http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00047_bde71e74.jpg
“储粮”3500亿过冬,万科甩掉焦虑了? - 凤凰网房产北京
当其他房企在“黑铁时代”挣扎着努力“活下去”的时候,万科似乎已经提前甩掉了“焦虑”。从“白银时代”到“黑铁时代”,郁亮成了行业内公认的“焦虑本焦”,而万科A(000002.SZ)却扛着“活下去”的压力“背水一战” -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_11_27-55952393_0.shtml

“储粮”3500亿过冬,万科甩掉焦虑了?

野马财经
2022-11-27 09:23

其他房企在“黑铁时代”挣扎着努力“活下去”的时候,万科似乎已经提前甩掉了“焦虑”。

从“白银时代”到“黑铁时代”,郁亮成了行业内公认的“焦虑本焦”,而万科A(000002.SZ)却扛着“活下去”的压力“背水一战”。

今年2月份,在2022年年会上,万科集团董事会主席郁亮表示,2022年是集团破釜沉舟、背水一战的一年,也是一个新时代的开始。“背水一战”就是要么死、要么活,没有中间状态。

9个月后,郁亮在这场“战役”中再次成为主角,而万科也迎来了一场“顶流合作”。

11月16日,郁亮赶赴深圳,并出席了一场签约仪式,对方是6家深圳市属国企——深圳地铁集团、盐田港集团、环境水务集团、巴士集团、特发集团、人才安居集团。

来源:万科周刊

据了解,深圳将规划建设20个先进制造业园区,且按照每年建设不少于2000万平方米、连续实施5年的进度,向社会提供低成本产业空间。

对于万科来讲,这无疑是一快大蛋糕。于是,万科马不停蹄地开启了“储粮”计划。

11月21日,万科公告称,拟新增不超过人民币500亿元发行直接债务融资。其中,万科已向交易商协会表达了280亿元储架式注册发行意向。

两天后(11月23日),农业银行与万科签署战略合作协议。同日,交通银行、中国银行与万科签署战略合作协议,将为其提供2000亿元授信额度。

11月24日,邮储银行与万科集团签署全面战略合作协议。根据协议,邮储银行将为万科集团提供1000亿元意向性综合授信额度。

短短几天内,万科拟融资和获得银行授信总额超过3500亿元。受此影响,万科股价一路上涨,截至11月25日收盘,万科股价为17.33元/股。

01

郁亮的“焦虑”消失了吗?

从2014年的“白银时代”,2018年的“活下去”,再到2022年的“黑铁时代”,郁亮在向业界传递他的焦虑,同时也定调了行业逻辑。

2017年,郁亮在王石耀眼的光环中接棒万科,在担任万科董事会主席后不久,就提出“活下去”的口号。

当时,不仅引起种种质疑,甚至被视为“笑话”。2018 年,正值中国地产行业的黄金年份,当时的万科可谓如日中天,并没有显露出危机信号。

来源:罐头图库

然而,郁亮一语成谶。2021年,央行出台" 三道红线 "政策,地产行业开始进入下行通道。

当人们以为中国房地产即将进入 " 青铜时代 "的时候,今年2月份,郁亮在一场主题为 " 爱拼才会赢 " 的年会上喊出:" 黑铁时代"。

在郁亮看来,中国房地产的现状和未来可能比大家想象得都要更加艰难。在“黑铁时代”中,万科的主要工作是" 降杠杆、降负债、去库存 ",郁亮甚至号召全体万科员工节衣缩食,万科员工将面临降薪。

不过,今年9月,郁亮一改过去“焦虑”的风格,称对外表示“市场已不用恐慌”。不过,他也指出,市场长期会缓慢、温和地恢复。

从市场情况来看,的确如此。国家统计局数据显示,10月,全国商品房销售额9452亿元,同比减少23.7%,降幅较9月扩大了9.5个百分点。

从万科自身来看,今年前10个月,万科累计实现合同销售金额3467.7亿元,同比减少33.45%。

此外,万科前三季度经营性现金流净额由正转负,从上半年的83亿元变为-41.76亿元,同比大降442%。

目前楼市复苏尚需时日,万科仍需积极“储粮”,提升现金水平,增厚安全边际。“市场坏时不恐惧,安全比增长重要”,郁亮如是说。

10月底,万科召开了一场会议,郁亮亲自督战,对今年最后两个月的销售冲刺做了部署,例如加大各类销售渠道的合作力度等。

有业内人士指出,此前万科一向重视培养自营营销渠道,此次则强调以销售结果为导向,在市场持续疲弱的情况下,向渠道发力,在最后两个月全力冲刺。

02

3500亿“储粮”释放什么信号?

