https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
五大银行集体否认新发房贷利率大幅下行 - 凤凰网房产北京
个人按揭贷款的年龄限制变了?贷款按揭利率大幅下降?孰真孰假,21世纪经济报道记者展开采访 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_08_13-55711638_0.shtml

五大银行集体否认新发房贷利率大幅下行

21世纪经济报道
2022-08-13 00:28

个人按揭贷款的年龄限制变了?

贷款按揭利率大幅下降?

孰真孰假,21世纪经济报道记者展开采访。

这个消息,不靠谱!

网传按揭贷款期限与借款人年龄之和调整?记者调查五大行均予否认

8月11日,21世纪经济报道记者采访了解到,多家国有大行反馈称,没有更改个人按揭贷款的最高年龄期限要求。

稍早前,一则消息在社交媒体流传。该消息称,中行个人商业住房贷款期限与借款人年龄之和由现有不超过70周岁调整为85周岁,贷款总期限不超过30年。

对于这则消息,中行客服人员对记者表示,暂未看见有相关规定的文件。目前仍按照“70岁的上限”。随后,记者致电工行、建行、农行与交行予以问询后得知,其总行及部分分行近期并没有对“贷款期限与借款人年龄之和”及“贷款申请人最高年龄”做出最新改变。

目前,对于个人按揭贷款的年龄限制仍为:中行、交行加和年龄上限为70周年,工商银行则为75周年,农行与建行并没有具体的年龄上限。

一般来说,每家银行可申请的个人住房贷款期限最长时间为30年,具体的贷款期限是由贷款银行依据借款个人的年龄、工作年限、还款能力等因素协商确定的。按规定,借款人购买住房的贷款期限最长不超过30年,借款人购买商业用房和“商住两用房”的贷款期限最长不超过10年。

工行北京分行工作人员称,目前,个人住房贷款方面,借款人年龄与贷款期限之和不得超过75年,贷款期限最长不超过30年。新房与二手房的要求相同。若申请者为两人,则按照两人中年龄最小者的年龄计算。不过,可以将父母作为共同还款人,然后按照自己个人的年龄进行申请。

交通银行工作人员表示,该行个人住房贷款之下,70岁是贷款申请人年龄加贷款年限的上限,若借款申请人为两个及其以上,可以根据实际情况合理确定贷款期限。最长期限是30年。期间,累计期限与原贷款期限之和符合上述要求,也可申请贷款延期。

建设银行在各地区的要求有些差异。据了解,建行深圳分行在此方面的规定是,如借款人年龄超过50岁,且贷款年限加借款人年龄超过65岁,需提供第三方保证,担保人为其直系亲属或有深圳市常住户口,具有完全民事行为能力,有代为还本付息能力,个人自信良好的自然人。

建行北京分行工作人员表示,在年龄方面,并没有特定的要求。“申请人需年满19周岁,但并没有上限。”

农业银行与建行规定类似。农行北京分行工作人员则称,对于年龄总和,只要贷款人年满18岁,对于上限,该行没有单独特殊界定。“目前限定只是在于总行规定的贷款期限,最长不超过20年。借款人年龄与贷款期限支付不超过70周年。”

此方面最新调整或追溯至2018年,工商银行曾将个人住房贷款借款人最高年龄从65周岁延长到70周岁,借款人年龄与贷款期限之和从不超过70年延长至75年。

适应变化的经济与社会环境是个人住房政策调整的主要原因。目前银行个人住房贷款遵循的是《商业银行自营住房贷款管理暂行办法》。2003年,央行发布《关于进一步加强房地产信贷业务管理的通知》,首次提出了个人住房贷款差别化管理的理念,强调针对不同的购房人采取不同的住房信贷政策。

适当延长借款人年龄与贷款期限之和,有助于缓解借款人还款压力,同时更贴切的满足45岁以上群体的购房需求。

央行数据显示,2017年,个人住房贷款余额首次突破20万亿元,达21.86万亿元;2021年,该数值为38.32万亿元,同比增长11.3%。

这个消息,靠谱!

