https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
京沪之后,第三个「双万亿之城」诞生 - 凤凰网房产北京
在中国,说到消费、说到买买买,你会想起哪座城?是魔都上海,首都北京,还是商都广州?今天,我们就盘一盘这个话题,看看谁是中国城市的“带货之王”?01中国第三个“双万亿之城”昨天,广州GDP正式出炉,全年生产总值达28231 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_01_27-55132904_0.shtml

京沪之后,第三个「双万亿之城」诞生

城市战争
2022-01-27 09:24

在中国,说到消费、说到买买买,你会想起哪座城?

是魔都上海,首都北京,还是商都广州?

今天,我们就盘一盘这个话题,看看谁是中国城市的“带货之王”?

01

中国第三个“双万亿之城”

昨天,广州GDP正式出炉,全年生产总值达28231.97亿元,按可比价格增长8.1%,经济总量稳居中国内地第四城。

不仅如此,广州GDP名义增速高达12.84%,高于北京、上海、重庆、杭州,在TOP10城市中仅次于武汉

那么,广州靠什么取得这样的高增速?

从数据来看,制造业的强势反弹贡献颇大,2021广州第二产业的增加值同比大增17.2%,其中高技术制造业更是大增25.7%。

当然,仅靠制造业的拉动是不够的,因为制造业占广州GDP的比重只有28%,而第三产业占到71%,是广州经济的定心盘。

所以,要实现高增长,广州首先就要 稳住服务业这个定心盘 。 那么,去年广州第三产业的名义增速是多少呢?

11.36%!

2021, 广州三产最大的支撑点是什么? 我们来看两个数据就明白了。

2021年广州社会消费品零售总额首次突破万亿大关,达到10122.56亿元,同比增长9.8%。

2021年广州外贸进出口总额再次突破万亿大关,达到10825.9亿元,同比增长13.5%。

这说明过去一年,广州无论是在内贸市场的带货能力,还是外贸市场的带货能力,都实现巨大的突破。

图片来自广州发布

为什么要关心这两个数据?

大家知道,最近几年,我国经济增长的方式,已经 从“投资驱动”转变为“消费驱动”。

2022年1月25日,商务部综合司司长郭婷婷在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,2021年最终消费支出对中国经济增长贡献率达65.4%, 消费重新成为中国经济增长第一拉动力。

而观测消费,主要有两个宏观数据。一个是社会消费品零售总额,它反映的是内需情况,另一个是进出口总额,相当于外需的晴雨表。

从社零总额来看,全国过万亿的城市只有上海、北京、重庆、广州这四个城市。(2021年数据)

从进出口总额来看,全国过万亿的城市依次为上海、深圳、北京、苏州、东莞、宁波、广州。(2021年数据)

而两个数据都突破万亿的城市,以前只有上海、北京两个,2021年才增加了一个广州,可见“双万亿之城”的门槛是有多高。

这一次,北上广在消费市场的超一线地位,再次被确认。

02

2021,广州社消总额如何破万亿?

众所周知,2021年的消费市场其实很难,特别是广州,去年还经历过5.21本土疫情、会展四次停展、“缺芯”、“限电”等多轮冲击。

在这样的不利条件下,广州的社消总额,仍然能实现9.8%的增长,一举突破万亿大关,实属不易。

这个成绩,除了要归功于广州消费市场本身的韧性,也离不开政府的主动作为。

过去一年,政府先后举办了广州国际购物节、国际美食节、“Young城Yeah市”夜间消费节、时尚产业大会等10余场线下活动。

汽车是居民消费的大头, 广州在拉动汽车消费方面也是不遗余力的, 去年果断 抓住广州国际汽车展等节点,落实新能源汽车“免限购”、综合性补贴、车辆购置税优惠、以旧换新等各项政策措施。

受益于此,广州去年限额以上汽车类零售额同比增长11.8%。

而在线上,政府还 举办2021年网上年货节广州专场、第三届双品网购节广州专场、第二届直播电商节等系列网上促消费活动,发动全市电商平台开展形式多样的线上促销活动。

这些促销活动成果显著,2021年,全市限额以上批发和零售业实物商品网上零售额同比增长12.6%,两年平均增长22.1%,占社零总额比重21.8%!

受益于此,直播电商助力商贸转型入选广州全面深化改革八大经典案例,全国直播电商百强地区,广州独占9席!

03

2021,广州外贸总额如何破万亿?

内需困难重重,外贸同样面临多重挑战。

2021年, 国际海运价格高企、大宗商品价格上涨、人民币汇率上升等不利因素频频冲击外贸市场。

在这样的不利条件下, 广州扛住了外贸下行的压力。2021年,全市外贸进出口总值10825.9亿元,同比增长13.5%,再次突破万亿大关!其中出口6312.2亿元,增长16.4%;进口4513.7亿元,增长9.6%。

那么,广州是如何稳住外贸呢?

