https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
雄安“十一”施工忙 - 凤凰网房产北京
10月1日,国庆节当日,“未来之城”雄安新区又开始了一天的忙碌,一批重点疏解转移项目已在雄安新区有序落地 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_10_04-55838160_0.shtml

雄安“十一”施工忙

中国新闻网
2022-10-04 08:06

10月1日,国庆节当日,“未来之城”雄安新区又开始了一天的忙碌,一批重点疏解转移项目已在雄安新区有序落地。

将形成京雄一小时都市经济圈

清晨,在“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)的雄州制梁场,伴随着一面五星红旗冉冉升起,管理人员和工人们投入到紧张有序的施工中。

R1线是雄安新区“四纵两横”区域轨道交通网的重要干线,也是雄安新区规划轨道快线网的主干线,该项目南起雄安新区启动区雄安航站楼站,北至北京大兴国际机场,线路全长约86公里,共设置8座车站。

“为了保证R1线工程顺利施工,共7000多名管理人员和工人在国庆节期间坚守工作岗位。”河北雄安轨道快线有限责任公司副总经理尹成虎说。

指着眼前的制梁场,尹成虎告诉中新社记者,目前R1线沿线共设4座制梁场,都已经投入使用,未来约有1900多片箱梁架设在65公里的高架桥上。与此同时,在距离制梁场不远处则是R1线的隧道路段,在盾构始发井下,雄安一号至雄安四号共四台盾构机(一种巨型隧道挖掘机)都已经安装完毕,开始挖掘隧道,每天掘进约16米。

R1线融合了高铁和地铁优势,是中国首条最高运行速度200km/h的城市轨道交通线路。R1线连接雄安新区与北京主要功能区,将实现“一小时”直达北京金融街丽泽商务区。

“R1线建成将形成京雄一小时都市经济圈,初期行车间隔不大于10分钟,远期行车间隔3分钟。这样为北京和雄安两地人员往来提供非常便利的交通条件。”尹成虎说。

雄安人将享受北京优质医疗资源

在北京市支持雄安新区建设的“三校一院”交钥匙工程中的雄安宣武医院项目施工现场,约有1500多名建设者进行施工。

雄安宣武医院项目是京津冀协同发展的示范工程,主要服务于雄安本地居民、疏解到新区的企事业单位和引入新区的高端人才,为其提供高水准、全方位、优质医疗服务,并进一步辐射至京津冀地区乃至全国。

北京建工集团雄安宣武医院项目生产经理魏统兵正在忙着安排工人进行最后两栋医技楼的封顶工作,在他身旁,一栋栋门诊楼、医技楼、住院楼外立面装饰装修已经完成。

魏统兵表示,该项目分两期建设,其中一期工程为北京支持部分,二期工程为新区投资部分。一期工程目前处于室内精装修阶段,已累计完成了11500平方米屋面砖铺设,屋面21000平方米防水卷材铺设,楼内各区样板间亮相在即。二期工程处于主体结构施工阶段,住院楼、医技楼预计11月底完成主体结构全部封顶。

“雄安宣武医院项目建成后将提供1200张床位,日门急诊量可达4000人次/天,未来雄安人在家门口就能享受到北京的优质医疗资源。”魏统兵说。

为疏解人群提供优质居住条件

目前,一批重点疏解转移项目已在雄安新区有序落地。中国星网、中国中化、中国华能等首批3家疏解央企总部已启动建设,首批疏解的高校、医院项目有序推进。

一批市场化疏解项目也已开工建设,中央企业在雄安新区设立各类机构110家。

距离雄安宣武医院项目不远处,雄安新区首批市场化建设开发项目之一——雄安启动区中交·启园项目建设如火如荼。

据中交·启园项目相关负责人王砚冰介绍,该项目与北京市援建“三校一院”相毗邻,项目定位为科创交往中心、创客服务中心、青年公寓、普通住宅,将打造集创新创业者办公、商业、居住于一体的综合产业生态系统。

“项目周边拥有北京的优质医疗、教育资源,同时毗邻R1线,拥有便利的交通条件,建成后可以为疏解到雄安的各类人才提供优质居住条件。”王砚冰说。


点击查看完整内容
标签: 雄安新区 【责编】 陈文莉
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
招商蛇口获凤凰网“2022真心英雄评选”《2022中国地产经营稳健企业奖》
风财讯
刚刚
新闻快讯
迟来的年报:融创2021年收入1984亿 目前已展期309亿债务
风财讯
刚刚
深度
手握现金盈余139亿 长江实业集团穿越地产发展周期
凤凰网房产重庆站
刚刚
房企动态
焕发江岸“新活力”!人居地标凯粤湾赢跑高品质置业浪潮
风财讯
刚刚
新闻快讯
力高集团获凤凰网“2022真心英雄评选”《2022中国地产品牌年度大奖》
风财讯
刚刚
新闻快讯

金科天玺


查看详情