https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
武汉召集头部房企座谈 鼓励房企拿地 - 凤凰网房产北京
财联社9月23日电,武汉市多个政府部门日前召集多家头部房企座谈,听取企业对当前房地产市场运行、调控政策的意见和建议,万科、保利、华润、中海、融创等十几家房企参会 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_09_24-55817232_0.shtml

武汉召集头部房企座谈 鼓励房企拿地

财联社
2022-09-24 01:05

财联社9月23日电,武汉市多个政府部门日前召集多家头部房企座谈,听取企业对当前房地产市场运行、调控政策的意见和建议,万科、保利、华润、中海、融创等十几家房企参会。

多位知情人士向财联社记者表示,会议主要了解房企目前存在的困难及其对市场未来研判,分析房地产相关政策效果及市场变化,并鼓励房企积极在武汉拿地。

会上,有房企建议降低二套房首付比例以进一步带动改善性需求,同时建议适当优化土地出让条件。

据悉,武汉市2022年度第三批集中供地将于9月27日起拍,本轮共推出43宗地块,总建筑规模约504.55万平方米,总起始价约371.61亿元。

值得关注的是,9月21日,武汉市自然资源和规划局发布《关于进一步全力做好我市集中供地有关工作的通知》。通知显示,武汉市自然资源和规划局计划在9月、10月、11月继续安排3个批次(第四、五、六批次)的集中供地。

通知称,请各储备机构按照市政府“迎难赶超、全力冲刺、再续精彩”的有关指示精神,严格落实土地供应年度计划执行要求,并重点围绕后续3个批次集中供地的时间安排,切实加大项目筹措力度,全力以赴推进相关工作:

一是加快征收折迁,确保应拆尽拆,应供尽供;二是及时委托规划论证,加紧申报完善供地前期手续;三是加大招商引资,确保项目顺利落地。

业内人士认为,武汉今年增加三批次集中供地,其中一个原因是今年前两轮土地成交规模明显缩减。中指院数据显示,今年1-8月,武汉土地出让金为239亿元(包括住宅、商业综合类),成交规划建筑面积959万平方米。

“尽管多个城市房地产政策环境显著改善,但当前房企拿地意愿仍旧低迷。尤其是楼市销售持续承压下,大部分民营房企受资金压力影响已经暂缓拿地,仅央企、国企、地方政府平台以及少部分优质民企仍在参与土地拍卖。”克而瑞分析师称。

其进一步表示,虽然近期利好政策频出,但在市场预期未明显好转之下,房企的拿地态度仍很谨慎,投资仅聚焦于高能级城市核心区域的优质宅地,盈利空间较小的商住办地块或楼市去化不佳的远郊地块则会以底价成交或直接流拍。

业内专家指出,为保证土地顺利成交,后续武汉集中供地出让条件有望优化。

与其它二线城市相似,武汉今年也出台了楼市扶持政策,包括部分区域取消限购、放开二孩及以上家庭限购等。

5月22日,湖北省人民政府官方抖音账号“湖北发布”宣布,武汉四大远城区全部解除限购,四大远城区包括江夏区、东西湖区、经开区、黄陂区。

同日,武汉市建立和完善房地产市场长效机制领导小组办公室发布消息称,对父母来汉投靠子女或子女来汉投靠父母的本市户籍居民家庭,且在武汉市已有2套住房的,在限购区域可新购买1套住房。

此外,对符合国家生育政策生育二孩或三孩的武汉市户籍居民家庭,且在武汉市已有2套住房的,在限购区域可新购买1套住房;对限购区域内首次购买普通住房的非武汉市户籍居民家庭,在武汉市缴纳社会保险或个人所得税年限由2年调整为1年。

虽然出台了一系列稳楼市措施,但武汉楼市未有明显起色。

中指院数据显示,今年8月,武汉住宅均价16462元/平方米,环比下降2%,同比下降3%。1-8月,武汉新建商品房网签销售104772套,网签销售面积1166.41万平方米,同比减少33.31%。

点击查看完整内容
标签: 房企座谈 拿地 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
金地管理代建的永安小学正式启用,举行首个开学典礼!
凤凰网房产
10-01 22:29
市场
“肆意热爱CRAZY IN LOVE”陆家嘴中心4周年庆开启潮流热爱新聚场!
奇点新商业
10-01 22:11
商业地产
SM广场『极限冒险家』 国际金奖飞人杂技国内首演惊现SM广场!
奇点新商业
10-01 21:28
商业地产
《灌篮高手》VS《中国女篮》丨花样年“野”趣篮球场吸睛出圈
凤凰网房产深圳站
10-01 19:53
市场
南山悦时光花园 营销中心&样板间开放暨深圳新青年醇瑧人居沙龙圆满成功
凤凰网房产深圳站
10-01 19:49
市场

金科天玺


查看详情