https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
万科郁亮:市场收缩过头 反而会激起自动修复的动能 - 凤凰网房产北京
8月31日,万科召开2022年年度中期业绩发布会。万科集团董事会主席郁亮、集团董事、总裁兼首席执行官祝九胜、执行副总裁兼首席运营官刘肖、集团执行副总裁、财务负责人韩慧华、董事会秘书朱旭出席业绩会出席业绩会,并答记者问 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_09_01-55764109_0.shtml

万科郁亮:市场收缩过头 反而会激起自动修复的动能

财经网
2022-09-01 07:26

8月31日,万科召开2022年年度中期业绩发布会。万科集团董事会主席郁亮、集团董事、总裁兼首席执行官祝九胜、执行副总裁兼首席运营官刘肖、集团执行副总裁、财务负责人韩慧华、董事会秘书朱旭出席业绩会出席业绩会,并答记者问。

业绩会上,郁亮直言,我国住房的刚需仍旧很强,房地产市场依然是个10万亿级市场。他解释称,现有住房按照自然更新的速度,每年需要淘汰大概10-11亿平方米左右, 而按照目前的开工情况、客户情况,还达不到自然更新所需要的水平。并且,如果再考虑到居住水平的改善,人口的聚集所带来的需求,那么这个数据肯定是偏低了,也不会一直维持在这个水平上。”市场收缩过了头,反而会激起它自动修复的动能。我相信大家追求美好生活,改善居住条件的力量, 所以住房的刚需是存在的,这市场仍然是蛮大的。”

但他也表示,现在房地产行业“稳地价、稳房价、稳预期”的三大调控目标,前两个基本已经实现,现在是“稳预期”出现了较大挑战,面临要重建市场信心。

因而,他呼吁,相比短期刺激政策来说,企业更看重的是跟行业长期发展未来相关的政策设置。行业进入新发展阶段,企业为城市所提供的配套服务的业务类型越来越多元,这部分业务发展也会给行业发展提供一定支撑。

但他坦诚,这些业务基本都是保本、微利、长周期的项目。而长周期业务需要独立政策制度,包括要素成本要跟收益相匹配,比如地价不能太贵,能不能分期支付;税费利息不能太高;投资的回笼周期如果是10年、20年,是否有相应的融资期限相匹配;能否建立起像reits这样的全新渠道,让资产有退出道路。

因此,郁亮在业绩会上呼吁对于这些有利于城市发展的业务,有利于房产行业进入新发展阶段的业务,能够有相应的激励政策措施出台,并表示这样的政策期待,对行业未来发展将更加有利。

昨日晚间,企业发布2022年度中期业绩报告。

报告期内,企业实现营收2069.16亿元,同比增长23.82%;营业利润242.38亿元,同比增长10.23%;利润总额243.59亿元,同比增长10.32%;归母净利润122.23亿元,同比增长10.64%;扣非归母净利润117.21亿元,同比增长9.26%。基本每股收益1.0514元,同比增长10.57%;全面摊薄的净资产收益率为 5.22%,同比增长0.24个百分点;房地产开发及相关资产经营业务的毛利率为20.85%。

报告期内,企业实现销售金额2152.9亿元,销售面积1290.7万平方米,其中住宅占比85%,商办占比9.6%,其它配套占比5.4%。企业实现房地产开发业务结算面积1310.2万平方米,同比增长17.5%,实现结算收入1788.8亿元,同比增长23.9%,结算毛利率为21.9%

财务方面,截至报告期末,企业净负债率为35.5%;持有货币资金1410.7亿元,短期借款和一年内到期有息负债总和为626.4亿元;剔除预收款项的资产负债率为68.4%,仍保持“三道红线”绿档水平。

拓储方面,报告期内,企业共获取新项目19个,总规划计容建筑面积307.8万平方米,权益计容规划建筑面积213.1万平方米,项目总地价386.8亿元。截至报告期末,公司在建项目总计容建筑面积约10007.4万平方米,权益计容建筑面积约6281.5万平方米。

物业服务方面,报告期内,万物云实现营业收入143.5亿元,同比增长38.2%。其中, 社区空间居住消费服务收入80.8亿元,占比56.3%,同比增长34.8%;商企和城市空间综合服务收入51.1亿元,占比35.6%,同比增长39.7%;AIoT 及 BPaaS 解决方案服务收入11.6亿元,占比8.1%,同比增长59.0%。社区空间居住消费服务方面,万物云签约管理的物业数目达到4096个,在管物业数目达到3035个。

物流仓储方面,截至报告期末,万纬物流在全国47个城市运营管理157个项目,可租赁建筑面积1164万平方米,服务客户超过1200家。其中高标库126个,可租赁建筑面积1002万平方米;冷链园区42个(含11个干冷混合项目),可租赁建筑面积162万平方米。

上半年,万纬物流新开业73.5万平方米,其中高标库57.8万平方米,冷链园区15.7万平方米;目前累计开业的可租赁建筑面积为901.4万平方米。高标库稳定期的出租率为91%,冷链园区的使用率为78%。此外,万纬物流开始尝试轻资产模式,上半年通过委托运营模式管理3个物流园区。

长租公寓方面,企业旗下“泊寓”业务合计布局33个城市。报告期内,泊寓在深圳、广州、厦门、佛山等7个城市新获取10个项目,房间数达9674间。截至报告期末,泊寓共运营管理房屋20.99万间,累计开业16.95万间,开业数量在深圳、福州、济南、沈阳天津西安长春、广州、北京、成都、武汉、合肥等26个城市领先。

上半年,企业租赁住宅业务(含非并表项目)实现营收14.8亿元,同比增长12.3%。截至报告期末,泊寓出租率为94%。上半年客户周期满意度为95%,续租率为56%。

商业开发与运营方面,上半年,企业商业业务(含非并表项目)贡献营收40.1亿元,同比增长10.4%。其中,印力集团管理的商业项目营收为27.5亿元,同比增长12.2%。上半年新拓展1个重资产项目(长沙中心印象城)及1个输出管理项目(上海森兰印象城),合计建筑面积26.4万平方米。

截至报告期末,商业业务累计开业的建筑面积为1194.8万平方米。规划中和在建商业建筑面积为441.1万平方米。已开业项目整体出租率达91.3%,其中开业1年以上的商业项目出租率91.6%。印力集团截至报告期末,印力累计输出管理项目为35个,管理面积231.3万平方米,其中63.5%为第三方项目。


点击查看完整内容
标签: 万科 郁亮 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
文化和旅游部:春节假期国内旅游出游3.08亿人次 同比增长23.1%
观点网
21:07
市场
开年大戏登场!顺义鼎豪御湖境明日开盘!
凤凰网房产北京
20:39
市场
龙华2个旧改公示,用地约15万平,均为居住方向
咚咚找房
今天
市场
旭辉与中国银行上海市分行签署战略合作协议
中国网地产
今天
市场
香港2022年商品整体出口货值按年下跌8.6%
观点网
今天
市场

金科天玺


查看详情