https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
金九不再、银十可期!2022年还要不要买房? - 凤凰网房产北京
“金九”不在,“银十”可期?作者|卢泳志编辑丨高岩来源|野马财经国庆小长假期间,你买房置业了吗?对于楼市来说,传统的“金九”旺季并没有如约而至,楼市低迷,购房者观望情绪浓郁 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_10_06-55841782_0.shtml

金九不再、银十可期!2022年还要不要买房?

野马财经
2022-10-06 09:14

“金九”不在,“银十”可期?

作者 | 卢泳志

编辑丨高岩

来源 | 野马财经

国庆小长假期间,你买房置业了吗?

对于楼市来说,传统的“金九”旺季并没有如约而至,楼市低迷,购房者观望情绪浓郁。

作为传统的销售旺季,每年的9、10月份都是开发商最重视的月份,房企会在这个时期推出五花八门的促销活动。

随着楼市持续下行,今年9月份,开发商大张旗鼓的促销活动几乎消失了。在氛围渲染上,今年的“金九”味道淡了很多。

在成交方面,克而瑞数据显示,中国100强房企9月实现销售操盘金额5709.6亿元人民币,同比降低25.4%。

进入10月份,楼市迎来三项重磅政策:“下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点”“明年底前居民换购住房可享个税退税优惠”“首套房贷利率下限有望突破4.1%”。

诸葛找房数据研究中心首席分析师王小嫱分析指出,24小时内出炉三个重磅政策,将形成政策放宽组合拳,体现了官方对于支持房地产回稳的导向。

受此影响,今年国庆黄金周期间,不少房企联动全国各项目推出打折优惠,纷纷通过大幅度折扣、送大礼等方式吸引购房者。

可以说,相比与前几年的同期水平,今年的“金九”成色明显不足。那么,在政策利好下,接下来还会出现“银十”吗?

“金九银十”怎么来的?

1999年,“7天小长假”制度诞生,“五一”“十一”、春节都会休息7天。后来,“五一”变成3天小长假,“十一”和春节依然保留7天。

2000年之后,中国楼市开始慢慢崛起,地产营销人为了鼓动更多人买房,他们就想到了“五一”、“十一”这两个小长假。

在假期前后,一方面大量推货,一方面推出五花八门的促销活动。果然,在折扣的吸引之下,“五一”和“十一”前后成交量都非常高。

特别是“十一”,本来9、10月份就是销售旺季,再加上开发商的大力营销,“金九银十”的概念就慢慢形成了。

那么,人们为什么会选择在这时看房买房?“金九银十”真的适合出手吗?

首先,开发商会选择在9-10月份集中开盘,消费者可以选择的项目多,更容易选择适合自己的房子。

其次,由于去库存压力,很多开发商希望借助“金九银十”冲刺销售,因此这段时间会释放更多优惠。

当然,从时间上来说,进入四季度,开发商面临年底工程款项、全年销售目标等压力,也会加推房源与优惠,促进销售。

从气候来说,秋天适合出外看房,逐渐形成了人们的一个购房习惯。

还有重要的一点是,全国各大城市都在引进人才,刚需入市,市场供应高峰随着“金九银十”达到顶点。市场成交量增加,季节性环比回升。

现在能不能买房?

最近几年,房地产市场“金九银十”还在吗?2019年,万科董事局主席郁亮曾说金九成色不足,银十也不一定有。

进入2022年,为了改变现状,中央允许20多个符合条件的城市自主决定在今年年底前下调或取消新建首套住房的贷款利率下限。

央行还表示要推动“保交楼”专项借款加快落地使用并视需要适当加大力度,引导商业银行提供配套融资支持。

中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静表示,政府需要更大规模、更普遍和更迅速的扶持措施来提振购房者的信心。央行的行动降低了购房成本,但不足以改变买家对前景的看法。

那么,随着“金九银十”遇冷,到底能不能买房呢?在回答这个问题前,需搞清楚下面三个问题:

1.国家政策如何?

近年来,国家出台一系列的楼市政策,抑制房价过快增长,打击炒房行为。在这种情况下,房价回归理性。

在传统“银十”即将到来,中央接连释放重磅利好,有利于稳市场、稳预期。

2.城市基本面怎样?

