https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
机构报告:住房租赁行业进入资管时代 - 凤凰网房产北京
备受关注的国内首批保障性租赁住房REITs终于公开发售。8月16日,华夏北京保障房REIT、中金厦门安居REIT和红土深圳安居REIT在发售首日即受到了市场热捧 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_08_18-55724404_0.shtml

机构报告:住房租赁行业进入资管时代

时代周报
2022-08-18 07:18

备受关注的国内首批保障性租赁住房REITs终于公开发售。8月16日,华夏北京保障房REIT、中金厦门安居REIT和红土深圳安居REIT在发售首日即受到了市场热捧。

首批保障性租赁住房REITs的落地,对于住房租赁行业来说意味着什么,又将推动行业走向何方,那些市场化住房租赁企业能从中得到什么样的运营启发?

针对这个课题,ICCRA住房租赁产业研究院推出了《中国住房租赁品牌价值蓝皮书》,蓝皮书认为,我国住房租赁行业已进入资管时代,行业焦点即将转移到“投-融-建-管-退”生命周期的后阶段上来,即那些能够做好资产管理的住房租赁企业,才能享受政策、金融的红利,进一步巩固规模和市场。

ICCRA住房租赁产业研究院院长赵然表示,公募REITs是一种金融创新工具,有助于进一步拓宽社会投资渠道、扩大保障性租赁住房的规模,特别是在证监会对于回收资金的再投资去向有明确规定的要求下,势必会极大增加行业的有效供给,从而真正起到平抑租金、平抑房价的目的。

“对于租赁企业来说,在资金端,公募REITs属于直接融资,不仅可以降低企业的资金成本,也可以有效降低企业的资产负债率;在产品端,公募REITs会迫使企业去深入思考如何通过优化产品,以提升整体收益、降低运营成本。”赵然进一步指出。

与销售型物业“建好即出售”的模式不同,租赁不动产强调的是运营方持续收取租金、长期持有物业产生增值获益的能力,考量的是流程管理、产品定位、人员储备等运营水平。

关于如何提升运营能力和资产管理能力,赵然举例分析称,在行业实践里,观察到不少住房租赁企业通过扩展非租金收入来提高盈利,比如大堂吧的消费、公区的租赁、洗烫护理等客房服务,都是住房租赁企业可以借鉴的非租金收入来源。

《蓝皮书》认为,住房租赁企业的资产管理能力涵盖很多方面,仅凭以往传统视角下对“规模”的考量其实远远不够,还应该从成长性、稳定性、战略定位、持续创收等维度全面审视。

“随着政策与金融红利的释放,住房租赁企业抓住机遇的关键在于,能否以资产管理、长线运营的思路,优化产品、优化服务,以期长期健康‘活下去’。”赵然说。


点击查看完整内容
标签: 保障性租赁住房REITs 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
海航控股将于9月30日起复牌并撤销其他风险警示
观点地产新媒体
刚刚
市场
华侨城入选“中国不动产ESG联盟”首批会员单位 可持续发展能力受认可
风财讯
刚刚
新闻快讯
绍兴柯桥:用“房票”买房可在备案价打九折 团购再适当下浮
财联社
19:57
新闻快讯
杭州萧山部分区域放松限购 购房给予50%契税补贴
财联社
19:48
新闻快讯
旭辉永升服务:关注到股价异常波动 公司业务及营运一切如常
风财讯
19:41
新闻快讯

金科天玺


查看详情