https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
北海:购二套住房或申请第二次公积金贷款,首付下调至40% - 凤凰网房产北京
1月14日,澎湃新闻从广西北海市住房公积金管理中心获悉,北海市近日印发《关于调整住房公积金贷款政策的通知》(简称《通知》)。《通知》指出,为落实差异化信贷政策,满足职工改善性住房需求,以实际行动支持房地产市场平稳健康发展 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_01_15-55094141_0.shtml

北海:购二套住房或申请第二次公积金贷款,首付下调至40%

澎湃新闻
2022-01-15 08:58

1月14日,澎湃新闻从广西北海市住房公积金管理中心获悉,北海市近日印发《关于调整住房公积金贷款政策的通知》(简称《通知》)。

《通知》指出,为落实差异化信贷政策,满足职工改善性住房需求,以实际行动支持房地产市场平稳健康发展。经北海市住房公积金管理委员会审议通过,决定调整住房公积金贷款相关政策。

《通知》显示,缴存职工家庭购买第二套住房或申请第二次住房公积金贷款的,最低首付款比例由60%下调至40%。

按照新规,上述《通知》自1月12日起开始执行。预售商品房按《不动产登记证明》登载时间划分,现房、建房按《不动产权证书》登载时间划分。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,北海市明确降低公积金贷款的首付比例,成为今年全国首个降低首付比例的城市。其认为可以看出政策三点信号:第一、此次政策放松主要是为了满足职工改善性住房需求,这也是当前全国又一个支持和鼓励改善型住房的政策,利好二套房和大户型的交易。第二、此次政策的调整主要是指公积金贷款,而商业银行贷款并没有涉及。第三、无论是二套房还是二次贷款,都从过去的六成首付减少为四成首付,客观上降低了购房者的首付压力。

“降低首付的政策,比过去的贷款额度提高、利率下降或者说放款节奏放快更为有效。因为首付比例下调,客观上使得购房者购房的压力会明显下降。此次北海政策具有积极的意义,体现了对于改善型购房需求的保障,有助于此类需求后续积极释放。”严跃进说。

从北海房地产市场来说,根据易居研究院中国百城库存报告数据,其2021年年底去库存周期为23.7个月,总体上处于库存去化相对困难的城市。

从价格上来看,根据房价查询网——房产超市的数据,1月份北海二手房挂牌均价约4588元/平方米,环比下跌8.4%。

可以看到的是,除了北海之外,近期,已有多个城市放宽了公积金相关政策。例如,山东青岛出台《关于优化调整胶东经济圈住房公积金转移接续及异地贷款政策的通知》,明确胶东五市(烟台、威海、潍坊、日照、青岛)住房公积金转移接续办理时限缩减至1个工作日,同时,贷款最高次数由一次调整为两次。山东济南则自2022年1月1日起取消住房公积金异地贷款户籍限制。

安徽省马鞍山市则于1月3日发布《关于落实高层次人才住房公积金贷款支持政策的通知》,高层次人才住房公积金连续缴存6个月以上(含6个月),在马鞍山行政区域内首次购买普通商品住房(含二手房)时,可申请住房公积金贷款,最高可贷60万元。

浙江省宁波则出台政策,对生育二孩三孩家庭买首套房,公积金首贷额度提高20万元。


点击查看完整内容
标签: 东经济圈 北海 不动产登记 【责编】 陈慧(PO235)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
武汉四大远城区全部解除限购
风财讯
刚刚
新闻快讯
济南长清区、章丘区不再限购 网签满2年可持证交易
风财讯
15:19
新闻快讯
住建部整治养老诈骗 房企布局养老地产模式如何破与立?
新京报
12:30
市场
李宇嘉:按揭进入新一轮降息周期,房价和销售的底部开始显现
银柿财经
12:27
市场
19、21、23号线有实质进展!坪山招标轨道网线详细研究
咚咚找房
12:17
市场

金科天玺


查看详情