https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
天津8部门发布3年行动计划 整治规范房地产市场秩序 - 凤凰网房产北京
11月30日,天津市住房和城乡建设委官网信息显示,天津市住房城乡建设委、天津市发展改革委、天津市公安局、天津市规划资源局、天津市市场监管委、天津市税务局、天津银保监局、天津市委网信办等八部门日前联合印发通知,利用3年时间,在全市范围内开展... -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_12_01-54941763_0.shtml

天津8部门发布3年行动计划 整治规范房地产市场秩序

21世纪经济报道
2021-12-01 07:10

11月30日,天津市住房和城乡建设委官网信息显示,天津市住房城乡建设委、天津市发展改革委、天津市公安局、天津市规划资源局、天津市市场监管委、天津市税务局、天津银保监局、天津市委网信办等八部门日前联合印发通知,利用3年时间,在全市范围内开展规范房地产市场秩序专项行动,打击房地产领域违法违规问题。

此前的7月23日,住房和城乡建设部等8部门联合发布《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》,不少地方纷纷跟进落实,房地产秩序整治持续从严。

实际上,对房地产市场进行整治和巡查,往常也一直存在,比如2019年,住房和城乡建设部等6部门联合开展住房租赁中介机构乱象专项整治工作,为期半年。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示:“只是过去的整治更像是暴风雨式的,整治和巡查过去了,可能就会恢复常态。 相比之下,本轮整治更显体系化、制度化、长效化。”

天津市此次专项行动聚焦房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务领域突出问题进行重点整治。

在房地产开发方面,重点整治房地产开发企业未依法依规取得土地、规划、建设等手续开工建设的问题;未按照建设工程规划许可证内容实施建设的行为;未按房屋买卖合同约定如期交付;房地产开发企业未组织督促参建单位对房屋渗漏、开裂、空鼓等住宅工程质量常见问题进行有效治理等问题。

在房屋买卖方面,重点整治发布虚假房源信息、诱骗群众购房;未在销售现场公示商品房销售许可证、商品房买卖合同示范文本、商品房销售管理办法、城市商品房预售管理办法、全部准售房源等有关信息;违反我市限购政策向不具备购房资格人员销售商品住房;在取得商品房销售许可前,以认购、认筹、预定、排卡等方式向购房人收取或者变相收取定金、预定款、诚意金、房款等预付款;出售已经设定抵押的商品房,未书面告知购房人;未将新建商品房预售资金全部存入监管账户;捏造、散布房地产领域相关不实信息,制造负面舆情等问题。

在住房租赁方面,重点整治住房租赁企业开展业务前未通过监管服务平台推送开业报告,开通住房租赁监管服务平台网签备案功能;未按规定通过监管服务平台如实完整报送相关租赁信息;对外发布的房源信息未通过监管服务平台进行房源核验并取得核验码;存在“高进低出”“长收短付”等高风险经营行为等问题。

在物业服务方面,重点整治开发建设单位未在售房时,向购房人明示前期物业服务合同和临时管理规约,并组织购房人予以书面确认;物业公司未按规定公示物业服务收费项目标准、业主共有部分的经营与收益情况、维修资金使用情况相关信息;超出物业服务合同约定或公示收费项目标准收取费用;擅自利用业主共有部位开展经营活动,侵占、挪用业主共有部分经营收益;物业服务合同依法解除或者终止后,无正当理由拒不退出物业服务项目。

据了解,此次专项行动自2021年11月起至2024年9月结束,力争利用3年左右时间,实现房地产秩序明显好转,房地产领域违法违规行为得到有效遏制,长效监管机制不断健全,部门齐抓共管工作格局逐步形成,群众信访投诉量显著下降,不断促进我市房地产市场平稳健康发展。


点击查看完整内容
标签: 城市 房价 楼市 【责编】 吕冰(PO448)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
国家发改委:提高绿色能源在居住消费比重 扩大绿色债券发行规模
观点地产网
刚刚
ESG
积极推进重组 全力自救保障所有债权人权益 中国奥园拉开引战序幕
凤凰网房产广州站
11:37
市场
中南建设:控股股东申请增持计划延期一年,已累计增持1424万股
凤凰网房产上海站
11:24
新闻快讯
中南集团以22.6亿元作价,向华润万象生活转让中南服务股权
凤凰网房产上海站
11:22
新闻快讯
佳兆业5.2亿元ABS终止发行
凤凰网房产
10:53
房企动态

金科天玺


查看详情