https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
长沙拟规定生三孩及以上家庭每孩补贴1万 - 凤凰网房产北京
长沙市委、市政府日前印发《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的工作方案》。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_08_06-55691843_0.shtml

长沙拟规定生三孩及以上家庭每孩补贴1万

界面四川
2022-08-06 00:14

来源|界面新闻

记者 |赵孟 编辑 |翟瑞民

近日,据湖南省多家媒体报道,长沙市委、市政府日前印发《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的工作方案》(简称“《工作方案》”),提出对夫妻双方共同依法生育三个及以上子女的本地户籍家庭,三孩及以上每孩可享受一次性育儿补贴1万元;对依法生育两个及以上子女的本地户籍家庭,增加1套购房指标等。

2022年8月5日,界面新闻从长沙市卫健委相关处室工作人员处了解到,目前该《工作方案》尚处于征求意见阶段,仍有许多程序工作需要推进,具体实施细则也尚未制定出来。

这位人士表示,经过对去年生育三孩及以上子女家庭的测算,按此补贴方案政府每年预算资金将增加约2000万元,“政府资金压力比较大,但对生育家庭来说力度并不算大”,放发生育补贴初衷是为了向社会提供一种新的政策导向,“从原来的限制生育,转为支持生育”。

据长沙晚报报道,8月3日,长沙市卫健委主任刘激扬在解读《工作方案》时表示,长沙首创支持生育的惠民“组合拳”,通过激励相容的政策大礼包,帮助市民减轻育儿焦虑,降低养育成本,努力让群众愿意生,孩子有人带。

该《工作方案》提出的亮点工作包括:一是发放一次性生育补贴。夫妻双方共同依法生育三个及以上子女的本地户籍家庭,三孩及以上每孩可享受一次性育儿补贴1万元。据测算,每年需投入约2000万元。

二是增加亲子假。符合法定生育条件的夫妻,女方除享受国家规定的产假外增加产假60天,男方享受护理假20天。女方产假期满,经本人申请,用人单位批准,可以请假至婴儿1周岁,请假期间的待遇由双方协商确定。依法生育的夫妻除享受育儿假(夫妻在子女满三周岁前每年各享受10天育儿假)外,在子女1周岁以内增加10天亲子假。

三是增加购房指标。对依法生育两个及以上子女的本地户籍家庭,增加1套购房指标。根据家庭未成年子女数量在户型选择等方面给予适当照顾。

按照《工作方案》要求,到2025年,长沙要健全城乡婴幼儿照护服务的政策体系,大力发展多种形式的普惠托育服务,按照每千人口不少于4.5个托位的目标,配置完善托育服务设施,打造“15分钟托育服务圈”。

该《工作方案》印发后引发社会热议,但公众仍对“三个及以上子女”的界定存有疑惑,是否生育第四个孩子也能获得补贴?对此,前述人士向界面新闻解释,政策补贴的对象并非所有生育三孩及以上子女数的家庭,而是针对“合法生育”的家庭。具体而言,按照人口与计划生育法和当地计生条例的规定,比如前三个孩子中有病残子女、或再婚家庭的某些情况,可以生育三个以上子女的家庭;或第三胎为双胞胎或多胞胎的家庭。

如果一对夫妻(均非再婚)已经生育三个健康孩子,再生养第四个孩子,则无法享受该补贴政策。他解释,目前对这类情况下的四孩及以上子女数家庭,“不罚也不奖”。

如果该工作方案顺利出台,长沙将成为继四川宜宾、甘肃临泽后,第三个以现金补贴支持生育的市县。

2021年7月20日,《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》发布,提出中国实施一对夫妻可以生育三个子女政策,随后人口与计划生育法进行修改,各地也相继修改人口与计生条例落实三孩生育政策。

界面新闻梳理各地实施的支持生育政策,多数仍集中在增加产假、照护假等方面,但也有个别地方提出以现金补贴支持生育。

2021年7月28日,四川省攀枝花市公布该市《关于促进人力资源聚集的十六条政策措施》,对按政策生育二、三孩的攀枝花户籍家庭,每月每孩发放500元育儿补贴金,直至孩子3岁。这是全国首个发放育儿补贴金的城市。2021年9月,甘肃省临泽县印发《临泽县优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施意见(试行)》,提出对在该县公立医疗机构生育二孩家庭每年发放5000元育儿补贴,三孩家庭每年发放10000元育儿补贴。

此外,多地也对多孩家庭提出购房优惠政策,比如浙江省嘉兴市对多孩家庭购新房给予购房补贴,三孩家庭最多不超过10万元;杭州市则对三孩家庭购首套房且首次申请住房公积金贷款时,贷款额度可按家庭申请贷款时计算的可贷额度合计上浮20%。


点击查看完整内容
标签: 长沙楼市新政 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
杭州萧山部分区域放松限购 购房给予50%契税补贴
财联社
刚刚
新闻快讯
旭辉永升服务:关注到股价异常波动 公司业务及营运一切如常
风财讯
刚刚
新闻快讯
中南建设:调整架构聚焦主业 整合组织长期动能
凤凰网房产上海站
18:21
新闻快讯
提前获悉恒大百亿收购案,广汇物流董事长外甥内幕交易获利近12万元
澎湃新闻
18:12
新闻快讯
广州链家7周年,用服务品质领跑行业
凤凰网房产广州站
17:41
市场

金科天玺


查看详情