https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
建发房产旗下三股披露年报:多指标逆势跃进 综合竞争力全面升级 - 凤凰网房产北京
建发房产三家上市公司年报解读。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_04_11-55350223_0.shtml

建发房产旗下三股披露年报:多指标逆势跃进 综合竞争力全面升级

风财讯
2022-04-11 09:16

(出品|凤凰网风财讯&风财讯智库 作者| 王婷婷)

3月25日,建发国际集团(HK.01908)、建发物业(HK:02156)同时发布2021年度业绩报告。A股上市的合诚股份(SH.603909)则在3月22日发布了2021年度财务报表审计报告。

至此,建发房产旗下三大上市平台,已悉数发布2021年报。

根据报告数据,建发国际集团2021年实现营业总收入534.42亿元,同比增加25.03%;权益持有人应占利润约35.17亿元,同比51.48%,毛利约87.36亿元,同比增长约19.02%。

同时2021年度建发国际集团的合同销售金额达到1,300.92亿元,同比增长109%;合约销售面积约682.69万平方米,同比增长104.29%,现金回款高达1548.55亿元。

建发国际的成绩单,销售规模翻倍增长,营收和利润回报也非常突出,发展趋势稳健。

建发物业2021年实现营业收入15.56亿元,同比增长51.3%;公司权益持有人应占利润1.59亿元,同比增长50.2%;在管合约建筑面积约为7390万平方米,同比增长56.6%。

上市第二份年报,建发物业优秀的服务能力和积极的市场表现,已经反应至业绩数据。

合诚股份2021年实现营业收入8.41亿元,同比增长5.60%,归属于上市公司股东的净利润4042.69万元,同比下降14.34%,;公司新签合同额10.29亿元,同比增长2.17%。

合诚股份于2021年11月22日完成股权过户,建发国际入主至今仅4个月,后续发展潜力和长期竞争力值得期待。

建发房产是厦门建发集团旗下专业房地产开发企业,目前已在境内外形成了房地产开发、物业管理、城市更新改造、商业管理、代建运营、工程服务、关联产业投资7大业务板块。

伴随旗下三家上市公司年报的披露,能够窥见,建发房产在2021年开发与经营并重、规模与成长并举、全产业链差异化竞争的发展态势,体现出颇强的综合竞争力。

建发国际规模效益双增

核心能力全面升级

报告显示,2021年建发国际实现营业总收入534.42亿元,同比增加25.03%。尤其物业开发收入约525.75亿元,同比增长约23.82%。基本每股盈利为2.54元,公司末期股息每股1.2港元,将以现金派付。

伴随收入大幅增加,建发国际2021年归母净利润较上年增长约50%,利润增速强劲,远超多数已披露业绩预告的房企。

2021年,建发国际的开发销售规模增长颇为突出,公司实现合同销售金额1300.92亿元,同比增长109%;合约销售面积约682.69万平方米,同比增长104.29%,增速超过预期,也远超TOP30房企的平均增速(-2.0%);公司全年目标完成率143%,也是TOP30中“唯五”达成销售目标的房企之一。

风财讯注意到,在规模和盈利数据大幅提升背后,建发国际的效益指标也有明显增长。

例如2021年公司费效比(营销费用/销售金额)约在1.6%-1.8%,远高于同年TOP50房企的营销费率(普遍集中于2%-3.5%,可研智库数据),说明在“转向精细化管理”的行业趋势中,建发国际走在了前面,并已产生效果。

评估未来发展,2021年建发国际权益拿地金额达672亿元,土储主要位于一二线城市,其中二线城市土储货值占比达 68%。

据风财讯测算,建发国际的权益投销比约为0.52,投资拿地积极。而公司重仓的厦门、成都、无锡、杭州等热点城市,对未来去化、毛利率修复有保障。

2022年,建发国际的投资环境或许更优良。因为国资的背书,建发国际能够打开更多债务通道,例如公司在2022年成功发行25.3亿“并购主题债”,最低票面利率仅3.48%,优势明显。

截止2021年底,建发国际的净负债约398亿元,净负债权益比率约62.93%,同比降低约11%,负债权益比率135.7%,也同比降低13%,整体债务处于稳健且进一步优化的状态。

