https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
北京连环单新规破解交易痛点 多家经纪机构响应落实 - 凤凰网房产北京
在《通知》发布之前,北京已有两家经纪机构对“连环单”并行办理进行了一段时间的试点。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_09_29-55827494_0.shtml

北京连环单新规破解交易痛点 多家经纪机构响应落实

新京报
2022-09-29 07:21

二手房市场中曾被视为痛点的“连环单”交易,迎来历史性变革。近日,北京市住建委和市规自委发布《关于试行存量房交易“连环单”业务并行办理的通知》(简称《通知》)提出,全面试行存量房交易“连环单”业务并行办理(下称“连环单”并行办理)。

《通知》出台后,引发业界广泛关注。事实上,在此之前,北京已有两家经纪机构对“连环单”并行办理进行了一段时间的试点。那么,该政策下,“连环单”是如何实现并行办理的,具有哪些优势?各中介机构对其实际反馈情况如何?未来是否会在更多城市进行推广?

近日,随着《通知》发布,北京开始全面试行存量房交易“连环单”并行办理。图/IC photo

“连环单”从串联办理到并行办理,并设计退出流程

上述《通知》引发广泛关注,在于其切实提高了二手房市场中“连环单”的交易效率。北京房地产市场经过多年的发展,已经逐渐步入存量时代,“卖一买一”已成为北京市居民房屋交易的主要方式。根据中指监测数据,2021年,北京二手房成交面积超过1700万平方米,显著高于新房的1010万平方米。同时,由于购房成本较高,二手房市场中“连环单”很多,市场运转更加依赖二手房置换改善的链条。

所谓“连环单”,是指在同一时期内,购房家庭先出售名下住房,再次购买住房的交易业务。长期以来,二手房“连环单”业务只能串联办理,这意味着“连环单”家庭需要卖出名下住房并办理完过户之后,才能启动购买下一套房屋的交易手续,交易周期比较长,也会由于不确定性的增加带来不可控风险。

在此背景下,北京市住建委和市规自委发布《通知》,提出全面试行存量房交易“连环单”业务并行办理,即优化购房资格核验规则(完成卖出合同网上签约的房屋不计卖出房屋家庭房产套数),将原需按顺序先后办理的房屋卖出、买入业务调整为并行办理。

此举在中指研究院指数事业部研究副总监徐跃进看来,可有效提高二手房交易效率,畅通二手房置换改善链条,提高房地产市场活力。不过,需要注意的是,目前仅将“A家庭←B家庭←C家庭”涉及三方家庭的连环单业务纳入试行范围,涉及新房的“新房←B家庭←C家庭”链条暂不试用。

事实上,在《通知》发布之前,北京链家、北京我爱我家已经对“连环单”并行办理进行了一段时间的试点。以北京链家为例,2021年4月,北京链家交易中心作为试点机构,开始试点“连环单”业务的并行办理。北京链家方面表示,目前公司连环单网签占比稳定在10%-13%之间,“连环单”试点业务并行办理以来,交易流程效率和客户体验都得到明显提升。

“从交易实际来看,我们预计仅在交易环节即可节约10个自然日左右时间,若考虑到置换配对更便利、流程更明确等优势,可能为购房者节约1个月以上时间;同时,该方式风险更低,由于交易周期缩短,使得全链条的交易不确定性降低,此外政策设计了退出流程,如果连环交易中后一单交易失败,对前一单不产生直接冲击,有助于风险控制。”北京链家研究院院长高原分析称。

连环单“并行”办理示意图

供图/北京链家交易中心

各经纪机构积极响应新规,购房者咨询明显增多

“连环单”并行办理新规出台后,北京各家经纪机构也都行动起来,响应和推动该政策落地执行。

虽然北京链家交易中心早已作为试点机构,试点“连环单”并行办理,但此次《通知》发布后,该中心还是在第一时间面向交易人员、一线经纪人组织了三场关于“连环单网签新政”的培训会,同时也在内部培训公众号上发布了录屏及解答,以便更好地理解新政精神,更好地落地政策。

作为同样经历过“试点”的经纪机构,我爱我家方面介绍称,早在当初接到试点任务开始,北京我爱我家组织交易中心相关交易服务团队以及风控、客服中心团队员工学习相关操作流程,同时逐步开展店面各级员工培训,目前,“连环单”业务培训课程已成为北京我爱我家买卖业务必修课,为确保“连环单”并行业务安全高效完成打下了基础。

