https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
又一个女首富栽了,2套房子被拍卖,300亿身家恐清零 - 凤凰网房产北京
近日,一则跟“女首富”有关的消息,悄然挂上热搜,阅读量瞬间攀升至2亿。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_10_23-54788485_0.shtml

又一个女首富栽了,2套房子被拍卖,300亿身家恐清零

易简财经
2021-10-23 09:14

近日,一则跟“女首富”有关的消息,悄然挂上热搜,阅读量瞬间攀升至2亿。

女首富的房产将要被拍卖

图片

阿里拍卖网数据显示,何巧女将被拍卖的这套房产,位于北京市东城建国门内大街甲11号18层3单元,为酒店式公寓。

房屋建筑面积是173.25平米,2012年建成,评估价为1940万余元,起拍价1358万余元,加价幅度6万,竞拍者需要缴纳140万元保证金。

法院同日拍卖的,还有其丈夫唐凯名下的另一套房产,位于同一个楼盘同一层楼,建筑面积229.85平米,评估价3238万余元,起拍价约2267万元,加价幅度11万,竞拍者需要缴纳230万元保证金。

评估报告显示,这两处房产被拍卖涉及何巧女、唐凯与中信证券的民事案件执行案件。根据中国执行信息公开网,此案涉及执行的标的额约1.74亿元。

根据中国执行信息公开网,何巧女目前被列为被执行人的案件有10起,总执行标的额达25.24亿余元。

曾坐拥园林第一股,与董明珠齐名

何巧女,曾与董明珠齐名,被称为“商界双姝”。

公开资料显示,何巧女,于1966年出生在浙江省武义县一个贫穷的农村家庭。

上个世纪八十年代,她的父亲在农村种植花木发家。1984年,22岁的何巧女受父亲影响,选择园林专业进入北京林业大学学习。

毕业后,她进入杭州一家机关单位工作。一次盆景展销的机会让何巧女看到其中的商机,于是她辞掉公务员工作,开了间花店,销售盆景绿植。

1993年,她拿着积累的资金创办了北京东方园林艺术公司。

2009年,何巧女带着东方园林,在深交所敲钟。东方园林成为“中国园林第一股”,股价在开盘当天便一飞冲天,达到116.5元,次年股价更是飙升至每股229元,成为A股股王。

2010年,何巧女以105亿元身家跻身胡润百富榜,位列第81位;2017年,她的身价更是高达300亿元,成为浙江女首富,风光无限。

何巧女曾公开表示,最欣赏的女性企业家便是董明珠,自己的目标是像董明珠那样,领导一家市值破千亿的大型企业:

“我也想证明一下民营企业女性有没有可能达到这样的一个目标。”

泡沫破裂,东方园林遭遇债务危机

然而,事与愿违。2018年,东方园林PPP项目过度扩张导致泡沫破裂,公司总负债大幅增长至291.84亿元,出现债务危机。

当年5月,东方园林遭遇“史上最惨发债”,拟公开发行的10亿元公司债券,最终只成功发行了5000万。

自此,其股价不断下行,从19块一路跌到7块,跌幅高达63%,市值蒸发接近322亿。

随着股价下跌,何巧女、唐凯夫妇质押股的11亿股,多次击穿平仓线。

当时,这个来自浙江武义的小个子女人,向央行行长易纲直言:“北京各家银行的行长我都见过了,但是今天一下子见到了这么多总行的行长,我就准备说点真心话,现在民营企业太难了,如果易行长给我批准一个银行,我一定拯救那些企业于血泊之中,一个一个地救”,引发全场哄堂大笑。

2018年11月,朝阳国资委出手驰援东方园林。

东方园林宣布,拟引入北京市朝阳区国资中心旗下盈润汇民基金为战略股东,向其转让了5%的股权,并将占股权16.8%的委托表决和投票权不可撤销的转让给了这家基金。

随后,东方园林顺利发行10亿元超短期融资券,并拟非公开发行优先股向市场募资40亿元。

也是在这段时间,何巧女辞去了董事长的职务。

百亿身家可能清零

财报数据显示,从2018年至今,东方园林的经营业绩一直处于下滑状态。

2018年及2019年,公司营业收入分别为132.93亿元、81.33亿元,相应的净利润分别为15.96亿元、0.52亿元。

2020年,东方园林净利润首次出现亏损,公司经营性现金流量净额也从2018年的0.51亿元下跌至2020年的-13.27亿元。

2021年前三季度,东方园林预计亏损5.3亿-6.7亿元。

让出了控制权的何巧女,不仅2套房子将被拍卖,百亿身家也面临被清零的风险。

今年1月,东兴证券发布公告称,何巧女在2018年质押给东兴证券2930万股股票融到的2.5亿元因为违约,被东兴证券告上法庭,并被申请强制执行。

5月19日,东方园林公告显示,何巧女持有东方园林8.48亿股,累计质押8.47亿股,占持有股票的99.804%。如果何巧女未履行偿债义务,中信证券、平安证券等质权人已采取强制执行措施,不排除将何巧女及其一致行动人的股票进行强制平仓。

9月初,东方园林又公布了关于持股5%以上股东股份被轮候冻结的公告。公告显示,该公司股东何巧女和唐凯分别有6.16亿股和1.54亿股股份被冻结,占其所持股份比例分别达73.56%和100%,占总股本比例分别为22.95%和5.74%。

截至9月6日,何巧女和唐凯被冻结的股份数均占其所持有公司股份总数的100%。

过去数十年,何巧女从零起步,一手搭起了园林第一股。

17年大概就是她最风光的时刻,不仅登上浙江女首富的宝座,还在摩纳哥举办的IUCN世界自然保护联盟会上宣布,要捐15亿美元,用于野生动物保护事业。当时的15亿美元,折合人民币95亿元左右,这也是全球动物保护领域最高的一笔捐款,引起轰动。

没想到,第二年,她就从神坛跌落,被融资地雷炸的焦头烂额,如今还面临2套房子将被拍卖,百亿身家可能归零的境遇,不禁让人唏嘘。

点击查看完整内容
标签: 何巧女 女首富 董明珠 【责编】 解芳璇
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
2021光明招商大会圆满举行,光明天安云谷荣获“光明区特色园区”称号
凤凰网房产深圳站
12:30
商业地产
全球房价涨到历史高点!涨得最狠的,已经要崩了......
大猫财经
10:44
新闻快讯
元宇宙炒房热:有人先囤100套,一块地贵过北京别墅
深燃
10:42
新闻快讯
楼市迎来温和修复:首次购房和改善性换房有望获政策支持
中国证券报
10:41
市场
裁员传言不断!每到年底,人心惶惶……
功夫财经
10:40
新闻快讯

金科天玺


查看详情