https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
山东一社区拿800万给村民发红包 还给年轻人分200套房 - 凤凰网房产北京
极目新闻记者丁伟临近年关,山东省沂南县界湖街道南村社区为村民送上了约800万元的年底大“红包”,而且还准备了价值24万余元的花生油和面粉等年货,引来不少网友的羡慕嫉妒,该社区也成为网友们眼中的“别人家的社区” -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_01_18-55103103_0.shtml

山东一社区拿800万给村民发红包 还给年轻人分200套房

极目新闻
2022-01-18 17:23

极目新闻记者 丁伟

临近年关,山东省沂南县界湖街道南村社区为村民送上了约800万元的年底大“红包”,而且还准备了价值24万余元的花生油和面粉等年货,引来不少网友的羡慕嫉妒,该社区也成为网友们眼中的“别人家的社区”。

极目新闻记者了解到,该社区自2009年以来还坚持给满足条件的年轻人免费发放住房。

拿800万给村民发“红包”

视频显示,社区党群服务中心门前,整齐码放着成堆的桶装花生油和袋装面粉,并且还放置了“一组”、“二组”等标识。村民们三三两两或骑自行车或骑三轮车前来领取年货。有的村民已领取完毕,左手两桶花生油,右手两袋面粉准备回家,还有的村民不断把年货装进车子……社区工作人员一边招呼村民有序领取年货,一边做着登记。另一视频显示,社区工作人员为年长的村民送去了过年红包和年货,老人接过工作人员递过来的成沓的现金笑着说道:“这下够花了,又过个好年。”

“这是我们南村社区年底发放春节福利的场景。”1月18日上午,南村社区工作人员郑树平告诉极目新闻记者,此次南村社区共向全村60岁以下的人员共计1815人,发放了每人4000元的过年分红大“红包”。另外,还给403位60岁以上的老年人,分不同年龄段发放了共计71.8万元老年金。仅这一次,给居民发放的“红包”,就高达797.8万多元。“村里60岁以上的老人,每年的老年金是7000元,不过这是按季度发放的,这次发的是第四季度的,前三季度的已经发放完毕。”郑树平称,如果按全年计算的话,2021年度村里发放的“红包”高达1100多万元

极目新闻记者了解到,除春节大“红包”外,村里还给村民准备了价值达24万余元的花生油和面粉等节日生活用品。

对于年龄较大、行动不便的居民,社区工作人员还服务到家,把“红包”和年货一并送到了老人们的手里。

1月18日上午,南村社区的居民唐先生告诉极目新闻记者,他们家有3口人,每人领取了4000元钱,本次一共领了1.2万元,另外他还从社区里领了花生油和面粉等年货。“过年红包,村里每年都在发,而且还不停地涨。”唐先生说,近几年村里的福利越来越好,从前几年开始,村里还给到适婚年龄的年轻人发房子。“我年纪大一些,没有赶上发房的好时节。”他说。

陆续给年轻人分房200多套

南村社区已经不是第一次进入大众视野,此前,该社区曾因给本村适婚青年免费分配住房让广大网友羡慕不已。

“自2009年以来,南村社区已经进行了七次免费分配楼房,累计分配了200多套。”郑树平告诉极目新闻记者,最近一次免费分配的楼房是120平米大小的,共向满足条件的14名青年分配了住房。据了解,免费分配楼房需满足两个条件,一是必须是南村本村居民,二是现年满22周岁。

南村社区资料图 图源:红星新闻

郑树平告诉极目新闻记者,无论是已经工作的还是正在上学读书的,只要满足以上两个条件,就有资格参与楼房的免费分配,无论男女。

郑树平告诉极目新闻记者,过去南村也比较贫穷,20年前,南村还是一个没有什么收入,欠着上百万元外债的小村庄。2006年,南村改为南村社区后,大伙儿一起淌出了一条“发展集体经济,实现共同富裕”的道路,成立了山东广汇集团,业务涵盖红色旅游、休闲度假、酒店餐饮、仓储物流、房地产开发、建筑安装、物业管理、农业开发、饲料生产等,自此社区经济渐渐有了起色。

同时社区还规划建设了10万平方米的沿街商铺,年收入租金2000多万元,成为社区稳定的经济收入来源之一。据了解,2008年10月,南村社区还承担了红色影视拍摄基地的开发建设工作,短短几年,就已投资7.8亿多元。经过十多年的发展,2021年南村固定资产达到22.1亿元,集体收入1.49亿元,人均可支配收入3.8万元。