新发放贷款利率大幅下行

今年以来,央行继续深化利率市场化改革,持续释放贷款市场报价利率(LPR)改革红利,优化存款利率监管,推动实际贷款利率进一步降低。

图片

图片来源:央行二季度货币政策执行报告

8月10日,央行发布的二季度货币政策执行报告显示,6月新发放贷款加权平均利率为4.41%,同比下降0.52个百分点。其中,一般贷款加权平均利率为4.76%,同比下降0.44个百分点;个人住房贷款加权平均利率为4.62%,同比下降0.80个百分点

而对比3月来看,下降趋势更为明显。“人民币贷款利率整体较3月进一步下降,显示金融对实体经济的支持力度稳固。”央行表示。

贷款供需矛盾较为突出,按揭利率降幅更大

在光大证券金融业首席分析师王一峰看来,6月份新发放企业贷款加权平均利率为4.16%,创有统计以来新低,这反映出一方面贷款供需矛盾较为突出,客户议价能力提升,融资需求会逐步从高定价银行向低定价银行迁徙,稳定贷款投放政策与市场竞争压力共同挤压贷款定价下行;另一方面,虚增冲量增多,贷款久期缩短,导致加权平均利率下行。

央行此前发布的数据显示,今年以来的信贷增长并不稳定,波动幅度较大:其中1月、3月、5月好于市场预期,但2月、4月低于市场预期,信贷增长缺乏稳定性。而且票据多次出现“0”利率现象,显示出机构利用票据冲量的行为。

中泰证券研究所所长戴志锋指出,6月总发放贷款利率环比下降0.24个百分点,降幅高于企业贷款利率,亦有按揭利率较3月大幅下降的影响。按揭利率较3月下降了0.87个百分点,6月新发放按揭贷款利率4.62%,已经是2017年以来最低水平,降幅高于5年期LPR的降幅,一定程度反映出在实体经济偏弱、同时烂尾楼事件发酵影响情绪下,居民贷款需求有一定走弱

“近年来监管政策对于居民住房需求的支持政策明显不足,未来可以进一步引导按揭利率下行,支持刚性及改善性住房需求。”王一峰称。

与此同时,央行推出的各类结构性货币政策工具红利,已由相关商业银行通过FTP形式全额转移给各利润单元,一定程度上有助于降低贷款利率水平。

“破立并举、慢破快立”,增强信贷总量增长稳定性

二季度以来,受新冠肺炎疫情及经济下行压力的影响,企业尤其是中小微企业经营困难增多,信贷需求转弱,贷款增长一度有所放缓。央行连续召开主要金融机构、央行全系统、政策性银行“一把手”货币信贷形势分析座谈会,支持金融机构在审慎经营前提下,按市场化原则加大贷款投放。

数据显示,5月下旬以来,随着稳经济一揽子政策措施加快落地,疫情防控取得积极成效,市场预期改善,信贷需求边际好转,5月、6月人民币贷款同比均明显多增。

“在监管要求银行‘应投尽投’稳定信贷,力争实现同比多增背景下,优质央企获得的贷款利率水平更低,部分期限存贷款利差出现倒挂,进而引发资金‘跑冒滴漏’,通过票据贴现和超低息贷款资金购买理财、结构性存款进行空转套利。”王一峰指出。

央行也在货币政策执行报告中披露,其指导利率自律机制发布《关于加强协议存款自律管理的倡议》,规范协议存款等存款产品的利率定价行为,大力督促违规存款有序压降,有效维护存款市场竞争秩序。

“抓紧有利时间窗口‘立’,引导信贷资源更多投入实体经济转型重点领域,挖掘绿色投资、城镇老旧小区改造、高技术制造业、科技创新等结构性潜能,促进金融与实体经济良性循环。”央行表示。


点击查看完整内容
标签: 按揭贷款年龄限制 新发放贷款 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
窥报| 力高练内功,在周期调整中“上保险”
风财讯
刚刚
深度
海航控股将于9月30日起复牌并撤销其他风险警示
观点地产新媒体
刚刚
市场
华侨城入选“中国不动产ESG联盟”首批会员单位 可持续发展能力受认可
风财讯
刚刚
新闻快讯
绍兴柯桥:用“房票”买房可在备案价打九折 团购再适当下浮
财联社
19:57
新闻快讯
杭州萧山部分区域放松限购 购房给予50%契税补贴
财联社
19:48
新闻快讯

金科天玺


查看详情