https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
超20城发文鼓励商品房团购:部分可优惠30% - 凤凰网房产北京
“团购买房”成为各地楼市政策工具箱中的重要内容,多城发文鼓励进行商品房团购。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_10_07-55842803_0.shtml

超20城发文鼓励商品房团购:部分可优惠30%

澎湃新闻
2022-10-07 00:01

“团购买房”成为各地楼市政策工具箱中的重要内容,多城发文鼓励进行商品房团购。

据澎湃新闻不完全统计,今年6月以来截至9月30日,至少包括山西太原、广东中山、辽宁沈阳、浙江桐庐、安徽铜陵、云南普洱、四川巴中、湖北黄冈、吉林长春、四川遂宁、江苏连云港、浙江海宁、湖北麻城、四川眉山、浙江杭州、广西百色、浙江诸暨、江苏兴化、甘肃庆阳、广西梧州、浙江绍兴、广西南宁等地发布“购房团购”相关政策或活动。

多城发文鼓励进行商品房团购。

鼓励机关单位和国有企事业单位团购

在发布“团购买房”的城市中,有部分城市明确鼓励机关单位、国有企事业单位等群体购房。

以吉林长春为例,今年7月8日,吉林省长春市政府办公厅发布《进一步促进房地产市场平稳发展若干措施的通知》,《通知》提到,支持集中批量购买商品房。支持机关单位、国有企事业单位、大专院校、科研院所和社会群体与房地产开发企业接洽,组织商品房集中批量购买活动。团购房需取得商品房预售许可,房地产开发企业不得低于成本价格销售。

以湖北黄冈来说,湖北省黄冈市制定出台的《关于进一步促进黄冈市区房地产市场平稳健康发展的补充措施》亦提到,鼓励机关事业单位和大型企业组织购房团购活动,对20人以上的团购,开发企业给予不低于个人总房款3%的优惠。

四川巴中于7月4日印发《促进市中心城区房地产市场平稳健康发展若干措施》的通知,《通知》提到,鼓励房地产开发企业采用团购模式销售商品住房,积极开展针对党政机关、企事业单位职工、社区居民团购商品房的营销活动。各级工会组织根据职工住房刚性需求和改善性需求情况,积极组织职工团购商品住房,与开发企业协调达成的优惠价格不计入商品房备案价格跌幅比例范围。

此外,浙江诸暨、四川遂宁、四川眉山等地也均鼓励机关单位、国有企事业单位等群体购房。

诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄提到,从推出该类政策的城市来看,以部分弱二线及三四线城市为主,这部分城市多具备库存压力大、去化难等特征,通过鼓励团购买房,可以促进商品房去化,减轻库存压力,缓解购房观望情绪。鼓励部分国有企事业单位开展此类活动,一方面这部分群体本身具备购买实力,另外也能起到一定的带头示范作用。

团购优惠幅度大,一地房价可优惠30%

在发布“购房团购”政策的城市中,鼓励房地产企业开展团购优惠也是各地政策中的一大特点。

以广西梧州市为例,9月25日,梧州市印发《梧州市促进房地产业健康发展的十项措施的通知》,《通知》提到,提供优质房源开展团购优惠活动,从本措施印发之日起至2022年12月31日,在房地产开发企业自愿的原则上,选择一批优质楼盘,面向社会公众组织开展团购优惠活动,团购5套以上即可享受优惠。参加团购优惠活动的商品房优惠幅度不超过备案价格的30%,并报市住房城乡建设局审批。鼓励企业团购住房用于企业人才安置,购买20套以上且5年内过户到企业职工名下的,在过户过程中给予50%地方留成交易税费补贴。

这也意味着,参与团购优惠活动的楼盘,房价最多可优惠30%。

也有一些地方按购房套数实行差异化优惠政策。

以浙江桐庐县为例,政策显示,鼓励房地产企业开展购房团购优惠活动,在备案价打折后价格基础上,对一次性购买10套及以上(纯叠排或排屋项目5套及以上)商品住宅的再下浮优惠3%;对一次性购买20套及以上的再下浮优惠5%;对市县认定的人才首次购买商品住宅的,购买单套即可下浮优惠3%。

8月24日,澎湃新闻从四川省眉山市政府官网获悉,眉山市住房和城乡建设局牵头拟定《市外在眉团购新建商品住宅配套政策(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。《征求意见稿》显示,市外团体在眉山一次性团购30套以上的优惠购房款的3%,一次性团购50套以上的优惠购房款的4%,一次性团购100套以上的优惠购房款的5%。

政策效果有待观察

在58安居客房产研究院分院院长张波看来,各地开启商品房团购活动的目的,是促进整个市场活跃度和销量的提升,加快市场信心的恢复。团购的方式,主要是对于团购期间的楼盘价格进行一些打折优惠促销,以此来拉动购房者入市的脚步。团购的作用各地会有明显分化:如果城市供大于求比较严重,整个市场信心依然处于相对底部的话,那么团购所起到的提振效果就相对有限;而对于一些已经触底并开始回升的城市来说,团购所起到的作用会更加明显。

同时,业内人士也指出,“购房团购”的落地效果,还需视当地供需情况以及当地楼市现状等因素分类看待。

以浙江桐庐为例,“购房团购”落地一个月,《钱江晚报》报道显示,尚未出现过成功的团购案例,开发商也表示即使他们愿意给出优惠,但是要达到团购条件还是比较困难的。同时,有开发商表示,团购打折这一促销手段,对大户型的带动作用微乎其微,“桐庐本地限网签价,打折最低只能到备案价的8.5折,不能再往下打折。虽然楼盘的成交量比之前上来一些,但客户还是不多。”

诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄提到,近期以来,多地出台了团购购房的政策,旨在拉动销售,促进去化,提振市场信心等,当然该项政策也能带动一批购买力比较强的人群,即机关单位和企事业单位的员工,带动一部分购房需求的释放。但是值得注意的是,目前来看,烂尾、停贷风波事件的负面影响尚未完全消除,购房者观望情绪较浓,因此即使有政策支持,有优惠活动叠加,团购购房所产生的实际效果可能并不显著。同时,还需警惕的是,团购房的选取上,是否存在选取的项目为滞销房或者有潜在烂尾风险的楼盘,相关部门对开发商和楼盘的选择上也需要更加谨慎,避免令购房者信心再次受挫。

点击查看完整内容
标签: 房价 房地产 楼市 【责编】 臧璇
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
哪些城市民企拿地活跃度更高?
和讯网
昨天
市场
发改委:加快推进项目建设和资金支付进度 促进房地产平稳发展
观点网
昨天
市场
深圳召开房地产金融工作座谈暨对接会 部署落实“金融16条”
观点网
昨天
市场
龙头房企也发再融资? 万科获深铁提议授权配股里的注资猜想
观点网
昨天
市场
市场逐步回正!本周三项目有新动作!
凤凰网房产广州站
昨天
市场

金科天玺


查看详情