https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
丽泽金融商务区将打造全球新兴金融高地 - 凤凰网房产北京
位于北京市丰台区的金融丽泽商务区“十四五”时期将重点打造丽泽国际金融城,构建24小时都市生活圈,努力建成具有国际影响力的全球新兴金融高地 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_05_16-55457987_0.shtml

丽泽金融商务区将打造全球新兴金融高地

中国新闻网
2022-05-16 09:15

位于北京市丰台区的金融丽泽商务区“十四五”时期将重点打造丽泽国际金融城,构建24小时都市生活圈,努力建成具有国际影响力的全球新兴金融高地。至“十四五”期末,力争实现商务区入驻企业数量达到1500家,其中金融类企业1000家,税收贡献全区占比达到约20%。

今天,记者从北京市丰台区获悉,丰台区政府正式印发实施《“十四五”时期丽泽金融商务区发展建设规划》(以下简称《规划》)。“三环里新城看丽泽”,丽泽金融商务区将充分发挥生态、文化和交通基础设施等方面的比较优势,不断提升金融功能承载力,打造南部城区关键节点。

“十三五”期末入驻企业618家

据介绍,“十三五”时期,丽泽金融商务区各项工作取得显著成就。金融业集聚效应初步显现,截至“十三五”期末,丽泽商务区入驻企业618家,其中金融类企业386家,占企业总数量的64.66%,其中新兴金融类企业共352家,占金融类企业总数的91%,已经成为丽泽商务区发展的主导力量。重点项目建设加速推进,核心区总建筑规模650万平方米,已实施372万平方米,其中包括国家审计署、丽泽SOHO、平安金融中心等在内的11个项目,约152万平方米,已竣工投入使用。

交通市政设施日益完善,地铁14号线东管头站、菜户营站主体结构已建设完成,丽泽商务区站正进行主体结构施工,地铁16号线丰益桥南站主体结构已建设完成,丽泽商务区站-丰益桥南站区间已建设完成,丽泽城市航站楼与大兴机场线北延工程实现一体化开工建设。丽泽南区3条主干路已建成通车,13条次干支路累计完成铺油7.5公里。

丽泽 SOHO成为国内首批实现5G覆盖的商务楼宇,5G实验室已面向公众开放。

吸引金融基础设施运营机构落户

在这一发展背景下,《规划》提出“十四五”时期丽泽发展战略思路及目标,展望2035年,丽泽商务区将充分发挥生态、文化和交通基础设施等方面的比较优势,全面建成首都发展新的增长极,具有国际影响力的全球新兴金融高地,成为历史文化与自然生态永续利用、与现代化建设交相辉映的新金融中心。

“十四五”期间,丽泽金融商务区将加快推进丽泽土地一级开发及产业空间释放。供应土地约52公顷,建设项目约20余项,至“十四五”末期,累计实现建筑面积约350万平方米,打造“数字金融科技示范园”“丽泽国际金融城”等重点项目,为丽泽商务区吸引国家级金融基础设施运营机构落户、高起点发展数字经济产业,提供空间支撑和配套保障。

形成复合型“立体城市活力中心”

“十四五”期间,丽泽金融商务区将加快完善丽泽道路交通系统。高质量建设运营丽泽城市航站楼综合体,践行TOD站城一体化设计理念,加强地上、地下空间的集聚型立体化开发,形成交通换乘、商业文化等重要城市功能为一体的复合型“立体城市活力中心”;实现地铁14号线、16号线、北京大兴机场线建成运营,南区基本完成13条次支干路工程实施,并开展优化提升工作,北区逐步推进规划路网实施,同步推进地下交通环廊建设,实现丽泽商务区高效联通、便捷可达。

打造绿色低碳生态智慧商务区

“十四五”期间,丽泽金融商务区将打造绿色低碳生态智慧商务区。充分发挥丽泽商务区深厚的生态文化底蕴,打造城市公园群,构建绿色空间网络,有序推进金中都城遗址公园,城市运动休闲公园Ⅰ、Ⅱ期,滨水文化公园Ⅰ、Ⅱ期等公园绿地项目建设,至“十四五”期末,丽泽南区大尺度绿化基本完成,打造全时段活力空间。同时,着力构建清洁低碳、安全高效的能源体系,推进地下综合管廊建设,提升丽泽商务区市政设施保障水平,运用数字孪生城市技术,推进数字基础设施、智能运行中枢、智慧应用体系规划建设,建设创新引领智慧园区。

吸引优质金融企业落户

“十四五”期间,丽泽金融商务区将持续优化营商环境,完善区域配套设施。加强部门联动,建立跟踪服务机制,对重大招商项目进行统筹调度,形成“一核、一网、多点”的招商网络,发挥丽泽企业家联合会“牵线搭桥”功能,吸引优质金融企业落户,同时加强线上、线下宣传推介,形成多点招商格局,打造丽泽全球展示窗口。

至“十四五”期末,力争实现商务区入驻企业数量达到1500家,其中金融类企业1000家,税收贡献全区占比达到约20%。高品质配置公共服务,“十四五”期间丽泽将加快国际诊疗服务机构、教育机构建设,打造现代文化艺术中心,同时导入多元化的商业业态,重点打造丽泽国际金融城,构建24小时都市生活圈。

丽泽金融商务区将按照城市总体规划要求,紧抓“两区”建设重大机遇,将丽泽金融商务区打造成为具有国际影响力的活力中心,助力丰台经济社会实现跨越式发展。


点击查看完整内容
标签: 丰台区政府 丽泽商务区 城市 【责编】 闫希(PO432)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
“地头蛇”反扑!房企新晋顶流都找了“靠山”
风财讯
刚刚
深度
行业全新突破!万物云摘得国际大赛铜牌
风财讯
刚刚
新闻快讯
凰家探盘|首付100万值得入住良乡大学城板块吗?
凤凰网房产北京
18:28
原创
万象服务 | 纵身一跃,勇救落水者
凤凰网房产广州站
17:56
市场
汇丰中国推出绿色个人房贷业务 贷款总额最多可增加20万元
观点地产新媒体
17:25
ESG

金科天玺


查看详情