我爱我家相关负责人指出,政策刚推行阶段,北京我爱我家采取闭环推进模式,从签约报备开始,遇到有交易时效的换房需求,经纪人都会主动介绍该项业务,签单后由公司交易中心团队严格依照“连环单”操作标准完成交易各个步骤。

与此同时,自“连环单”并行办理全面试行以来,麦田房产从总部交易服务中心到一线经纪人积极响应政策通知,组织员工对连环单相关交易知识进行深入学习,同时主动沟通在途连环单客户,推进落实并行办理。据北京麦田交易服务负责人介绍,近期公司二手房交易客户对该项政策的咨询量明显增多,正如业内预测一样,并行办理将大大提升二手房“连环单”的办理效率;不过,由于该《通知》下发不久,二手房交易客户“连环单”办理刚刚启动,短期内客户还无法深入体验到并行办理的益处。

“目前,21世纪不动产已接收到非常多的客户咨询。”21世纪不动产相关人士表示,公司积极响应并推进“连环单”并行办理,“在北京买一套二手房动辄几百万至几千万,而二手房的流程及手续,其实是非常复杂多变的,尤其是连环单交易,稍有不慎就会出现纠纷。对于置换人群来说,之前因为连环单交易周期问题,可能很长时间不能做网签,在这过程中变数很大。现在新规推行后,房子一旦网签,就提早锁定了交易,在一定程度上保障了买房人的购房权益,降低了风险。”

此外,北京中原也组织相关人员学习文件,系统模拟实际操作。“该政策确实缩短了交易时效,主要体现在:其一,在售房网签完成后,‘连环单’客户可以及时申请购房资格做买房网签,第一时间确定买卖关系,降低交易风险;其二,按照文件表述,售房贷款和购房贷款可同时操作,缩短贷款审批时效;其三,审核税费时,已出售且网签未完成过户的房屋不再计入客户家庭住房,可提前完成售房缴税过户手续;其四,‘连环单’全市试行之后,客户一卖一买两笔交易无需锁定同一家中介,更加便于该业务的推广。”北京中原相关人士如是说。

业内:属全国首次,或引发其他城市跟进

值得一提的是,近期,提高二手房交易效率已经成了各个城市楼市政策的热点方向。在北京推出“连环单”业务模式的同时,济南、南京、广州等十余城出台了二手房“带押过户”新政。

徐跃进指出,所谓“带押过户”,是指存在抵押的房产要上市交易的,无需先行还清贷款,即可实现抵押变更、转移登记及新抵押设立,此举旨在通过简化交易流程进一步激活二手房市场。

问题在于,北京“连环单”政策与各地“带押过户”政策有什么异同?对此,徐跃进分析指出,不同点在于,“连环单”并行办理主要是缩短交易时间,对市场供需的直接影响较为有限,而且仅针对连环单业务,覆盖范围相对较小;而“带押过户”政策主要是降低了交易成本,对于市场供需的释放具有一定的支持作用,而且覆盖范围更广。相同点在于,两类政策都可以提升二手房市场交易效率,提高市场活力。

在业内人士看来,“连环单”并行办理是北京因地制宜试行的一项新规。高原认为,整体来看,这是北京在坚持“房住不炒”定位基础上、坚持防风险强监管的同时,为改善消费者购房体验和提升交易效率做出的有益探索,也属于全国首次,可能引发其他城市的跟进。

徐跃进亦表示,北京试点的存量房“连环单”业务并行处理模式,属于全国首次。通过对交易流程进行优化,从而缩短二手房“连环单”的交易周期,提高二手房市场效率。未来,其他城市也可能会跟进出台类似政策,但只有在二手房市场规模较大、“连环单”业务占比较高的城市,此类流程优化的市场影响才较为明显。

新京报记者 张晓兰

编辑 杨娟娟 校对 薛京宁


点击查看完整内容
标签: 连环单新规 经纪机构 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
哪些城市民企拿地活跃度更高?
和讯网
昨天
市场
发改委:加快推进项目建设和资金支付进度 促进房地产平稳发展
观点网
昨天
市场
深圳召开房地产金融工作座谈暨对接会 部署落实“金融16条”
观点网
昨天
市场
龙头房企也发再融资? 万科获深铁提议授权配股里的注资猜想
观点网
昨天
市场
市场逐步回正!本周三项目有新动作!
凤凰网房产广州站
昨天
市场

金科天玺


查看详情