https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
哪些城市将列入房地产税试点?西部证券:从地产市场过热城市选取 - 凤凰网房产北京
金融界网10月24日消息2021年10月23日第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议(后文简称“会议”)通过关于授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作的决定 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_10_25-54791504_0.shtml

哪些城市将列入房地产税试点?西部证券:从地产市场过热城市选取

金融界
2021-10-25 07:31

金融界网10月24日消息 2021年10月23日第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议(后文简称“会议”)通过关于授权国务院在部分地区开展地产税改革试点工作的决定。

西部证券(7.81 -0.38%,诊股)认为,“国务院按照积极稳妥的原则,统筹考虑深化试点与统一立法、促进房地产市场平稳健康发展等情况确定试点地区”的表述或说明将选取国内地产“过热”城市作为试点。根据人口净流入、房价收入比、房价增速对各城市“地产热度”进行打分评估并得出TOP20城市,最终或选取其中部分有代表性的城市作为房地产税试点地区。

房地产税

此次房地产税试点办法或仍延续因城施政的思路。国际案例亦证明了因城施政推进房地产税的可行性。若试点城市均为过去数年房地产热度较高的城市、且在共同富裕背景下,预计房地产税或以“宽税基、低税率”为基本基调。

推进房地产税具有较明显的信号意义,房地产税一旦落地,对资本市场有何影响?西部宏观策略看好明年的大众消费,A股风格也将逐渐向此方向切换。

最新西部证券宏观策略称,由于全国人大会议在出台房地产税试点的同时亦提及“促进房地产市场平稳健康发展”,因此认为房地产税大概率不会对国内房地产形成极大的负面扰动,但是其信号意义较为突出,预计中低收入群体与大众消费将是受益群体与受益领域。判断以上观点有两点原因:

1)在促进共同富裕的基调下,未来政策大概率将约束高端消费、提高中低收入群体收入并提振大众消费;

2)近年来,中国的政策往往是在相对高增长的年份调结构、增长有压力的年份稳增长。今年前三季度中国实际GDP增速高达9.8%,因此今年是典型的调结构年份。但明年出口放缓、地产投资中枢存在一定下移风险的背景下,经济下行压力渐大,因此2022年或将出台一系列稳增长政策。


点击查看完整内容
标签: 因城施政 中国 共同富裕 【责编】 陈慧(PO235)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
阳光控股部分理财投资人展期一月后收到本息
风财讯
昨天
原创
稳住了!上海第三次集中供地落幕:总成交额469.92,招商与合作伙伴贡献23%
凤凰网房产上海站
昨天
原创
11月北京楼市成交量继续低迷,二手房11851套
大伟看楼市
昨天
市场
短短一周 这家浙江房企董事长、总经理、CFO全部辞职
每日经济新闻
昨天
房企动态
上海三批集中供地收官:27宗地揽金470亿,招商蛇口成赢家
新京报
昨天
土地

金科天玺


查看详情