南村社区资料图 图源:红星新闻

郑树平说,集体经济发展起来后,为了提高居民的幸福指数,村里在民生方面投入很多,免费分配婚房只是其中一项措施。村里还有其他福利,比如村民人人可以在村集体企业就业。

村民唐先生告诉极目新闻记者,随着当地经济的发展,现在越来越多的年轻人选择在当地择业就业创业。

相关新闻

分红超15.75亿!股民人均30多万!广东“土豪村”爆红朋友圈

近日,一份有关广东省江门市蓬江区棠下镇周郡村分红的通知火遍江门人的微信朋友圈。

从2022年1月开始,半年内,周郡村每月至少1亿元分红,令许多人直呼“土豪村”。

为了解真实情况,1月6日,南都记者来到周郡村。

分红15.75亿,股民人均超33万

在周郡村党务村务公开栏,南都记者不仅看到了微信朋友圈疯传的周郡村委会《通知》,还看到了一份《留用地折算货币补偿协议》蓬江土储(留用地)协议(2020)1号。

这份协议由甲方(江门市蓬江区土地储备中心)乙方(江门市蓬江区棠下镇周郡村民委员会)丙方(江门市蓬江区棠下镇人民政府)于2020年12月30日签订。

协议称,根据滨江新区规划建设需要,经市政府批准江门市国土资源局于2009年期间征收蓬江区棠下镇周郡村民委员会位于滨江新区滨江大道西侧地段,面积为3501.82亩的集体土地作城市发展用地,按滨江新区启动区征收土地补偿协议条款,征收土地总面积10%计算的商住留用地为350.18亩。

另根据《滨江新区工作会议纪要》([2008]18号)约定应安排给周郡村的历史商住留用地12亩。周郡村2020年11月30日前历史征地所产生的商住留用地总数为362.18亩。

根据协议,将按照单价435万/亩作为货币补偿,征地补偿款总计157548.3万元,也就是超过了15.75亿元!

据悉,周郡村位于蓬江区棠下镇东南面9公里,江门市区东北面8公里处。

周郡村委会属下6条自然村,20个村民小组,共有1229户,户籍人口约5042人,外来人口5300人。

这次参与15.75亿元分红的总人数多少?

1月7日上午,周郡村民委员会相关负责人告诉南都记者:“可以参与分红的股民一共有4600多人。”

也就是说,这一次分红,周郡村全体股民,人均收入超过了33万元。

南都记者了解到,362.18亩留用地分摊到周郡村20个村民小组,面积并不相同,因而不同村民小组实际分红不同。

“我们每位股民分了20多万,算是比较少的,有的小组有60多万。”翠南村民小组一位村民告诉南都记者。

根据协议,从2021-2022年间,预计两年内支付完毕总补偿款。补偿款支付分三期进行:首期:45.98亩地,2021年2月12日前支付2亿元;二期:158.10亩地,2021年12月31日期支付约6.88亿元;三期:158.10亩地,2022年12月31日前支付约6.88亿元。根据周郡村委会公开的《通知》和《协议》可见,二期约6.88亿元的支付款存在逾期行为。

该村民表示,20多万分红,去年拿了一部分,今年上半年每个月可拿到一笔,第三期在年底付清。

“拿到这么多钱,大部分人都想改善住房,用来盖房子,少部分人用来买车。”南都记者走访时,多位村民对于分红爆红网络一事反应淡定,他们表示,随着滨江新区开发建设不断推进,周郡村已经从乡村——城区边缘——逐渐融入城市中心,眼见周边高档住宅不断拔地而起,村民们也都想通过这笔分红改善生活居住环境。

滨江碧道周郡码头纪念公园段

点击查看完整内容
标签: 楼市 市场 住房 【责编】 宋家龙(PO310)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
住建部整治养老诈骗 房企布局养老地产模式如何破与立?
新京报
12:30
市场
李宇嘉:按揭进入新一轮降息周期,房价和销售的底部开始显现
银柿财经
12:27
市场
19、21、23号线有实质进展!坪山招标轨道网线详细研究
咚咚找房
12:17
市场
广东1-4月完成房地产开发投资0.44万亿元 同比下降3.1%
观点地产网
12:15
市场
银保监会:重点查处通过信贷、债券、贴现等手段违规输送利益问题
观点地产网
12:14
市场

金科天玺


查看详情