基于建发国际销售规模逆市增长,利润增速强劲,公司积极拓展支撑持续增长,国金证券等机构给予建发国际“维持买入”评级。

建发物业规模大幅增长

独立造血多元发展

建发物业年报显示,公司2021年实现营业收入15.56亿元,同比增长51.3%;公司权益持有人应占利润1.59亿元,同比增长50.2%;毛利约3.9亿元,同比增加约54.7%,尤其毛利率25.0%,持续保持提升。

期内,建发物业基本每股收益0.13元;现金派发末期股息每股股份0.06港元。

规模方面,截止2021年底建发物业的合约建筑面积约为7390万平方米,同比增长56.6%。

公告称,收益增长主要受到物业管理服务收入增长的带动,期内这一业务收入7.58亿元,同比增长31.1%。

不过风财讯也注意到,2021年建发物业还着力发展了增值与协同服务,此业务收入2.54亿元,同比涨幅达到110.8%,是不容忽视的增量。

伴随经营扩增,2021年建发物业的经营活动净现金流约8.87亿元,同比增幅高达209.2%。

同时,由于业务结构更为均衡(基础物管和增值服务同步发展),在团队管理水平提升之下,公司的整体毛利率预期还将稳中有升。

与此同时,建发物业并没有母公司“依赖症”。

虽然在2021年,建发物业与母公司厦门建发的合约建筑面积约为44.0百万平方米,同比增长约61.8%,但公司与独立第三方签订的合约建筑面积约为299万平方米,同比增长约49.5%,也有明显增长。

据风财讯盘点,建发物业2017年~2020年四年间,来自厦门建发的收益占比均在20%以下,且逐年降低;来自建发国际的收益占比最低时达6%,后控制在20%左右,具有很强的自主发展、独立造血能力。

物业行业空间巨大,2020年我国百强物企在管面积仅占据49.8%,行业的未来价值会不断增强,在加速的优胜劣汰中,优秀企业将更加凸显价值。

合诚股份力拓上下游

推动建发全链条前进

合诚股份是一家涵盖“工程监理、试验检测、维修加固、设计咨询、新材料开发”五大主要业务的工程类企业。

根据年度报告,2021年合诚股份实现营收8.41亿元,同比增长5.6%;归母净利润4043万元,同比下降14.34%;扣非净利润3675万元,同比下降9.67%。基本每股收益0.2016元。公司拟向全体股东每10股派发现金红利0.42元(含税)。

合诚股份的归母净利润减少,主要由于2021年疫情持续反复,部分项目无法正常实施;同时收购的大连市政院实施股权激励,使归母净利润减少了721万元,但从收购表现看,上述公司的贡献率逐年加大。

值得一提的是,合诚股份持续在进行产业链的上下游拓展,以及全国市场开拓。

截至2021年末,合诚股份的业务已覆盖全国90%以上区域。期内公司新签合同额10.29亿元,同比增长2.17%,其中福建省外新签合同额5.53亿元,占比53.7%。

同时,紧扣行业发展趋势,合诚股份稳步推进EPC业务,开展了11个以设计牵头的EPC及全过程咨询项目,完成2项BIM技术的项目应用,承接了第一个ABO即授权、建设、运营模式建设工程项目,承接了第一个地铁维养项目。

多项趋势型业务取得重大突破,合诚股份的未来发展,潜力或相当可观。

2021年12月7日,建发国际集团公告称,已完结股权过户,完成收购合诚股份。

合诚股份的加入,客观上推动了建发房产打通房地产一级和二级的全链条。

如今的建发房产,已成功构建“土地征拆、工程、代建、地产开发、商业运营、物业管理”的完整房地产业务闭环,综合竞争力全面提升,市场表现值得期待。

【更多窥报】扫描二维码查看专题·深度

点击查看完整内容
标签: 建发房产 建发国际 建发物业 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
文化和旅游部:春节假期国内旅游出游3.08亿人次 同比增长23.1%
观点网
21:07
市场
开年大戏登场!顺义鼎豪御湖境明日开盘!
凤凰网房产北京
20:39
市场
龙华2个旧改公示,用地约15万平,均为居住方向
咚咚找房
今天
市场
旭辉与中国银行上海市分行签署战略合作协议
中国网地产
今天
市场
香港2022年商品整体出口货值按年下跌8.6%
观点网
今天
市场

金科天玺


查看详情