在“黑铁时代”,监管层不断加强对民营房企融资的支持力度,对于房企来讲无疑是一次宝贵的机会。

郁亮认为,在地产行业冬天里,当下最主要的事情就是生火取暖,将现金流稳定、财务安全放在第一位。同时,能否继续走下去,取决于“肌肉”有没有长起。

如今,行业融资环境向好,万科开始“储粮”,为企业长远发展做准备。

来源:罐头图库

11月21日,万科发布公告,拟新增不超过人民币500亿元发行直接债务融资。同时,万科已向交易商协会表达了280亿元储架式注册发行意向。

值得一提的是,万科此番向交易商协会表达的280亿元储架式注册发行意向,发行规模是当前开展储架式注册发行工作房企中规模最大的。

实际上,今年以来,万科的融资渠道相对通畅,前三季度公开市场融资达479亿元,筹资活动现金流入与去年同期基本持平。

从 “第二支箭”的扩容和持续落地,到“金融16条” 的央企、民企一视同仁,再到央行、银保监会联合召开的全国性商业银行信贷工作座谈会,反复向行业传递融资宽松信号。

近日,工、农、中、建、交、邮储六家国有大型商业银行,同17家大型房地产企业签约,在房地产开发贷款、个人住房按揭贷款等方面,提供融资支持。

来源:华尔街见闻

据不完全统计,目前六大行为房地产企业提供的授信额度总计约12750亿元,共有17家房企获得银行支持。

其中,万科集团与6家国有大行均签署了战略合作协议,中国银行、交通银行、邮储银行分别授信1000亿元,共计3000亿元。

经济学家任泽平认为,部分房企迎来了困境反转的阶段性改善,发债融资可以缓解阶段性资金压力,表面房地产的政策拐点或已出现。

有地产人士推测,各大银行应该都会参与到这一次的房地产融资支持计划中,可能接下来会有更多相关消息出台,而合作的大多应该还是头部优质房企。

03

不再做“发展商”?

在2013年万科成立30周年媒体见面会上,时任总裁郁亮首次谈及万科转型:国内房地产每年巨额销量不可持续,万科在第4个十年一定会遇到行业天花板,未来万科将转型为城市配套服务商。

从2014年开始,万科向“城市建设服务商”转型,除了传统的房地产开发,已在产业办公、物业服务、商业运营、长租公寓、物流仓储等多个城市建设相关赛道上建立领先优势。

2017年12月,已经担任董事会主席的郁亮在媒体交流会上再次表示,对于万科而言,发展商时代已经结束,接下来的万科“要做城市配套服务商”。

郁亮坦言,“我们有信心在未来的一段时间后,大家评价万科时不再是和发展商联系在一块儿,城市配套服务的角色,更符合我们对未来的定位。”

来源:罐头图库

如今,十年转型初见成效。今年1-9月,万科物流仓储业务实现营业收入29.7亿元,同比增长42.7%;租赁住宅业务中营收23.1亿元,同比增长11.5%;商业开发与运营业务营收62.5亿元,同比增长10.6%。

在半年报中,万科集团总裁祝九胜表示,“正因为经营服务业务势头良好,让我们有一个基本信心,从房地产开发转向不动产开发、经营、服务并重的战略,效果初见成效,对于这条路未来会更坚定走下去。”

而对于不久前牵手6家深圳国企的“顶流合作”,一位业内人士认为,万科此次合作签约仪式,足见深圳政府对此次战略合作寄予厚望、对深圳国资体系重要成员万科的高度重视、对其“城市建设服务商”综合能力的充分认可。

郁亮也表示,长期以来,万科围绕“城市建设服务商”的战略定位,已形成了多业态、全场景的综合优势,深圳的发展将为企业带来更多机遇,也为万科充分发挥优势提供了广阔舞台。

来源:罐头图库

如此看来,无论是最初的“活下去”,还是之后的“黑铁时代”“背水一战”,郁亮传递的不是焦虑,而是一种谨慎的态度。

不久前,御风集团董事长冯仑表示,一个公司的纠错机制是两种,一种叫过程纠错,一种叫终点纠错。万科是过程纠错,每次都一点点纠错。万科是要解决僵局问题,同时解决过程纠错,这是它的治理。

在郁亮的讲话中,有一句话很耐人寻味,“能解决过去累积下来的包袱就有开始新征程的机会,包袱甩不掉就活不下去”。

点击查看完整内容
标签: 楼市 地产 贷款 【责编】 谢婉银
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
文化和旅游部:春节假期国内旅游出游3.08亿人次 同比增长23.1%
观点网
21:07
市场
开年大戏登场!顺义鼎豪御湖境明日开盘!
凤凰网房产北京
20:39
市场
龙华2个旧改公示,用地约15万平,均为居住方向
咚咚找房
今天
市场
旭辉与中国银行上海市分行签署战略合作协议
中国网地产
今天
市场
香港2022年商品整体出口货值按年下跌8.6%
观点网
今天
市场

金科天玺


查看详情