https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
今年首次!10月房贷利率下降,刚需购房更从容? - 凤凰网房产北京
今年以来首次!10月房贷利率下降,刚需购房将更从容?房贷利率终于下调了!近日,贝壳研究院报告显示,10月,其监测的90城主流首套房贷利率为5.73%,二套利率为5.99%,均较上月下调1个基点 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_10_24-54790239_0.shtml

今年首次!10月房贷利率下降,刚需购房更从容?

中国证券报
2021-10-24 09:19

今年以来首次!10月房贷利率下降,刚需购房将更从容?

房贷利率终于下调了!

近日,贝壳研究院报告显示,10月,其监测的90城主流首套房贷利率为5.73%,二套利率为5.99%,均较上月下调1个基点。值得注意的是,这是今年以来该机构监测的房贷利率首次下降。

近期,相关部门也多次发声,强调保障好刚需群体信贷需求,在贷款首付比例和利率方面对首套房购房者予以支持。

分析人士表示,随着信贷环境改善及部分热点城市加大供应,未来刚需购房将更加从容。

信贷环境有所改善

贝壳研究院的报告显示,10月90城中20个城市房贷利率出现下调,其中14个城市首套利率下降,14个城市二套房贷利率下降,重合的9个城市首套、二套房贷利率均下调。下调城市包括深圳、广州、中山等珠三角城市,无锡、湖州等长三角城市,除了广州、深圳外,其他多是三四线城市。

10月房贷利率回调是今年以来首次环比下降,意味着信贷环境有所改善。

贝壳研究院认为,二季度以来,住房信贷环境收紧,二手房市场率先降温,并在下半年逐步传导至新房市场和土地市场,新房市场和土地市场的降温又会进一步减弱二手房市场预期。这种情况已经引起关注,央行季度例会针对房地产市场定调“要维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”,10月部分城市银行下调房贷利率则是对“两个维护”的具体践行。

此前,多地曾传出银行房贷款额度收紧的消息,有些银行新房及二手房房贷业务甚至处于暂停状态,购房者则被告知需等明年。

从整体数据看,10月90城房贷平均放款周期为74天,较上月有所延长。贝壳研究院认为,这主要是由于放款动作与利率调整存在一定时差,10月银行发放的贷款多为前几个月期签约的单子。

不难看出,在房地产强力调控压力下,房贷放款周期持续延长。自去年6月起,放款周期就保持震荡上涨。

保障刚需群体信贷需求

放款周期长,加之多地出台二手房参考价制度,一线城市房地产交易热度下降,这从二手房成交数据中可见一斑。

数据显示,9月,北京二手住宅成交量为12575套,环比下降21.12%;上海二手房成交约1.2万套,环比下降33%;深圳成交二手住宅1765套,环比下降13.6%;广州二手房成交量约为6198套,环比下降27.4%。

国家统计局数据显示,9月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月上涨0.3%转为持平,二手住宅销售价格环比由上涨0.2%转为下降0.4%。同时,二三线城市商品房价格也呈下跌趋势。

分析人士认为,当前,在严格的调控政策下,楼市呈现“量价齐跌”局面,“笋盘”将逐步释放。同时,政策调控的目的始终是抑制“炒房”,而非打压刚需,热点城市的“刚需一族”或迎来较优的购房窗口期。

10月21日,银保监会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞在国新办举行的新闻发布会上表示,保障刚需群体信贷需求,在贷款首付比例和利率方面对首套房购房者予以支持。他表示,目前,银行个人住房贷款中有90%以上都是首套房贷款。

对于后市,贝壳研究院指出,9月底以来央行多次释放积极信号,预计四季度住房信贷的投放将回归“平稳有序”,对首套置业客群、卖一买一的改善客群予以保障和支持。一方面房贷利率下调的城市范围将扩大,另一方面放款周期将有所缩短。信贷环境的边际改善有利于市场预期改善,带动刚需群体入市。

点击查看完整内容
标签: 住房信贷 房价 楼市 【责编】 吕冰(PO448)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
全球房价涨到历史高点!涨得最狠的,已经要崩了......
大猫财经
10:44
新闻快讯
元宇宙炒房热:有人先囤100套,一块地贵过北京别墅
深燃
10:42
新闻快讯
楼市迎来温和修复:首次购房和改善性换房有望获政策支持
中国证券报
10:41
市场
裁员传言不断!每到年底,人心惶惶……
功夫财经
10:40
新闻快讯
三年半追回医保基金506亿!两部门出台最严厉“骗保入刑”新政
第一财经
10:37
新闻快讯

金科天玺


查看详情