https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
租赁住房公募REITs风动,开发商布局住房租赁该如何算好账? - 凤凰网房产北京
“发展住房租赁市场,目前还面临一定的困难,投资收益率较低,算不过账来。但这是暂时的,只要解决好资金错配问题,就可以解决住房租赁发展的根本问题,前景将非常广阔 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_10_27-54801196_0.shtml

租赁住房公募REITs风动,开发商布局住房租赁该如何算好账?

新京报
2021-10-27 07:41

“发展住房租赁市场,目前还面临一定的困难,投资收益率较低,算不过账来。但这是暂时的,只要解决好资金错配问题,就可以解决住房租赁发展的根本问题,前景将非常广阔。”日前,在“领航·第三届住房租赁产业国际论坛”上,中国房地产估计师与房地产经纪人协会会长柴强如是说。

值得一提的是,不久前,国家发改委发布的《国家发展改革委关于进一步做好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点工作的通知》,将保障性租赁住房(包括各直辖市及人口净流入大城市的保障性租赁住房项目)纳入试点项目。REITs将进入住房租赁市场,这背后有着不同寻常的意义。

那么,对于布局住房租赁的开发商而言,一条新的融资渠道摆在眼前,它们将如何应对?还有哪些问题需要厘清?

租赁住房公募REITs引入,影响行业格局

为支持住房租赁市场的发展,近年来,国家出台了很多相关政策,包括增值税减免等。在此背景下,保障性租赁住房被纳入公募REITs范围。

在第三届住房租赁产业国际论坛上,中金基金管理有限公司董事总经理李耀光指出,REITs是未来住房租赁发展的必要条件,中国最缺的是长期投资资金。而用传统方式,无论是信贷、保险方式,都很难快速解决,从而带来的问题是,必须用错配的方式来解决资金问题,但错配存在经营风险。只有找到长期资金,运营商才能稳定,公寓运营效率才能发挥出来。

中饭协公寓专业委员会理事长、新派公寓创始人及CEO王戈宏指出,以往住房租赁企业基本采取的是包租模式,一些企业在解决资金问题中,出现了很多逻辑问题。因此,REITs不仅是金融工具,更是从事住房租赁的基础建设,是很重要的退出方式。

事实上,对类REITs和资产证券化我国已探索近十年。那么,将保障性租赁住房纳入公募REITs范畴,又将给行业带来哪些变化?

“公募REITs给住房租赁企业提供了一条战略转型的可行路径。”南方基金-基础设施基金投资部副总经理&董事徐文妹指出,企业可以从自身发展角度考量,愿不愿意转型,实现先重后轻,或先轻后重再变轻的转变。

“公募REITs就像是资产的‘IPO’,通过盘活存量资产,有效释放资产价值。以往大宗交易或私募基金这两种方式,在流动性方面存在一定局限。公募REITs推出后,投资者更为多元化,可提升资产流动性,改善企业资产负债率,更快回笼资金。”徐文妹称,公募REITs的引入,或将促进租赁住房行业投融资模式的转变,从而对行业竞争格局带来深远影响。

住房租赁行业“跑道渐清”,为收益率做准备

实际上,包括开发商在内的一些积极的市场参与者,不仅紧贴政策导向而为之,更重要的是,它们也想抓住这片市场早早开展布局。公募REITs的发行是建立在收益率基础上的,问题在于,整个行业是否已做好相关准备?

对此,ICCRA住房租赁产业研究院院长、中国饭店协会公寓专业委员会常务副理事长赵然表示,今年规模扩张已不再是住房租赁行业的关键词,反而有些企业做了主动的收缩,把一些运营不好的资产先剥离出去,“这三年,国内市场尘埃落定,跑道渐清。从四处张望到纵深研究。现在,行业都在越来越清楚地为收益率做准备。”

谈及开发商及租赁企业运营商面临的挑战,中海商业发展有限公司研拓高级总监饶胤指出,在土地以及存量物业改造方面,企业是否适应或抓住机会,进一步优化成本,这是来自外部的挑战。而内部挑战上,主要来自收益方面,即如何在主流城市相对核心区域做对、做好产品。

在这一过程中,饶胤指出:“长租公寓运营人员在脑海里要有现金流量表,以资产管理的意识,做好收益端的提升。在受限的增长率前提下,租赁企业如何让投资人看到更大的增长力,如何提高与客户间的黏性和增长空间,这是最大的挑战。此外,需要从产品本身进行探索,在收入端除租金外还有其他收入的可能性,以及在标准化长租公寓外尝试布局租赁社区等,从而提升投资者的收益。”

修炼内功“算好账”,做好精细化运营

实际上,对于开发商而言,在“三道红线”前提下,布局住房租赁市场,必然面临算账的问题。

对此,金茂(中国)酒店投资管理有限公司首席财务官张润红表示,在“三道红线”前提下,无论市场化运营,还是保障房运营租赁住房,在很大程度上都会对开发商的资产负债表带来压力,因此,企业要平衡收益、风险,以及股东对企业回报及收益要求。

此外,张润红还指出,任何资产发行公募REITs,都不可能是单项资产,一定是以资产包的形式。因此,在发行REITs过程中,一定会面临资产包中的资产重组,重组之后又面临税收问题和税务筹划问题,这也是企业需要综合考虑的因素。在具体租赁产品的布局上,只能因地制宜,根据不同地区和城市以及拿地条件,同时尽可能履行企业的社会责任。


点击查看完整内容
标签: 改善 重组 物业 【责编】 陈慧(PO235)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
2021光明招商大会圆满举行,光明天安云谷荣获“光明区特色园区”称号
凤凰网房产深圳站
刚刚
商业地产
全球房价涨到历史高点!涨得最狠的,已经要崩了......
大猫财经
10:44
新闻快讯
元宇宙炒房热:有人先囤100套,一块地贵过北京别墅
深燃
10:42
新闻快讯
楼市迎来温和修复:首次购房和改善性换房有望获政策支持
中国证券报
10:41
市场
裁员传言不断!每到年底,人心惶惶……
功夫财经
10:40
新闻快讯

金科天玺


查看详情