https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
大数据告诉你:各大城市谁和谁最亲近? - 凤凰网房产北京
城市往往有两个“朋友圈”,一个是和它距离近的城市,一个是和它圈层近的城市。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_01_28-55136474_0.shtml

大数据告诉你:各大城市谁和谁最亲近?

城市战争
2022-01-28 10:10

城市与城市之间,有强关系和弱关系之分,决定其关联系数的因素有两个,一个是空间距离,另一个是圈层距离

所以,城市往往有两个“朋友圈”,一个是和它距离近的城市,一个是和它圈层近的城市。

这里的“圈层”,一般体现为产业联系度。

01

广州都市圈全国第一,上海都市圈第二

距离近的城市,现在有一个响当当的名字叫做“都市圈”。当然,只有经济强的中心城市才有条件发展都市圈。

近日,由清华大学中国新型城镇化研究院组编的《中国都市圈发展报告2021》(下称“报告”)日前正式出版。

《报告》把全国都市圈分为三档,分别是成熟型、发展型、培育型三类。

据此,中国共有34个都市圈,排在第一档的是6个成熟型都市圈,分别是:

广州都市圈、上海都市圈、杭州都市圈、深圳都市圈、北京都市圈、宁波都市圈。

6大成熟型都市圈,北上广深四大一线城市全部上榜。另外,广东和浙江各占2个。

来源:《中国都市圈发展报告2021》、第一财经

联系度是衡量都市圈成熟度的关键指标。

据此我们可以认为,广州与周边城市的联系度全国第一,上海与周边城市的联系度全国第二,杭州与周边城市的联系度全国第二

排在第二档的是成都都市圈、武汉都市圈、南京都市圈、郑州都市圈等强省会都市圈,它们被认定为发展型都市圈。

排在第三档的是石家庄都市圈、南昌都市圈、贵阳都市圈等弱省会都市圈,它们被认定为培育型都市圈。

02

大湾区城市,谁和谁最亲?

具体来说说广州都市圈和深圳都市圈,根据广东省十四五规划,广深两大都市圈的范围界定如下

点击查看完整内容
标签: 城市圈层 航线 城市 【责编】 解芳璇
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
住建部召开打击整治养老诈骗专项行动推进会 净化行业环境
观点地产网
05-19 23:37
市场
安徽滁州:开发商至少委托两家经纪机构销售房源 最高佣金为5%
风财讯
05-19 22:29
新闻快讯
金科股份:8只债券调整投资者适当性管理安排 5月20日起生效
风财讯
05-19 20:54
新闻快讯
云南文山州:拟提高公积金提取额度 每年最高提取1.8万元
风财讯
05-19 20:25
新闻快讯
穆迪确认太古地产“A2”信贷评级 展望稳定
观点地产网
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情