https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
换房退税很实惠!稳楼市政策直指“痛点”与“堵点” - 凤凰网房产北京
稳楼市政策的频率和力度,愈发紧密有力。继9月29日晚间,央行、银保监会公布了阶段性放开部分城市首套房贷利率下限的举措之后,9月30日,财政部税务总局发布《关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告》 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_10_01-55833326_0.shtml

换房退税很实惠!稳楼市政策直指“痛点”与“堵点”

21世纪经济报道
2022-10-01 08:07

楼市政策的频率和力度,愈发紧密有力。

继9月29日晚间,央行、银保监会公布了阶段性放开部分城市首套房贷利率下限的举措之后,9月30日,财政部税务总局发布《关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告》。

《公告》明确,自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售现住房已缴纳的个人所得税予以退税优惠

关于具体退税额度,《公告》指出,新购住房金额大于或等于现住房转让金额的,全部退还已缴纳的个人所得税;新购住房金额小于现住房转让金额的,按新购住房金额占现住房转让金额的比例退还出售现住房已缴纳的个人所得税。

据21世纪经济报道记者了解,当前多数一、二线重点城市关于住房个人所得税的执行情况是,满五唯一免征,其他情况按照房屋差额的20%或者全额的1%征收。换房退税新政对购房者非常实惠。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,新政会利好持有住房在五年以内或者有多套住房的家庭换房,近期以来限购限贷政策优化、房贷利率下降叠加最新的减税政策,使得需求端的鼓励支撑政策全面落地,有助于市场预期修复。

“监管层希望住房需求能够在四季度有所释放,为楼市的稳定提供一些支持,预计将对市场预期形成良好的引导效应。”广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,该政策要和昨日央行、银保监会有条件放开部分城市首套房贷利率下限的政策结合起来理解,实行期限均截止到2022年年底。

换房需求是购房需求的重要组成部分,近期,监管层和各地方政府连续发布了针对换房需求的一系列促进政策,包括降低二手房首付比例、推动二手房“带押过户”、“连环单”并行办理等,直指当前房地产市场存在的一些痛点与堵点。

李宇嘉告诉21世纪经济报道记者,目前由于对楼市信心和预期相对脆弱,叠加二手房置换的交易流程比较长,换房需求比较低迷,这也是房地产良性循环的一个阻碍。他认为,减免置换房屋的个人所得税,对降低购房成本的力度还是比较大的,预计将对市场预期形成良好的引导效应。

此外,推动业主卖掉手上现有的二手房、购置新房屋,对于新市民的安居也有促进作用,为新市民、新青年等刚需群体的置业释放更多的选项。

“昨晚(29日)阶段性放宽部分城市首套房贷利率下限,主要倾向于住房刚性需求,退税政策利好改善性住房需求释放,真正落实了监管层多次强调的‘支持刚性和改善性住房需求’”。诸葛找房数据研究中心首席分析师王小嫱则认为,9月以来,无论是监管层还是地方城市,政策优化的力度逐步加大,在阶段性宽松政策的支持下,四季度刚性需求和改善性需求齐并进,预计10月的市场或将进一步回升。

李宇嘉进一步补充说,近期稳楼市政策的频率和力度都达到了空前密集的态势,对市场的拉动效应将在今年四季度得到比较充分的释放。

点击查看完整内容
标签: 房地产 楼市 购房 【责编】 吕冰(PO448)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
哪些城市民企拿地活跃度更高?
和讯网
昨天
市场
发改委:加快推进项目建设和资金支付进度 促进房地产平稳发展
观点网
昨天
市场
深圳召开房地产金融工作座谈暨对接会 部署落实“金融16条”
观点网
昨天
市场
龙头房企也发再融资? 万科获深铁提议授权配股里的注资猜想
观点网
昨天
市场
市场逐步回正!本周三项目有新动作!
凤凰网房产广州站
昨天
市场

金科天玺


查看详情