https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
11月北京二手住宅网签量环比微降 - 凤凰网房产北京
11月,因疫情原因导致看房受限的小区数量增加,北京二手房成交节奏放缓。根据北京市住建委官网数据显示,11月北京二手住宅网签量为10750套,环比下降4.1%,同比下降9.3% -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_12_03-55965800_0.shtml

11月北京二手住宅网签量环比微降

新京报
2022-12-03 09:18

11月,因疫情原因导致看房受限的小区数量增加,北京二手房成交节奏放缓。根据北京市住建委官网数据显示,11月北京二手住宅网签量为10750套,环比下降4.1%,同比下降9.3%。

值得一提的是,11月8日,通州台湖马驹桥地区商品住房(包括新建商品住房和二手住房)执行北京经济技术开发区商品住房政策有关规定。自此,北京台马地区取消了“双限购”。半个多月以来,该政策一定程度上加快了区域内二手房购房者的决策速度,但并未引发新增客户的集中涌入。

据业内人士反馈,台马地区取消“双限购”后,并未引发新增客户的集中涌入。资料图片

焦点:

台马取消“双限购”,部分购房者决策速度加快

“解除‘双限购’当日下午,就有部分需求明确的购房者来到门店,他们来了后,不是说‘我要看房’,而是明确表示‘我要订房,请带我看今天晚上可以签约的房源’。业主方面,部分诚心卖房的业主,认为这是卖房好时机,对待市场也比较理性。当天晚上,我们就成交了两单。”北京链家亦庄富力中心店商圈经理张娟娟如是说。

据张娟娟介绍,成交量主要集中在解除“双限购”后的一周,11月9日至16日是二手房成交的高峰期,成交总价上涨5%左右,在150万-300万元之间,也有少部分本区域置换业主选择快速出手。

整体来看,区域内11月份成交速度有所加快,成交价格亦小幅上涨,成交客户大多是解除“双限购”前已在马驹桥看房的客户。

在购房客群方面,张娟娟表示,购房主力还是以刚需为主,积分落户或首套置业的人数偏多。因为“双限购”的解除,具备购房资质的人数增多,因此购房者预期房价会涨一些,但在周边配套没有改善的情况下,新增客户出现“不跟价”及对比其他区域房源的现象。

不过,在21世纪不动产宏仁家园店的店长王广阔看来,11月马驹桥商圈二手房的成交量相比10月份差别并不大,“虽说政策放开是利好消息,但不少业主不愿卖,担心卖便宜了,购房者也不敢轻易出手。从价格方面来看,在政策调整下,11月房源报价基本上涨了15%-20%。”王广阔还告诉新京报记者:“11月8日下午,我们门店接到客户来电,对方听说马驹桥双限购政策放开,想在当天晚上就定下一套房子,但是,我们联系的几乎所有业主都不愿意卖,唯一约到店里的一位业主见面后就坐地起价,房价上调20万,由于客户预算有限,最终也未能成交。”

而从台马地区整体成交情况来看,北京链家研究院统计显示,政策发布后,该地区二手住房成交量显著增长,部分楼盘成交均价亦有小幅上涨,卖方预期明显上升,但买方暂未同步跟进。

“经调研,近期成交案例中的买方,多为此前已看过房且有购房资质的存量客户,该项政策一定程度上加快了此类购房者的决策速度,但并未引发新增客户的集中涌入。”北京链家研究院分析师冷会分析称。

市场:

11月北京二手住宅网签近1.1万套,分化现象明显

相比台马地区取消“双限购”后引发热度上升,其他区域的二手房市场则相对平静。

以亚运村区域为例,北京链家亚运村慧忠里店商圈经理柳辉表示,11月二手房交易量和交易价格和10月份相比变化不大,但客户大多持观望态度,成交周期变长,“看业主是否着急出售,成交价会参考近期成交的最低价,而客户在购买前会和业主多轮谈判,也会和多位业主沟通,找到比较着急出售且能让价的业主再成交。”

望京区域方面,据麦田房产望京桥区北京香颂店店长李春楠介绍,“11月上半月整体市场行情不错,只是后半月疫情突袭,有点措手不及,但还是有一些成交,小户型刚需客群占多数,一些购房者在未实地看房的情况下也会直接出手购房。成交价方面,仍然处于平稳略降的状态。”

