https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
量升价稳 北京二手房市场明显回暖 - 凤凰网房产北京
中国证券报记者日前对北京地区二手房市场进行调研发现,北京地区二手房成交量出现明显回暖,各大银行贷款额度较为充裕。“2021年12月底过户的客户,2022年1月中旬基本都批了贷款。目前,大多数银行支行放款时间在半个月以内 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_01_20-55109036_0.shtml

量升价稳 北京二手房市场明显回暖

中国证券报
2022-01-20 07:44

中国证券报记者日前对北京地区二手房市场进行调研发现,北京地区二手房成交量出现明显回暖,各大银行贷款额度较为充裕。“2021年12月底过户的客户,2022年1月中旬基本都批了贷款。目前,大多数银行支行放款时间在半个月以内。”多位资深二手房销售人员对记者表示。

业内人士表示,春节前后已经取代“金九银十”,成为北京地区房地产市场难得的旺季。二手房市场开始企稳复苏主要原因是信贷政策开始好转,整体按揭贷款发放明显提速。

客流量较大

“最近北京地区二手房成交量较大。从2021年12月开始,我们就开始大规模带看、蓄客。2022年以来,门店销售业绩比2021年淡季的时候翻了一倍。”位于北京市大兴黄村附近某中介销售人员王华(化名)对中国证券报记者表示。

据王华介绍,他所在的门店之前每月平均成交7、8套,淡季的时候4、5套,旺季的时候超过10套。“2022年1月以来,成交已经达到8套,快赶上此前一个月的销量了。”

记者走访多个二手房门店发现,门店客流量整体较大。“最近过来谈价的客户特别多。我们一共有两个谈判室,临近春节,谈判室基本都是满员。有时候,甚至有三波客户一起谈判,我们只能借用大堂或者员工办公室。”

有购房者对中国证券报记者表示,自己谈了两轮以后,价格还是觉得不合适,想再拖一拖,但是没几天就被别人买走了。“我看的房子属于刚需上车盘,价格确实比较便宜了。但我当时觉得房子很多,就想再等等,等业主再降一两万元我再买。当时谈得挺好,业主也愿意再谈一轮。但没想到还不到一周,就被其他中介卖了。”购房者刘明(化名)对中国证券报记者表示。

“房子没有买成,等于帮其他购房者谈了价格。”刘明表示,“中介当时也催促了,但是没想到市场真的回暖了。”

成交速度加快

“目前,各大银行支行针对二手房贷款的额度普遍较为宽松。只有个别支行因为受理2021年二手房贷款业务太多,导致前期贷款还在排队审核,其余多数银行额度都很充裕。”多位销售人员对中国证券报记者表示。

对于近期二手房成交走高的原因,有销售人员对中国证券报记者表示,北京已经很多年没有“金九银十”的概念了,春节前后已经取代“金九银十”,成为北京地区难得的旺季。很多刚需客户春节置业,算是在北京安家了。而换房客户也借助春节之前的这波行情,快速出手自己的现有住房。

“目前,换房客户的成交速度已回到1个月左右的时间,这个速度是比较快的。”位于丰台区某二手房销售人员张红(化名)对中国证券报记者表示,“换房客户主要是为了孩子上学,现在学区房不让炒作,成交量也下来了。但是很多家长为了换到城里,赶上5月学籍信息采集,这个阶段就要开始准备看房了。”

看好春节前行情

从价格看,北京地区房价依然平稳,并未出现因为成交量放大而产生上涨行情。

“价格稳定也是最近成交量放大的一个原因。”张红对中国证券报记者表示,“很多购房者就是看到价格平稳才果断出手。作为中介,我们是比较看好春节之前的行情。”

国家统计局数据显示,2021年12月,北京二手住宅销售价格环比上涨0.8%,在四个一线城市中领涨。上海二手住宅销售价格环比上涨0.4%,广州、深圳环比分别下降0.3%和0.4%。

58安居客房产研究院分院院长张波表示,二手房房价转跌为升是市场探底回升主要信号之一,尤其是北京和上海的市场回升态势相对明显。

中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,目前,热点城市二手房市场出现明显的企稳止跌现象,二手房市场开始企稳复苏,主要原因是信贷政策开始好转,整体按揭贷款发放明显提速,放款周期普遍缩短了1-2个月。此外,年底年初市场相对活跃也是多年来的市场惯例。

从各大机构发布的2021年12月二手房带看量、成交数据看,2021年12月,北京地区二手房市场已经出现了一定的回暖。

麦田房产数据显示,2021年12月,北京地区二手房日均带看量环比增长18.4%。北京二手房成交13302套,环比增长21.5%。基于成交量的上涨,部分业主的心理预期发生改变,下调房价的房源占比有所减少。在2021年12月调价房源中,下调挂牌价的占比为74.28%,环比减少9.2个百分点。


点击查看完整内容
标签: 按揭 丰台区 金九银十 【责编】 陈慧(PO235)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
济南长清区、章丘区不再限购 网签满2年可持证交易
风财讯
刚刚
新闻快讯
住建部整治养老诈骗 房企布局养老地产模式如何破与立?
新京报
12:30
市场
李宇嘉:按揭进入新一轮降息周期,房价和销售的底部开始显现
银柿财经
12:27
市场
19、21、23号线有实质进展!坪山招标轨道网线详细研究
咚咚找房
12:17
市场
广东1-4月完成房地产开发投资0.44万亿元 同比下降3.1%
观点地产网
12:15
市场

金科天玺


查看详情