https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
股价单日下挫3成后,旭辉深夜公告回应市场关切问题 - 凤凰网房产北京
林中在内部信中强调,所有资源优先向“保交付”倾斜。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_09_30-55830113_0.shtml

股价单日下挫3成后,旭辉深夜公告回应市场关切问题

第一财经讯
2022-09-30 00:15

经历了一场股债震荡之后,9月28日夜间,旭辉控股集团(00884.HK)发布了一则自愿性公告,对市场传闻进行了回应。

公告显示,市场消息所涉及的一只股权类信托产品,是旭辉位于天津的一个物业开发项目为融资而发行的。由于当地房地产市场的不景气,该项目的开发和销售进度受到影响,进而影响了该信托产品的现金分配。“本集团正与该金融机构积极沟通,寻求合理解决方案。”

同日,市场上还广泛流传着一则题为《致旭辉全体干部的一封信》的内部信,其中对行业及旭辉当前面临的境况有所披露,提及“本集团账上现金额度逾人民币300亿元”等内容。

旭辉在公告中表示,上述现金额度为未经审核金额约束,大部分为与该集团房地产业务项目开发相关的资金,其中包括指定银行账户中的受限制预售资金,该部分资金是用于保障项目开发与交付。

旭辉强调,内部信中关于受限预售资金的用途限制的表述,仅是事实性陈述,“为避免生疑,该内部信函之陈述,并无暗示或表述本集团无力偿还到期债务或清偿本集团的债务”,并表示,将采取一切可行的措施继续加大力度提升现金流。

事实上,旭辉还在今日完成了一笔美元债的付息。据披露,该公司按时支付了一笔境外优先票据的利息。另据Wind金融终端,该笔债券的发行金额为5.55亿美元,票面利率为6.55%,于2024年3月28日到期,每年9月28日、3月28日付息。

旭辉发布这则自愿性公告的背景之一是今日的股债大跌。

28日,旭辉的股票低开低走,截至收盘,跌幅已超30%,报0.86港元,市值一日之内跌去超38亿港元。同日,旭辉境内债“21旭辉01”“21旭辉03”大跌超24%。

诱发股债同步下挫的是上述公告中提及的信托偿付问题。

28日下午,旭辉方面向第一财经表示,“目前公司正在积极与金融机构沟通,寻求解决方案,旭辉人一定会努力到最后一刻。同时,公司会积极做好自身的各项经营工作,把有限的资源优先集中于‘保交付、保品质’,为了客户的承诺,旭辉人一定会竭尽全力,努力到最后一刻。”

公告中提及的内部信,是由旭辉控股董事局主席林中,在9月27日晚发出。

在这封内部信中,林中表示,进入今年三季度以来,多地疫情反复,叠加出险房企交付风险频发、“断贷潮”等一系列情况,房地产市场端需求疲软,民营房企的销售依旧处于同期水平的一半,行业整体去化率从过去的60%下降到现在的40%。

销售不振,但旭辉并未在偿债上有所放松。林中表示,过去的一年里,在融资性现金流断崖式下跌的情况下,旭辉仍坚持偿付每一笔债务。

同时,“‘断供潮’让多地政府事实上进一步收紧了监管资金的提取,导致房企的流动性进一步承压,”林中在内部信中称,“这也客观上造成我们虽账面仍有逾300亿现金,但绝大部分无法满足企业的合理按需使用。”

林中认为,这样的考验还将持续相当长的一段时间,“在市场需求端回暖、销售恢复正常之前,我们都必须过难日子、紧日子,节省一切可以节省的开支,把有限的资源集中在‘保交付、保品质’上”。据披露,2022年的前3个季度,旭辉累计交付了4.7万套房子。

为了应对当前的公司和行业现状,林中在信中提出号召,不能辜负客户的信任,所有资源优先向“保交付”倾斜;要维护员工的利益;兼顾身体健康以保证“革命本钱”。

点击查看完整内容
标签: 房地产 开发 旭辉 【责编】 臧璇
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
二套房首付降,存量房贷利率还能不能降?
风财讯
刚刚
市场
招商蛇口获凤凰网“2022真心英雄评选”《2022中国地产经营稳健企业奖》
风财讯
10:10
新闻快讯
迟来的年报:融创2021年收入1984亿 目前已展期309亿债务
风财讯
10:10
深度
禹洲集团与建行工行签署战略合作协议 拓宽合作领域
凤凰网房产
10:00
房企动态
手握现金盈余139亿 长江实业集团穿越地产发展周期
凤凰网房产重庆站
09:59
房企动态

金科天玺


查看详情