https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
4月中国楼市情绪指数扭转跌势 仍处观望区间 - 凤凰网房产北京
在政策放宽和疫情扰动的双重博弈下,4月中国楼市情绪指数呈现微升的趋势,扭转了3月份的跌势,不过仍位于市场观望区间。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_05_13-55450976_0.shtml

4月中国楼市情绪指数扭转跌势 仍处观望区间

中国新闻网
2022-05-13 09:12

在政策放宽和疫情扰动的双重博弈下,4月中国楼市情绪指数呈现微升的趋势,扭转了3月份的跌势,不过仍位于市场观望区间。

根据数据研究中心12日发布的一份报告,2022年4月,重点50城市场情绪指数为-0.71,较3月上升0.1,仍位于市场观望区间。

分析认为,4月份,多地调整购房政策,支持刚需和改善性购房需求,楼市局部修复,带动整体市场情绪上行。

市场情绪指数是反映市场参与者乐观或悲观程度的指标。许多研究表明市场情绪对资产价格有直接影响,这一指数也被不少国际机构用于观察市场冷热状态。

分等级城市来看,根据情绪指数的数据,2022年4月,一线、二线和三、四线城市的市场情绪指数分别为-0.45、-0.75、-0.69,均处于市场观望区间。其中,一、二线城市市场情绪止跌回升,三、四线城市仍下行。同时,一线城市市场情绪进入观望区间高位水平(临界点是-0.3),市场价格率先回升。

从2020年四季度开始,一线城市的市场情绪就一直高于二线和三、四线城市,且差距在逐渐扩大,城市间的分化加剧。目前,深圳、上海楼市情绪指数均上升,且位于平稳区间内,未来短期内价格或呈稳定上涨趋势。二线和三、四线城市市场情绪差距不大,且均位于观望区间的较低位,未来短期内市场价格或仍以下跌为主。

从当前的疫情形势来看,报告预计,5月份楼市情绪指数仍难获大幅提升,大概率将延续小幅上升的态势。待到疫情缓解之后,叠加的政策效应将会更加凸显,市场情绪也有望加速回升。

点击查看完整内容
标签: 楼市情绪指数 楼市情绪 房价 【责编】 王鹭
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
住建部召开打击整治养老诈骗专项行动推进会 净化行业环境
观点地产网
05-19 23:37
市场
安徽滁州:开发商至少委托两家经纪机构销售房源 最高佣金为5%
风财讯
05-19 22:29
新闻快讯
金科股份:8只债券调整投资者适当性管理安排 5月20日起生效
风财讯
05-19 20:54
新闻快讯
云南文山州:拟提高公积金提取额度 每年最高提取1.8万元
风财讯
05-19 20:25
新闻快讯
穆迪确认太古地产“A2”信贷评级 展望稳定
观点地产网
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情