现在要不要购买房子,要结合自己所在的城市实际分析。比如说上海、深圳等一线城市,以及杭州、成都、郑州等强二线城市,从长期来看,房价还是有上涨的潜力,长期看好。

如果你想买的城市是三四线城市,或者一些小县城,在当下不急着入住的情况下可以等未来需要住的时候再买。

3.买房目的是什么?

现在要不要买房子,要看是不是刚需,经济实力怎么样。如果经济实力足够,买房不会造成过重的负担,那么可以考虑现在买房。如果是非刚需,或者当下不会住的,且经济压力较大,那就可以再等等。

总之,当前房价已经回归理性,对于刚需购房者来说,可以着手挑选个相对满意的房子择机上车。

买房如何避坑?

近年来,房地产市场遇冷,房企生存艰难,购房者更加艰难。

随着地价、房价上涨,存款增长速度赶不上首付上涨速度。另外,买房之后的诸多不确定性,停工、延期、烂尾、精装减配等现象频出。

面对房企资金链断裂、项目停工烂尾等情况,购房者更注重楼盘的品质和口碑。于是,买房如何避坑成为购房者买房最重要的功课。

那么,在品质扛鼎时代,2022年该怎么选房?

地段,对于每一个买房人来说,都是首要考虑条件之一。一个好的地段,可以给这处房子加分不少,也给以后房子的保值和增值提供了保障。

在买房之前,还要清楚自己需要什么,找准价值点。无论自住投资,交通、景观和教育等都是关键指标。

在楼盘暴雷、质量问题不断的当下,房企实力对于买房的重要性不言而喻。品牌房企,意味着交付有保障,质量更靠谱,居住品质和升值潜力也随之升高。

目前,央企、国企等有政府背景的开发商更具有品牌实力,其背后有雄厚的资金支持,不存在暴雷风险,开发项目几乎不会出现烂尾的可能,交付品质也更有保障。

在这快节奏的时代,看得见摸得着的事情往往更让人青睐,购房更是如此。所以买现房才能更踏实,可以看到楼盘质量、楼间距、立面、景观、户型格局、设计细节等,房子优劣势一目了然。

而且购买现房可以马上装修入住,以最快时间享受家的温馨与温暖。对于现阶段还在租房的购房者来说,可以省却从购买期房到入住新家这段时间的租金,减少过渡成本。

在项目的选择上一样重要,这时候就要关注项目自身的各项指标。项目体量、容积率、产品形态、外部生态环境等几大指标尤其需要重视。

尽量选择百亩大盘、容积率≤2.0、纯洋房、纯小高层、含大面积园林环境的楼盘,后期居住舒适度更高,置换出手也更容易。

在产品形态上,百亩大盘往往更宜居。小体量楼盘由于地块紧凑,会造成两个严重问题:楼间距过小,往往会与邻居产生对视的尴尬;楼层太高,影响居住体验。

百亩体量大盘则不存在这一问题,大多数都规划为纯洋房或纯小高层,容积率更低,小区园林环境配套更完善,产品形态也更纯粹宜居,在楼间距、朝向、采光等方面都更完美。

总体来看,目前楼市调控延续了“房住不炒”主旋律,对于有合理住房需求的人来说,这个时期内的房价、信贷、税费都较为友好,是一个上车的好时机,但“买房有风险,出手要谨慎”。

您觉得“银十”还会出现吗?接下来您有买房计划吗?欢迎留言评论!


点击查看完整内容
标签: 房地产 教育 【责编】 王秀敏(PO001)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
招商蛇口获凤凰网“2022真心英雄评选”《2022中国地产经营稳健企业奖》
风财讯
10:10
新闻快讯
迟来的年报:融创2021年收入1984亿 目前已展期309亿债务
风财讯
10:10
深度
禹洲集团与建行工行签署战略合作协议 拓宽合作领域
凤凰网房产
10:00
房企动态
手握现金盈余139亿 长江实业集团穿越地产发展周期
凤凰网房产重庆站
09:59
房企动态
焕发江岸“新活力”!人居地标凯粤湾赢跑高品质置业浪潮
风财讯
09:53
新闻快讯

金科天玺


查看详情