https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
​法拍房激增100倍!断供潮又又又来了?我呸…… - 凤凰网房产北京
法拍房暴增了!断供潮又来了!! -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_01_25-55124609_0.shtml

​法拍房激增100倍!断供潮又又又来了?我呸……

楼市黄大大
2022-01-25 10:36

‍‍中国楼市,每隔一段时间,就会上演“法拍房”现象。

法拍房暴增了!断供潮又来了!!

要我说,这个“新闻”完全可以鉴别媒体的判断力。一旦看到,拉黑就是了。

哪来的断供潮?法拍房数量“激增”,根本就是个假新闻。

说这话的砖家、大V们,非蠢即坏。

01

比如前几天,一位金融“专家”就在微博抛出话题,让这种恐慌情绪蔓延——

“断供潮真的来了:2022年刚开年,四大行已经起诉20万断供房主。”

20万!更吓人的数据还在后面。

不少媒体说,以全国最大的线上法拍房平台“阿里法拍”数据为例,可以发现法拍房在这个平台直线暴增的骇人数据——

2017年,9000套;

2018年,2万套;

2019年,50万套;

2020年,120多万套;

2021年,截至12月中旬,已经超过了168万套。

看这个数据,2021年的法拍房数量,比起2017年激增了足足187倍!

是不是得吓尿?

而截至2022年1月24日,最新数据也显示,阿里法拍房平台的住宅用房,已经高达172万套。

还不到一个月,法拍房数量已经增加了4万套。

按这个速度看来,还没等2022年结束,这一数字就可以涨到200万套。

这究竟意味着什么?是——

2021年经济形势不好,炒房客高位站岗,被迫断供?

楼市已经无人接盘,大家已经还不上房贷了?

一大波断供潮已经汹涌而至,再买房就是憨批?

......

以上都是各路专家、大V最喜欢讲的论调。

对此,黄大大只想说俩字——

我呸!

02

法拍房激增,到底怎么回事儿。

数据是从2017年开始算起的。

从9000套飙涨至2021年10月的168万套,数据本身没有问题。

乍一看,楼市真的要完大蛋了!——

这两年经济不行,小企业主干不下去要倒闭,炒房客资金断裂供不上,刚需已经被割到韭菜根,再割就见土了!

简而言之,大家都还不上房贷啦!

断供潮要来了!房价很快就要暴跌了!

话术一套一套的,把你说得小心脏乱跳,比见到隔壁老王的太太还紧张。

但是,只要稍微做点功课,真正去阿里法拍房网站上溜几圈,很快就能发现,这些数字不对劲啊。

首先,2017年9000套,是因为那时候法拍房网站才刚刚启动。

2017年1月1日,《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》开始实施,拉开了法拍房上网的序幕。

因此,法拍房数据的暴增,首先是平台本身在快速发展,把更多的法拍房交易纳入互联网的过程。

这就好比我告诉你:

2021年,淘宝+天猫双十一成交了5403亿元,比起2009年0.5亿元的数据,足足飙涨了10805倍!

这能说明消费强劲增长吗?能说明经济形势大好吗?没啥意义。

很多人没有意识到一个问题——阿里法拍平台上,每年的法拍房数量是累积的。

也就是说,“2021年法拍房数量为168万”这个吓唬人的数据,实际上是这些年在阿里法拍平台出现过的法拍房总量,而不是单一年度的增量。

如果仅仅计算2021年新增的法拍房数量,仅仅只有34万套!

比起2020年的29万套,仅仅多出了5万套,同比增长幅度是:17%。

看,这就是数字的魔力——

同样的情况下,可以是“168倍”,也可以是“17%”。

就看砖家大V怎么包装了。

03

其实,法拍房的数量上升,跟断供潮压根儿没啥关系。

因为,两者有着巨大的时间差。

简单算算,从断供到打完官司,法院办完手续,至少需要1年半到2年的时间。

所以,今年上线的法拍房,至少都是2019-2020年的房子。

换而言之,如果真的出现了“断供潮”,我们会先感受到大面积的寒冬,到处都是断供现象,一年半以后才看到这批法拍房上线。

而不是反过来,过了2年之后,才突然发现法拍房暴增,拍着脑袋恍然大悟:

哦!原来2年前出现了“断供潮”啊!