而在上地区域,麦田房产上地佳园店店长杜永平表示,11月份后二手房成交量整体走低,客户看房意愿度、业主配合看房程度都有所下降。对于“可换可不换”的业主来说,目前观望情绪较大,但对于“老破小”这类业主,在疫情防控居家隔离趋势下,换房意愿加大;此外,刚需购房群体急迫程度也有所加强。

从整体市场来看,根据北京市住建委官网数据显示,11月北京二手住宅网签量为10750套,环比下降4.1%,同比下降9.3%。其中上半月工作日日均网签483套,下半月工作日日均网签416套,较上半月下滑14%,上下半月市场出现分化。

对于上下半月市场表现迥异,麦田分析师认为,最主要的原因是进入下半月以来,因为疫情原因看房受限的小区数量增加,一些原本有意愿购房的客户,推迟了购房计划,导致成交节奏放缓。据麦田房产监测数据显示,11月上半月的带看量和10月上半月基本相当,但进入下半月尤其是11月第三周以后,带看量环比下滑超过三成。

“11月网签量走势总体平稳,但应注意到网签数据相对滞后,不能及时反映市场的一些变化。从主要经纪机构实际签约情况看,11月二手住宅成交量显著下滑,成交量下降主要受疫情影响,其情形与今年5月份类似。”北京链家研究院分析师冷会分析称。

诸葛找房数据研究中心高级分析师关荣雪也指出,11月北京二手房市场延续低温态势,主要是由于当前疫情防控趋严,二手房成交不可避免地受到影响,同时北京受“换房退税”影响挂牌量增多。

价格方面,北京链家研究院统计显示,11月二手住房成交均价环比小幅下降,同比基本持平。对此,冷会分析称,价格波动主要受结构性因素影响,11月中下旬疫情防控形势趋于严峻,东城、西城、朝阳等中心城区成交占比明显下降,进而导致全市成交均价出现结构性的小幅下降。

值得一提的是,随着挂牌量的走高以及去化速度变慢,房东心态出现了两极分化,着急成交的房东谈价意愿增强,据麦田房产监测数据显示,11月议价空间和10月相比扩大了0.03个百分点;但与此同时,部分房东依然对市场保持信心,11月整体挂牌价保持微涨。

展望:

若疫情影响减弱,12月二手房市场或迎来反弹

如今已进入12月份,作为2022年的最后一个月,北京二手房市场走势将会如何?

聚焦区域市场,王广阔表示,预计12月份马驹桥二手房市场会有所好转,“业主趋于冷静,加上在成交价对比下,市场价格会逐渐稳定,预计年前会涌现一拨儿买房客群。”

李春楠指出,就望京区域二手房市场目前形势来看,着急出售的业主会调整价格,“对于12月份市场,只要疫情可控,预计年前成交量还是比较可观的。很多客户年底资金回笼,会升级购置新家。”

这并非个例,在采访中,不少一线经纪人表示,近半个月门店关闭,12月的二手房市场走势得根据疫情形势而定,“11月份受疫情影响,很多区域业主处于居家隔离状态,看房较为不便。12月份如果疫情好转,业务恢复常态,则市场要好于11月,预计会出现一波成交小高峰。”

值得一提的是,11月房地产领域宽松政策陆续出台。比如11月25日,中国人民银行宣布决定于2022年12月5日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构),此次降准共计释放长期资金约5000亿元。

在此背景下,冷会分析指出,当前一系列政策对房地产市场的平稳健康发展具有积极意义,但疫情仍然是一个不可忽视的影响因素,未来二手房市场走向有待进一步观察。

关荣雪分析指出,预计在多项政策齐发力下,市场信心将逐步恢复,北京12月二手房成交量有望止跌回升。


点击查看完整内容
标签: 北京二手房 【责编】 陈文莉
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
「1881」庆祝香港逐步全面通关 为首五十名内地游客送出春日住宿礼遇
凤凰网房产上海站
11:53
房企动态
8批次,哪些楼盘卖的最好?
凤凰网房产上海站
11:03
暖新闻
开局回暖!2023年1月份房价出炉,房价呈上涨趋势!
凤凰网房产银川站
10:47
观点
预约数月起!购房者扎堆提前还贷
凤凰网房产南京站
09:02
市场
人民银行:2022年末房地产贷款增速回落
凤凰网房产南京站
09:00
市场

金科天玺


查看详情