https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
2022年全国首例降首付来了!是啥信号? - 凤凰网房产北京
不得不说,楼市的春天脚步越来越近了。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_01_29-55139725_0.shtml

2022年全国首例降首付来了!是啥信号?

楼市相对论
2022-01-29 10:17

近日,“安徽鼓励降低首付比例”的消息引起广泛关注,被业内人士解读为“全国首个明确降首付比例的省份,具有很强的信号意义”。

1.政策如风云骤变,楼市罕见出招?

1月26日,安徽省发改委发布《关于印发进一步做好近期促进消费工作若干措施的通知》,明确鼓励购房领域降低首付。

在这份文件里,提出了“促消费”的11项措施,在“推进春季大宗商品消费”一节里这样说:

引导房产、汽车、家电销售企业在春节消费旺季,通过分期免手续费、赠送抵扣券、降低首付比例、补贴置换等方式,扩大大宗商品消费。

不难看出,通知形式上还是比较委婉的。发文机构是发改委,并不是住建部门、税务部门。采用的名义,则是“以满足外出务工春节返乡人员消费需求为重点”。

当然,不管用什么方式,这个意思是表达出来了,迫不及待、想尽办法、促进消费。

需要强调的是,安徽是这一轮救市中,首个明确提出鼓励降低首付比例的省份。

而了解房地产的人都知道,首付比例是楼市最重要的杠杆

首付比例提升的时候,杠杆率下降,对楼市构成较大利空;反之,首付比例降低的时候,杠杆率上升,购房者可以利用银行资金的比例更高,对楼市构成利好。

目前中国楼市首付比例最高的城市,是北、上、深

北京的商办类住房,在个人购买的时候禁止贷款,只能全款购买,是杠杆率最低(为零)的房屋类型。

而北上深居民在购买2套住宅的时候,如果买的是非普通住宅,首付比例可能高达8成。

深圳还发明了“官方二手房成交参考价”,把一些热点片区的高房价小区,打5折设置成交参考价,要求银行按照参考价发放贷款,相当于大幅提高了二手房的首付比例。

因此,安徽省的政策刺激性较强,指向性更强。

2.降首付,安徽为啥当起了排头兵?

那为什么安徽是首例呢?难道是经济压力过大吗?

其实安徽2021年经济增长还是不错的。

来看各省的2021年GDP数据,安徽经济总量位居全国11位,增长了8.3%,名义增速为11.1%。2021年的GDP增量是4279亿元,赶上了湖南、超过了河南的增量。

再来看看安徽省2021年前11个月房地产行业的情况:

总体上也有不错的增长。

但还是有隐患:2021年卖地面积大幅减少,新开工面积大幅减少,这会在很大程度上影响2022年的经济增长。

因此,安徽着急上火了!

而降低房贷首付,确实能带来一些效果,但对于改变整个城市的投资价值、发展趋势,基本上也是没啥用。

不过针对安徽的政策,大家不必过于激动,房地产首付比例调整方面,公积金是地方可以定的,各地商业银行可以提高首付比例,但调低必须是央行政策。

3.这意味深长的操作能为楼市破局么?

纵观中国大多数省份,省会城市首套房的首付比例一般是3成,二套房是4成(个别二线城市有所上浮);不限购的普通地级市、县、县级市,首套房首付比例一般是2成,二套房是3成。

至少从2021年下半年开始,没有哪个省份或城市明确提出过降低首付的概念,安徽省明确了对返乡置业需求降低首付,具有很强的信号意义。

这意味着:房地产行业的基本面,仍然在继续走向宽松。

降低首付的做法,确实可以减少购房者的资金压力,有助于在春节前后刺激住房消费。

从稳楼市或者激活住房消费的角度看,该政策或带动市场交易行情走出低谷,进而促进房地产市场向好发展。

对于自住型购房者来说,不要浪费每一次机会,抓住机遇就好。

但不得不说,楼市的春天脚步越来越近了。

点击查看完整内容
标签: 楼市 住房消费 房地产 【责编】 解芳璇
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
武汉四大远城区全部解除限购
风财讯
刚刚
新闻快讯
济南长清区、章丘区不再限购 网签满2年可持证交易
风财讯
刚刚
新闻快讯
住建部整治养老诈骗 房企布局养老地产模式如何破与立?
新京报
12:30
市场
李宇嘉:按揭进入新一轮降息周期,房价和销售的底部开始显现
银柿财经
12:27
市场
19、21、23号线有实质进展!坪山招标轨道网线详细研究
咚咚找房
12:17
市场

金科天玺


查看详情