https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
“毕业季”带热北京租赁市场,6月成交量环比增加超五成 - 凤凰网房产北京
机构统计数据显示,6月北京租赁成交量环比增加超过50%。又是一年毕业季来临。6月,随着各大高校毕业离校潮到来、北京疫情防控稳步向好,租房市场迎来一批需求集中释放 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_07_05-55601536_0.shtml

“毕业季”带热北京租赁市场,6月成交量环比增加超五成

新京报
2022-07-05 07:23

机构统计数据显示,6月北京租赁成交量环比增加超过50%。

又是一年毕业季来临。6月,随着各大高校毕业离校潮到来、北京疫情防控稳步向好,租房市场迎来一批需求集中释放。贝壳研究院统计显示,6月北京租赁成交量环比增加超过50%,东城西城、海淀、朝阳、丰台等10个城区的租赁市场均呈现显著的升温趋势。

在业内人士看来,“毕业季”效应还将持续,随着高校毕业生租赁需求持续释放,预计7月份北京租赁市场也将保持较高的活跃度。

6月,在毕业离校潮影响下,北京租赁市场迎来一批需求集中释放。 图/资料图片

毕业生租房需求集中释放,市场趋于活跃

“整个租房过程很顺利,并没有那么难,而且也没有遇到一些所谓的‘坑’。”今年刚从哈尔滨理工大学毕业来京的王嘉(化名)如是说。

前期暂住在天通苑同学住所的王嘉,在找工作的事儿解决后,就和同学开始着手落实租房事宜。用了2-3天时间,在看过五路居、田村区域7套房后,他们终于通过房产经纪公司租下田村一套60平方米小两居,房子干净、新装修、价格也相对合适,每月租金6300元,两人分摊下来,每人月租金3000多元。

每年毕业季,大批学子走出校门开启新生活,因此,在毕业季的推动下,租赁市场均会迎来一波需求集中释放潮,今年也不例外。

知春路商圈,因邻近北航、首体等原因,毕业季对租赁市场助推作用明显。21世纪不动产知春路店的店东杜艳坤告诉新京报记者,6月其门店所在商圈租赁市场较之前更为活跃,房源空置期不断缩短,不过,租金方面则相对稳定。

实际上,随着6月份疫情防控形势持续稳定向好,可以搬家的租户变多了,因此,5月库存的一批房源在6月陆续被出租出去。据北京链家常营保利家园店经纪人介绍,6月,其门店租赁签约量比5月增加20%左右,其中,有租房需求的毕业生明显增多了,咨询、带看均有所增加。

望京中心片区也不例外,据北京链家望京南湖店商圈经理介绍,目前该片区毕业生租房略有增多,不过,由于待租赁房源供给充足,因此,租金略有下降。

颇受年轻人欢迎的长租公寓,更能反映出毕业季租赁的真实状况。以乐乎公寓为例,6月销量逐渐恢复,市场供应和需求均开始回升;同时,在租金方面,乐乎公寓表示,其积极响应政策,门店续约基本不涨价。

6月租赁成交量环比增长,租金稳中微涨

从整体市场来看,随着疫情防控形势好转,此前受抑制的租赁需求释放,北京租赁市场活跃度快速提升。

我爱我家统计显示,6月,我爱我家北京区域住房租赁市场成交量环比增长超过40%。从成交量走势来看,5月租赁市场受疫情影响成交量明显走低,6月市场恢复速度较快,成交量环比增幅较为明显。同比方面,虽然6月成交量微低于去年成交水平,但相差不大,只微降1.1%。

分区域来看,6月,我爱我家北京区域交易量较多的11个区(东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、昌平、大兴、房山、通州、顺义)中,朝阳、海淀、丰台、昌平四区的交易量占比较高。从租金来看,6月海淀整租租金环比略涨2.5%,而丰台整租租金基本与5月持平。

另据贝壳研究院统计显示,6月北京租赁成交量环比增加超过50%,东城、西城、海淀、朝阳、丰台等10个城区均呈现显著的升温趋势;而在租金水平方面,6月北京租金水平为91.6元/平方米,租金指数环比微涨0.9%,同比微涨2.8%,但仍低于2019年同期1.7%。此外,从新增挂牌价来看,业主出租信心逐步加强,6月北京新增挂牌房源均价环比、同比均保持微涨趋势,这意味着在毕业生进入租赁市场后,租赁市场的预期有所提升。

值得一提的是,近日,北京房地产中介行业协会组织会员向全行业发出倡议,号召全市房屋租赁中介机构为应届毕业生提供适配租赁房源和租房优惠服务。对此,贝壳找房、链家、我爱我家、自如、相寓、魔方、万科泊寓、华润有巢等20家代表性企业率先响应倡议,筹集约9万套(间)房源供高校毕业生选择,并承诺提供免押金、减租金和佣金打折等优惠。

在贝壳研究院高级分析师黄卉看来,今年的“毕业季”租房倡议内容,针对租客权益保障更强、租房优惠力度更大,租赁企业、经纪机构积极响应,并推出了针对高校毕业生的租房优惠举措,有利于保障毕业生的租房体验和租房权益。

业内:“毕业季”效应下,租赁市场或继续升温

展望接下来的租赁市场,不少一线经纪人均向新京报记者表示,预计7、8月份毕业季效应将更为明显。

“在疫情稳定前提下,毕业季的到来,加上长租公寓企业自身采取的一些促销活动,预计7月份租赁市场会好于6月份。”乐乎公寓CEO罗意分析。

我爱我家指出,当前北京疫情稳定向好,北京租赁市场正逐步恢复,6月市场表现较好,叠加毕业季的利好,预计7月租赁市场将持续上行,交易量有望好于去年同期水平,租金或持续稳中微升。

“6月北京租赁成交量虽然环比明显增加,但仍小幅低于去年同期,而随着高校毕业生租赁需求继续释放,预计7月北京租赁市场将保持较高的活跃度,租赁市场或将继续升温。”黄卉如是说。

点击查看完整内容
标签: 租房 住房 租金 【责编】 吕冰(PO448)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
央行超预期降息,债市“嗨了”!如何看待后续交易策略?
国际金融报社
刚刚
市场
惠州:首套普通住房商业性个人住房贷款首付比例降至2成
观点网
刚刚
市场
经济观察:7月中国楼市呈现下行态势 二线城市韧性强
中国新闻网
刚刚
市场
7月楼市修复遇阻,61城二手房价格低于去年同期
21世纪经济报道
刚刚
市场
筑底中的房地产:量、价出现季节性回落,市场信心待提振
21世纪经济报道
刚刚
市场

金科天玺


查看详情