https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
深圳住建局:网传房地产税深圳征收方案为不实消息 - 凤凰网房产北京
日前,一份“深圳市房地产税征收试点方案”在网上流传,方案内容包括免征对象以家庭为单位,人均居住方面60平米以下住房免征;2套住房的,超过人均居住面积60平米部分,按照住房市场评估价值1.5%/年的税额核定征收等 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_10_27-54801178_0.shtml

深圳住建局:网传房地产税深圳征收方案为不实消息

财联社
2021-10-27 07:37

日前,一份“深圳市地产税征收试点方案”在网上流传,方案内容包括免征对象以家庭为单位,人均居住方面60平米以下住房免征;2套住房的,超过人均居住面积60平米部分,按照住房市场评估价值1.5%/年的税额核定征收等。对此,深圳住建局相关人士表示,此征收试点方案为不实消息。(财联社记者 杨依依)

【相关阅读】

房地产税真的来了?官方发声:积极推进,做好试点工作

事实上,在此之前,上海、重庆已经试点对个人住房征收房产税。

2011年1月,上海市政府出台个人住房征收房产税试点规定,要求以家庭为单位,第一套房不论面积大小,免征房产税;第二套及以上新购住房,人均60平方米以上部分将征收房产税。适用税率暂定为0.6%,但对应税住房每平方米市场交易价格低于上海市上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率可暂减为0.4%。

十余年过去,上海房产税收入有明显上涨。据上海市税务局披露,2021年前三季度,上海市房产税收入为160.3亿元,而2011年全年为73.7亿元。

重庆方面的征收对象主要为豪宅群体。

2011年1月,重庆市启动了改革试点工作,房产税征税对象包括:对于独栋别墅,不管存量房还是增量房,均要征税;对于房价达到当地均价两倍以上的高档公寓也将征税。此外,对于在重庆无户口、无工作、无投资的“三无”人员,购买两套以上住房的,从第二套开始征收房产税。

2021年初,重庆市又将房产税住房价格标准给予上调。具体来看,重庆主城中心城区个人新购高档住房,是指成交建筑面积价格达到22106元/平方米及以上住房。而2011年重庆豪宅税的税线为9941元/平方米,10年上涨122.4%。

哪些城市先推进?

上海、重庆的试点工作已有10年之久,最终效果如何呢?

以上海为例,一个三口之家居住120平方米的房子不需要缴纳房产税(人均豁免60平米),但当购买第二套120平方米房子时,需要缴纳的计税面积为60平方米。假如房屋单价5.5万元,税费是按照0.4%的7折来计算,即需缴纳9240元。这也意味着,一套660万元的房子一年持有成本为9240元,几乎相当于是一个月的房租,持有成本极低。

张大伟则表示,上海、重庆版的房产税覆盖范围太窄、税率极低,影响较小,既无助于补充地方财政,也不利于遏制房价上涨势头。新的房地产税试点,覆盖范围必然有所扩大,税率会有明显提高。按照国际惯例,税率一般在0.5%-3%之间。

那么,哪些城市可能作为试点,先试行房地产税?

业内人士预测,房地产税的试行会从楼市活跃的城市开始。

以国家统计局数据为例,8月,70城新建商品住宅房房价上涨城市数量降至46城,同时有20个城市下跌;二手房房价环比下降的城市增至34家,主要集中于二三线,上涨的城市减少至27家。


点击查看完整内容
标签: 建筑面积 上海市政府 新建商品住房 【责编】 陈慧(PO235)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
全球房价涨到历史高点!涨得最狠的,已经要崩了......
大猫财经
10:44
新闻快讯
元宇宙炒房热:有人先囤100套,一块地贵过北京别墅
深燃
10:42
新闻快讯
楼市迎来温和修复:首次购房和改善性换房有望获政策支持
中国证券报
10:41
市场
裁员传言不断!每到年底,人心惶惶……
功夫财经
10:40
新闻快讯
三年半追回医保基金506亿!两部门出台最严厉“骗保入刑”新政
第一财经
10:37
新闻快讯

金科天玺


查看详情