https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
金融地产突然崛起,“宁王”要让位了? - 凤凰网房产北京
为了金融地产,换换赛道?对一些基金经理而言,那是不可能的。尽管新能源主题基金面临热门赛道拔估值行情结束的争议,而降准因素下重仓金融地产的基金净值走势强劲,大有抢夺跨年行情红利之势,但有重仓新能源的网红基金经理接受券商中国记者采访时表示,新能 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_12_08-54965703_0.shtml

金融地产突然崛起,“宁王”要让位了?

杠杆财经
2021-12-08 08:46

为了金融地产,换换赛道?对一些基金经理而言,那是不可能的。

尽管新能源主题基金面临热门赛道拔估值行情结束的争议,而降准因素下重仓金融地产的基金净值走势强劲,大有抢夺跨年行情红利之势,但有重仓新能源的网红基金经理接受券商中国记者采访时表示,新能源赛道的吸引力在于市场空间,而非短期估值高低,不会因为市场风格变化和短期业绩排名追逐热点。

长城基金的一位人士也认为,长期继续看好新能源赛道,但短期资金很可能从前期的主流板块分流,进入房地产、金融板块,两大板块的基金的低配已到历史极端底部,年底前存在从金融地产等非主流赛道进行博弈的可能。

金融地产板块带飞基金净值

12月7日,西部利得策略优选基金净值再次拉升,最近一周净值上涨8%,位居周榜全市场第一名,最近一个月净值涨幅14%,也位居全市场前五。

西部利得策略优选基金难道又是一只新能源主题基金?显然不是,该基金的主要对象是此前市场不受待见的金融地产。根据西部利得策略优选基金披露的持仓信息显示,截至今年第三季度末,西部利得策略基金约40%的仓位投向了金融板块,约24%的仓位投向了房地产。

也就是说,金融地产板块合计占上述基金仓位的64%。为何要以如此大的仓位投向传统旧经济上?西部利得策略基金经理何奇表示,随着国内高频经济数据的边际走弱,判断跨周期宏观调节的必要性不断加强,货币和财政政策边际上有向好预期。基于此,市场可能存在较多机会,尤其是低估值和稳增长方向的看点较多,从7月份基金即开始逐步加仓,并在结构上加大了向金融地产、基建产业链等方向的配置力度,同时大幅降低了前期对可选消费行业的配置力度。

在选股方面,上述基金经理重点加仓了估值较低且受益于政策边际宽松的价值蓝筹股。比如招商蛇口、广发证券、同花顺、万科A、华新水泥等金融地产股。

博弈资金或从新能源基金抽离

金融地产在A股的苏醒,直接因素来自政策上的利好。

广发基金表示,降准整体上利好市场,预期短期受政策压制影响最大的金融地产板块、大盘价值风格有望得到修复。由于结构性宽信用的方向仍在高端制造、绿色能源和中小微企业,从更长的时间维度来看,降准更利好的可能是以科技制造为主的中小盘成长风格。

广发基金宏观策略部分析指出,此次央行降准为全面降准,以置换MLF为主,符合预期。共计释放长期资金约1.2万亿元,操作方式上基本与7月年中降准类似,释放的一部分资金将被金融机构用于归还到期的中期借贷便利(MLF)。当前,全球疫情走势和经济形势趋于复杂,我国经济社会发展环境稳定安全,但也存在一定的挑战,消费因疫情反复持续受压制,本次降准有望提振市场主体需求,

广发基金表示,降准整体上利好市场,预期短期受政策压制影响最大的金融地产板块、大盘价值风格有望得到修复。由于结构性宽信用的方向仍在高端制造、绿色能源和中小微企业,从更长的时间维度来看,降准更利好的可能是以科技制造为主的中小盘成长风格。

上述基金公司分析指出,此次央行降准为全面降准,以置换MLF为主,符合预期。共计释放长期资金约1.2万亿元,操作方式上基本与7月年中降准类似,释放的一部分资金将被金融机构用于归还到期的中期借贷便利(MLF)。当前,全球疫情走势和经济形势趋于复杂,我国经济社会发展环境稳定安全,但也存在一定的挑战,消费因疫情反复持续受压制,本次降准有望提振市场主体需求,

国泰君安策略团队也认为,随着房企端融资宽松推进、居民端按揭贷款投放提速,行业负反馈预期有望打破,金融地产板块迎来估值修复。此外,Omicron疫情爆发预期下经济修复节奏不确定性抬升,高景气独立赛道进一步凸显盈利优势。

“短期来看,市场资金很可能从前期主流板块分流,进入房地产、金融相关板块。”长城基金向威达分析认为,一方面,这些板块的估值和机构配置都到了历史极端底部。另一方面,从资金博弈的角度来说,今年市场分化比较严重,年底前市场存在从非主流板块博取相对收益的可能。房地产方面,本次政治局会议明确提出,要推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,促进房地产业健康发展和良性循环,一定程度上表明房地产行业的系统性风险已经基本释放。

拔估值行情之后怎么投?

受短期资金博弈热点影响,金融地产等低估值旧经济的苏醒,相当程度上影响了新能源主题基金的净值表现。

与金融地产类基金形成鲜明对比的是,前期重仓新能源的主题基金在最近一周显著受累,多只排名靠前的新能源类网红基金最近一周收益归负,券商中国记者注意到,在主投A股的主动权益类基金最近一周的跌幅榜中,相当比例来自新能源主题基金。

新能源主题基金真的准备让位给金融地产了吗?

诺德基金基金经理曾文宏表示,A股市场未来大概率呈现结构性行情。但由于高景气的电动车、新能源赛道的基数相对较高,市场预期也非常充分,所以即使业绩依然优秀,但单纯拔估值的行情可能会结束。

他认为,这些主流赛道的资金,可能会分散到明年新涌现出的“真成长”领域,如果还存在跨年行情或者明年春季“躁动”行情,券商等金融板块可能会存在不错的机会。

兴业基金刘方旭也认为,从机会来看,预计明年年中以后,调整时间较长的板块随着基本面的触底回升,主要细分赛道都会有比较好的表现机会。从风险来看,前期涨幅较高的一些板块可能面临震荡的风险,但从宏观经济增长看,新能源赛道未来多年都将是资本市场的投资主线。

“我不会换赛道,短期的估值高低实际上对长期投资没有实际意义,新能源的投资更应该从市场空间上去判断。”华南地区一位管理300亿资金的基金经理接受券商中国记者采访时表示,对新能源这种伟大的投资机会,可以牺牲短期业绩和排名,更应该从更长期的布局角度去看待新能源赛道。

上述基金经理强调,新能源行业尤其是锂电、光伏的吸引力目前是A股市场最大的,其他行业不具备长期投资的吸引力,切换热点博弈某些投资机会很难换来基金的长期业绩表现。

责编:战术恒

点击查看完整内容
标签: 房地产 地产 贷款 【责编】 陈慧(PO235)
本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
积极推进重组 全力自救保障所有债权人权益中国奥园拉开引战序幕
凤凰网房产广州站
11:37
市场
中南建设:控股股东申请增持计划延期一年,已累计增持1424万股
凤凰网房产上海站
11:24
新闻快讯
中南集团以22.6亿元作价,向华润万象生活转让中南服务股权
凤凰网房产上海站
11:22
新闻快讯
佳兆业5.2亿元ABS终止发行
凤凰网房产
10:53
房企动态
楼市同日迎来两大利好信号 能否成为房地产的“定心丸”?
和讯房产
10:44
新闻快讯

金科天玺


查看详情