https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
观察|业绩不好,房企们需要道歉吗? - 凤凰网房产北京
今年的房企流行道歉。“业绩表现不好,让大家失望了,向52万名万科股东表示诚挚歉意。”郁亮在3月业绩会上道歉的时候想必不会意识到,自己不经意间又带起了一波风潮,一如当初的一句“黑铁时代” -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_05_16-55457746_0.shtml

观察|业绩不好,房企们需要道歉吗?

每日经济新闻
2022-05-16 08:16

今年的房企流行道歉。

“业绩表现不好,让大家失望了,向52万名万科股东表示诚挚歉意。”

郁亮在3月业绩会上道歉的时候想必不会意识到,自己不经意间又带起了一波风潮,一如当初的一句“黑铁时代”。作为地产圈的知名“预言家”,郁亮的一言一行都会引来无数关注。

第一个道歉的万科收获了满满好评,此后股价一度冲破20元并创下月度新高,让人一度忽略了“上市31年以来第三次净利下滑”带来的焦虑。

一个月后的4月26日,中南建设陈锦石和陈昱含父女也在业绩会上道歉,“公司开了34年,首次亏损,再次道歉”“中南建设交出了最差答卷,我代表公司管理层向所有股东和关心公司的各界人士诚恳致歉”。

第二个道歉的中南建设是因为业绩大变脸,从此前预计的赚7个亿变成亏34个亿,不过这份真诚还是感动了机构和地方政府,并在十几天后送来了近50亿的驰援。

第三个道歉的是融创,不过与前述大佬有所不同。5月12日,据多家媒体报道,融创发布公告称,4月陆续到期的4笔美元债优先票据利息,无法在相关宽限期内偿还利息,对此向债权人致以诚挚歉意,希望债权人给予融创一定缓冲时间,解决目前的阶段性问题。不过在此之前,融创已通过大股东借款、股权融资、资产出售等回笼资金近400亿元。

在理性的数据和事实面前,所有道歉是苍白无力的。

业绩下滑,道歉;业绩亏损,道歉;利息未付,道歉……以此类推,今年值得开发商道歉的理由还有好多好多,比如年报发不出、项目烂尾、债务违约、股价大跌等等。其实任何一种情况放在过往都会是大新闻,但今年只会让人越来越习以为常,甚至有悲观者一度认为“这是行业未来10年最好的一年”。

很多上市公司在解释业绩不好时喜欢说“主要是由于公司在业绩预告时对风险评估不够充分,对市场估计偏乐观”,还有“受行业政策持续调控、资产减值及新冠疫情等因素影响”。但对投资者来说,亏掉的钱同样也是真金白银的。

相信这些道歉都是真诚的,但每次道歉真得很让人郁闷。对一部分开发商来说,躺平就要躺好,不要说得那么冠冕堂皇;对另一部分开发商来说,不躺平就好好做事,按期信披,规范经营,出了问题就及时解决,不要总是在二级市场拿地天板来考验投资者的耐心,然后再出一个不痛不痒的否认。

如果房企出现问题甚至爆雷,而投资者只能收获一个道歉的话,那接下来大家都越来越不想再投资房地产了。长江商学院前几天发布了一份今年第一季度投资者情绪调查报告,愿意投资房地产的人数自2020年8月以来持续大幅下降,净增加人数占比-16.8%。

一年来,众多房企的资金危机仍未过去,各种主客观因素叠加起的行业急速下滑依然在持续,市场最需要的不是“现金为王”,而是“信心为王”。

语言是一门艺术,有些大实话私下说说就行了,地产行业的流量们,其实没必要再起这种道歉成风的坏头。毕竟,相比于那些烂尾楼一大批、债务违约数不胜数、实控人失联甚至已经完全躺平的房企来说,能站出来道歉的,都是有担当的好房企。

谁都知道这个大伤疤又痛又痒,但少挠挠还是有好处的。

“带头大哥”也说了,地产业务常做常新,未来还有10万亿市场规模。

希望就在前方。


点击查看完整内容
标签: 债务 管理层 烂尾楼 【责编】 闫希(PO432)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
保利发展上半年总签约金额2102.21亿 近期新增房地产项目12个
观点地产网
刚刚
房企动态
恒驰5上市!17.9万能买豪华纯电SUV
凤凰网房产
20:58
新闻快讯
融创中国上半年合同销售1128.2亿元,多地出现“红盘现象”
凤凰网房产北京
20:38
新闻快讯
“地头蛇”反扑!房企新晋顶流都找了“靠山”
风财讯
20:36
深度
行业全新突破!万物云摘得国际大赛铜牌
风财讯
20:23
新闻快讯

金科天玺


查看详情