事实上,目前平台上绝大多数的法拍房,也不是因为断供引起的,而是其他的借贷纠纷、负债清偿等。

根据司法拍卖服务商“来拍法服”的统计,法拍房的来源如下——

30%是因为房主出现民间借贷纠纷,如企业经营、创业投资、民间资金拆借等;

30%涉及赌博;

还有40%是因为债务担保,比如帮助较好的亲戚朋友进行银行贷款时的担保。

第一个很好理解。

当前,法拍房的热门成交大省是江浙两省,成交总数分别是31省市总榜的冠亚军。

原因就在于,这两省民营经济很是发达,一旦经济下行,或者是经营出现问题,公司的资金链就容易断裂,出现资不抵债,被迫拍卖房产的情况。

就算退一步来讲,去年接连破产的396家房企,用来抵债的房子也绝对比刚需断供来得更多。

第二个就不说了,烂赌跟断供潮扯不上半毛钱关系;

第三个就是纯粹的善良憨憨被坑,帮亲戚做担保,最后不仅丢了亲情,还赔上了房子。

哪怕是从常识上来看,结论也是一样的——

一般来说,没有出现30%以上的房价普遍下跌,不可能出现断供潮。

还记得2021年燕郊最惨断供案吗?

那个买房人,贷款298万,每月月供1.68万元,迄今为止已经还了80万,其中64万是利息。

再算上此前给出的128万首付,他已经有208万搭在了这套燕郊的房子上。

断供7月后,他一合计:这套房子如果卖出去,市场价顶破天也就240万,成交了还要倒给银行40多万,干脆直接断供得了。

然而,断供了还不是一了百了。

他被判处偿还律师费共计12.2万元。最讽刺的是,这里的律师费,还是银行起诉他所花的费用。

不仅如此,由于逾期还贷,他还承担了49908元的利息和罚息,平均算下来一天都要248元。

从31岁开始打拼,所有的积蓄和青春,以及四年的辛苦劳作,全都搭在了这套房子里。

现在,他不仅要再还19万,甚至还成为了失信人。

人到中年,他已经一无所有。

可见,一旦断供,是非常严重的问题。不仅要支付高昂的诉讼费,还要被列入银行失信名单,后半辈子都摆脱不了这个污点了。

所以,绝大部分刚需基本都会想方设法保住房子,抑或是在二手房市场自己转卖。不管怎么样都比断供来得更好。

假如出现了“断供潮”,绝对不可能静悄悄,而是全社会动荡不安,甚至濒临崩溃的状态。

04

说了这么多,其实主要是想告诉大家,现在网络上的信息,有时可以荒谬到什么程度。

无数砖家、大V鼓吹的言论,有可能是南辕北辙。

被重复一万遍的谎言,也不可能变成真理。发现真相,需要我们保持一颗独立思考的心。

别再让“断供潮”这样的新闻,迷惑了你的眼睛,误判形势,才是一辈子的遗憾。


点击查看完整内容
标签: 法拍房 【责编】 解芳璇
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
住建部召开打击整治养老诈骗专项行动推进会 净化行业环境
观点地产网
05-19 23:37
市场
安徽滁州:开发商至少委托两家经纪机构销售房源 最高佣金为5%
风财讯
05-19 22:29
新闻快讯
金科股份:8只债券调整投资者适当性管理安排 5月20日起生效
风财讯
05-19 20:54
新闻快讯
云南文山州:拟提高公积金提取额度 每年最高提取1.8万元
风财讯
05-19 20:25
新闻快讯
穆迪确认太古地产“A2”信贷评级 展望稳定
观点地产网
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情