https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
“迈向2060碳中和,赋能零碳社区与城市” 高峰论坛在深圳召开 - 凤凰网房产北京
赋能零碳:能源、交通与基础设施。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_11_30-54941526_0.shtml

“迈向2060碳中和,赋能零碳社区与城市” 高峰论坛在深圳召开

凤凰网房产
2021-11-30 19:58

2021年11月30日,USGBC(美国绿色建筑委员会)在深圳举办“迈向2060碳中和,赋能零碳社区与城市”高峰论坛暨颁奖仪式。本次论坛围绕“迈向零碳:从开发商到城市运营商”与“赋能零碳:能源、交通与基础设施”两大主题,邀请来自知名房地产企业、基金及基础设施运营方的专家,依托构建未来零碳社区与城市的多维视角,共同探讨城市与社区在中国的碳中和实践路径。此外,USGBC(美国绿色建筑委员会)还携手Arup(奥雅纳)联合重磅推出了城市建设碳中和白皮书。

USGBC北亚区董事总经理杜日生发表了欢迎辞:“城市既是经济增长的引擎,也是温室气体重要的排放源,对中国的脱碳化进程起着举足轻重的作用。如今,中国经济发展正朝向更加清洁和低能耗密集转型,通过不断推广和实践绿色城市解决方案,探索更多路径、集结多方资源,所有行业齐头并进、协同合作,定能推动并实现中国2060碳中和这一宏伟目标。”

迈向零碳:从开发商到城市运营商

目前,全球已有超过一半的人口(约35亿)生活在城市中,到2045年城市人口将超过60亿。快速发展的城市化也正导致越来越多的问题,包括卫生系统、道路和交通等基础设施和服务不足或负担过重,空气污染加剧,极端天气频发等。构建兼具包容、安全、韧性和可持续性的城市及社区对人类社会的长远发展及福祉具有重要意义,而这需要所有企业、政府机关及多方人员的共同参与。

本次论坛,USGBC邀请到了嘉里建设分享其可持续发展策略及实践成果。同时也邀请了来自广州珠江产业园、领展房地产信托投资基金及平安不动产的专家一同出席由USGBC北亚区总监王婧主持的“迈向零碳:从开发商到城市运营商”圆桌讨论,探讨作为城市运营商的肩负社会责任的企业,如何服务于2060碳中和的大目标。

王婧表示:“如今,净零排放已成为全球趋势,仅过去一年,就有包括中国在内的30多个国家宣布了举国层面的净零政策。实现低碳绿色转型,离不开绿色融资、清洁能源、科技赋能和基础架构等方面的投入。房地产企业正从‘开发商’往‘城市运营商’转型,实践企业零碳、助力社区低碳转型不仅是对2060碳中和目标的积极响应,也是作为城市合伙人的长远战略。”

重磅白皮书首发:解码城市建设如何践行碳中和

论坛的下半场,由来自奥雅纳的董事、城市创新中心总经理张祺,为大家介绍与USGBC联合发布的《城市建设碳中和白皮书》。白皮书聚焦城市发展与建设面临的机遇与挑战,集合丰富的实践案例,全方位解析城市发展中各产业的需求和价值定位。

报告旨在积极推进中国城市碳中和进程,内容涵盖城市和土地规划使用、市政和基础设施、交通运输网络和设施、建筑与资产的开发建设和维护、数字化技术与应用、企业策略与投资保障及城市气候韧性等领域。

赋能零碳:能源、交通与基础设施

本次论坛上,USGBC还邀请了深圳巴士、普枫新能源、华为与台达集团一同出席由USGBC中国区市场转化与拓展主管徐辰波主持的“赋能零碳:能源、交通与基础设施”圆桌论坛,共同探讨物联网、云端解决方案等重要可持续技术如何助力建筑实现碳减排。

“城市当下在能源、建筑标准及公共交通等领域所做出的决策和投资,都与未来几十年的碳排放息息相关。” 徐辰波表示,“通过投资开发集中式可再生能源、提高建筑物的能源使用效率、提升楼宇的数字化转型与升级、倡导使用公共交通的绿色出行方式等,均可从不同的维度助力城市碳减排目标的实现。要实现碳中和2060目标,我们仍需加快步伐,这不仅需要政策的规划与支持,还需要相关领域更加有力的推进和融入。”

本次论坛还为刚获得亚洲首个LEED零能耗的项目,由台达集团捐建的位于中国台湾高雄市的那玛夏民权小学项目,颁发了荣誉证书。之后近二十个在大湾区的项目代表上台接受了LEED最高级别铂金级认证证书,项目包括凯华国际中心、嘉宏振兴中心、乐美尚铂金体验中心、民盈·国贸中心、深圳前海嘉里中心、鸿荣源·壹方中心、农商银行大厦、深圳能源大厦、汉京金融中心、广州越秀新都会大厦、广州建筑产业研究院、深圳平安金融中心、寰宇汇金中心、嘉联支付大厦、深圳中国人寿大厦等。这些获奖项目充分表明大湾区加速推进建筑节能和绿色建筑发展取得的阶段性成果,也证明了各行各业对于践行碳中和之路的决心。

点击查看完整内容
标签: 开发 嘉里中心 中和之路 【责编】 黄小妹(PO299)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
国家发改委:提高绿色能源在居住消费比重 扩大绿色债券发行规模
观点地产网
刚刚
ESG
积极推进重组 全力自救保障所有债权人权益 中国奥园拉开引战序幕
凤凰网房产广州站
11:37
市场
中南建设:控股股东申请增持计划延期一年,已累计增持1424万股
凤凰网房产上海站
11:24
新闻快讯
中南集团以22.6亿元作价,向华润万象生活转让中南服务股权
凤凰网房产上海站
11:22
新闻快讯
佳兆业5.2亿元ABS终止发行
凤凰网房产
10:53
房企动态

金科天玺


查看详情