容
标签: 改善 居民 因城施策 【责编】 吕冰(PO448)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
阳光控股部分理财投资人展期一月后收到本息
风财讯
昨天
原创
稳住了!上海第三次集中供地落幕:总成交额469.92,招商与合作伙伴贡献23%
凤凰网房产上海站
昨天
原创
11月北京楼市成交量继续低迷,二手房11851套
大伟看楼市
昨天
市场
短短一周 这家浙江房企董事长、总经理、CFO全部辞职
每日经济新闻
昨天
房企动态
上海三批集中供地收官:27宗地揽金470亿,招商蛇口成赢家
新京报
昨天
土地

金科天玺


查看详情