https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
央行等放宽首套房贷利率下限,至少23城符合标准!影响多大? - 凤凰网房产北京
9月29日,人民银行、银保监会发布通知,决定阶段性调整差别化住房信贷政策。符合条件的城市政府,可自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_09_30-55831026_0.shtml

央行等放宽首套房贷利率下限,至少23城符合标准!影响多大?

证券时报
2022-09-30 09:32

9月29日,人民银行、银保监会发布通知,决定阶段性调整差别化住房信贷政策。符合条件的城市政府,可自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。

两部门指出,这一政策措施的出台,有利于支持城市政府“因城施策”用足用好政策工具箱,促进房地产市场平稳健康发展。在当地政策范围内,银行和客户可协商确定具体的新发放首套住房贷款利率水平,有利于减少居民利息支出,更好地支持刚性住房需求。

而根据方正证券研报统计,国家统计局跟踪商品住宅销售价格的70个大中城市中,有23个城市符合规定条件,包括10个二线城市,13个三线城市。

仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟对证券时报记者表示,本次施策坚持了“房住不炒”的思路与基调,在逐步降低房地产金融化和泡沫化的前提下积极探索新发展模式,继续优化房地产金融政策特别是差别化住房信贷政策,真正体现了以稳为主、循序渐进、有计划分步骤地实施房地产金融政策调整的思路,有利于促进房地产市场平稳健康发展,实现稳增长、防风险、促发展三重目标。

阶段性调整差别化住房信贷政策

9月29日,人民银行、银保监会发布《关于阶段性调整差别化住房信贷政策的通知》(下称《通知》)。

《通知》提出,阶段性调整差别化住房信贷政策。具体来看:

一是对于2022年6-8月份新建商品住宅销售价格环比、同比均连续下降的城市,在2022年底前,阶段性放宽首套住房商业性个人住房贷款利率下限。二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限按现行规定执行。

二是按照“因城施策”原则,符合条件的城市政府可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定阶段性维持、下调或取消当地首套住房商业性个人住房贷款利率下限,人民银行、银保监会派出机构指导省级市场利率定价自律机制配合实施。

《通知》指出,决定阶段性调整差别化住房信贷政策,是为坚持“房住不炒”定位,全面落实房地产长效机制,因城施策用足用好政策工具箱,更好支持刚性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。

庞溟向记者指出,“差别化住房信贷政策”、“在当地政策范围内,银行和客户可协商确定具体的新发放首套住房贷款利率水平”的表述,表明会继续有效降低居民购房负担和按揭成本,更好地提振居民住房消费的信心,更好地支持和满足居民刚性和改善性住房需求。

中原地产首席分析师张大伟认为,现在全国有接近80多个城市首套房房贷利率已下调到4.1%,若进一步下调可降低购房者置业成本,对市场信心和市场预期的企稳起到积极作用。

“此次政策充分说明,房贷利率依然是提振楼市行情的重要工具。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,虽然《通知》提到对首套住房商业性个人住房贷款利率下限可“阶段性维持、下调或取消”,但从政策基调看,主要还是注重“下调”的导向,目的是为了减少居民利息支出、更好地支持刚性住房需求。

至少23个城市纳入政策范围

按照《通知》规定,在2022年底前允许阶段性放宽首套住房商业性个人住房贷款利率下限的城市,必须为2022年6-8月份新建商品住宅销售价格环比、同比均连续下降的城市。

而根据方正证券研报统计,国家统计局跟踪商品住宅销售价格的70个大中城市中,有23个城市符合《通知》规定条件,包括10个二线城市,13个三线城市。分别是:天津石家庄、大连、哈尔滨、武汉、贵阳、昆明、兰州、温州、安庆、泉州、济宁、宜昌、襄阳、岳阳、常德、湛江、桂林、北海、泸州、大理、秦皇岛、包头。

“此次下调主要是针对三季度房地产市场疲软的城市。”严跃进表示,此类城市购房者依然认为房贷利率过高,所以继续降低利率成为大众的呼声。此类政策出台,势必使得银行的自主权增大,四季度这些城市将迎来新一轮房贷降息潮,有助于降低房贷成本和提振市场交易行情。

地方房地产调控政策优化力度将加大

此前,8月24日的国务院常务会议部署稳经济一揽子政策的接续政策措施,提出允许地方“一城一策”运用信贷等政策,合理支持刚性和改善性住房需求。

人民银行货币政策委员会第三季度例会也指出,要因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,推动“保交楼”专项借款加快落地使用并视需要适当加大力度,引导商业银行提供配套融资支持,维护住房消费者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

庞溟预计,接下来,各地房地产调控政策优化落地的节奏将进一步加快、优化调整力度将进一步加大,政策维度有望向限购、限贷、限售、限价宽松并结合购房鼓励政策、降低交易税费等多方向,以及向热点一二线城市延伸、扩围。

在庞溟看来,在更多政策措施出台落地的过程中,信贷政策可以和土地政策、税收政策等协同发力,支持刚性需求和改善性住房需求、促进居民合理购房需求有效释放,有效推动房地产投资恢复,且房地产企业的信用风险、债务风险、资金链和现金流风险以及伴随而来的对上下游产业链有可能造成的溢出风险有望得到防控和遏制。


点击查看完整内容
标签: 金融 信贷政策 【责编】 王秀敏(PO001)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
哪些城市民企拿地活跃度更高?
和讯网
昨天
市场
发改委:加快推进项目建设和资金支付进度 促进房地产平稳发展
观点网
昨天
市场
深圳召开房地产金融工作座谈暨对接会 部署落实“金融16条”
观点网
昨天
市场
龙头房企也发再融资? 万科获深铁提议授权配股里的注资猜想
观点网
昨天
市场
市场逐步回正!本周三项目有新动作!
凤凰网房产广州站
昨天
市场

金科天玺


查看详情