一是稳住了几个大的开放平台 ,黄埔、南沙、增城三大国家级经开区地区生产总值约占全市五分之一,进出口总值和规模以上工业总产值占全市50%以上。

130届广交会线上线下成功融合举办,全年办展场次、办展面积全国第二。 另外,中欧(含中亚)班列开行193列、增长73.9%,货值9亿美元、增长91.5%。

二是积极开辟新的外贸业态 , 抓好市场采购贸易试点拓区扩品类,超700家商户在采购平台上线备案,2021年市场采购出口1403亿元,规模全国第二。

获国务院批准赋予国际航行船舶保税加油权,出台全国首个RCEP跨境电商专项政策,保税物流进出口939.9亿元,增长8.9%。经市跨境电商公共服务平台进出口675亿元,增长87%。

受益于此, 广州跨境电商进口额连续8年全国第一。

一般贸易进出口5969.7亿元,增长22.1%,占全市比重达55.1%,比上年提高3.7个百分点。 外贸新业态占比近30%,高于全国、全省。

三是招商成效明显 ,目前在穗 投资的世界500强企业累计达330家,投资项目累计1468个。实际外资1亿美元以上大项目占全市比重近七成,阿斯利康、现代汽车氢燃料、联合利华等一批龙头项目成功落户。全年投资总额超100亿元签约项目46个、注册项目32个。

此外,生物制药外资增长4.1倍,新能源和智能汽车外资占比超18%,现代生产性服务、新型生活性服务、现代贸易物流服务分别增长12.7%、73.4%、53.5%。

零售业、现代商务服务、新型生活性服务、现代贸易物流服务实际外资分别增长59.6%、83.7%、61.8%和44.3%。

大部分都是50%以上的跨越式增长!

打造国际消费中心城市,怎能少得了地标商业?为此,广州去年成功引进新鸿基南站TOD、珠江太古商业等大型综合体项目。

招商引资不仅是“提增量”,广州也十分注重培育本土企业“存量”

2021年,广州市场主体突破300万户,世界500强增加至5家,境内外上市公司突破210家,,新增“小升规”商贸企业超2500家。

这些招商举措,都对拉动消费、促进外贸助力很大。

04

北上广:“双循环”时期的三大节点城市

从2014开始,消费已连续多年成为中国经济增长的第一拉动力。

这意味着,中国经济的增长方式已经由 “投资驱动”转变为“消费驱动”保增长、保就业的首要抓手就是促消费。

2020年4月10日,中央重要会议强调要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

由此, 我国正式进入“双循环”的新发展格局! 如何有效刺激消费、如何加速国内外商品流通,是当务之急。

为此,中央选定了五个中心城市,作为“双循环”时代拉动消费的急先锋、连接国际市场的超级联系人。

2021年,7月19日, 商务部部长王文涛宣布,经国务院批准, 在上海市、北京市、广州市、天津市、重庆市,率先开展国际消费中心城市培育建设。

细看这五个城市有什么特征?

其实就是四个直辖市加上广州。作为一个省会城市,广州此次能获得与四个直辖市同等定位,这非常罕见,广州人备受鼓舞。

值得一说的是,住建部公布 第一批国家中心城市名单时,也是这五个城市

这充分说明,广州是个非常特殊的城市,在带动区域发展、促进国内外双循环方面都被中央赋予了厚望。

可喜的是, 距离获批国际消费中心城市不到半年,广州就以内外贸“双万亿城市”的优异成绩,迎接2022! 执行力非常棒,也打开了一个非常好的开局。

图片来自广州海珠发布

社消、外贸要实现“双万亿”,这十分考验一个城市在功能上的均衡性,这种均衡性将成为“双循环时代”的一项核心竞争力。

要知道,“双循环”不同于以往单纯的“出口导向”,也不同于简单的“拉动内需”,它要求一个城市”内外兼修“,对内能”带动“、对外能”连接“。

换句话说, 这种“均衡性”要求一个城市同时具备两种属性: 对内发挥国家中心城市的引领带动功能,对外发挥国际贸易中心的桥梁通道功能。

放眼全国,能够同时扮演这两个角色的城市 ,极少。 北上广可以算,其他城市都还在成长中。

例如,像苏州、宁波、东莞都是优秀的外贸城市,但不具备国家中心城市的功能。像成都、武汉、郑州都是国家中心城市,但在对外贸易方面,还不够强。

2022是十四五的第二年,也是攻坚克难的关键一年,期待广州能与北京、上海两位大哥一起,扮演好“双循环”时代的战略性节点城市。


点击查看完整内容
标签: 城市 双万亿之城 GDP 【责编】 于子伊(PO431)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
住建部召开打击整治养老诈骗专项行动推进会 净化行业环境
观点地产网
05-19 23:37
市场
安徽滁州:开发商至少委托两家经纪机构销售房源 最高佣金为5%
风财讯
05-19 22:29
新闻快讯
金科股份:8只债券调整投资者适当性管理安排 5月20日起生效
风财讯
05-19 20:54
新闻快讯
云南文山州:拟提高公积金提取额度 每年最高提取1.8万元
风财讯
05-19 20:25
新闻快讯
穆迪确认太古地产“A2”信贷评级 展望稳定
观点地产网
05-19 18:40
新闻快讯

金科天玺


查看详情