https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
茅台集团加码房地产逾10亿拿地 操盘首个住宅项目已封顶 - 凤凰网房产北京
随着房地产相关融资新政的发布,各大房企掀起一波小高潮,市场资本也在蠢蠢欲动。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_12_06-55970154_0.shtml

茅台集团加码房地产逾10亿拿地 操盘首个住宅项目已封顶

证券时报
2022-12-06 00:13

随着房地产相关融资新政的发布,各大房企掀起一波小高潮,市场资本也在蠢蠢欲动。

近日,茅台集团也打出一张新牌,不仅成立全资房地产孙公司,还豪掷逾10亿元在遵义拿下两宗地块,用于住宅及商业开发。需要指出的是,今年,茅台集团操盘的地产项目将陆续上市,茅台广场一期住宅已完成封顶,筹划十年的三亚茅台度假村年底将迎来开业。

孙公司成立9天拿两宗商住用地

12月2日,遵义市公共资源交易中心挂出公告,该中心于2022年11月05日至2022年12月01日挂牌出让了2宗国有建设用地使用权,竞得人为遵义文康置业发展有限责任公司(以下简称文康置业)。

image.png

根据公告披露,上述两宗地块均位于新蒲新区播州大道南侧,出让面积合计28.33万㎡(折合2833.35亩),为竞得两宗土地,文康置业总共耗资达到10.54亿元,折算下来楼面价为3719.98元/㎡。按照规划要求,这两宗地块用途均为商住用地(商业建筑面积不超过5%),这就意味着大部分土地将用于开发住宅。此外,地块还需要配建幼儿园,土地使用年限为居住70年、商业为40年、幼儿园为50年。

据企查查数据显示,文康置业刚刚于2022年11月23日正式成立,注册中报为11亿元,法定代表人为刘世仲。此外,文康置业经营范围包括,康复辅具适配服务、健康咨询服务、养生保健服务(非医疗和房地产开发经营等多个领域。

从股东名单来看,文康置业有一位身份“显赫”的控股股东,贵州茅台酒厂(集团)置业投资发展有限公司(以下简称茅台置业)持有文康置业持股100%的股权;再往上追溯,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(以下简称“茅台集团”)则持有茅台置业全部股权,由此文康置业为茅台集团旗下全资孙公司。

image.png

需要指出的是,早在10年前,茅台集团就已经涉足房地产领域,茅台置业成立于2012年1月15日,注册资金15.56亿元,该公司法定代表人同样为刘世仲。茅台置业经营范围为房地产开发经营、房地产中介服务、企业管理服务等。

目前,除上述文康置业外,茅台置业下设贵州茅台酒厂(集团)三亚投资实业有限公司和贵州茅台酒厂(集团)贵阳高新置业投资发展有限公司2家全资子,并持有贵州省黔云集中招标采购服务有限公司20%股权。此外,茅台集团于2018年1月将贵州茅台酒厂(集团)贵阳商务有限责任公司和贵阳茅台商厦项目产权合并到置业公司,并要求茅台置业托管茅台集团贵阳分公司(已注销)。

首个住宅项目明年交付

茅台置业在官网中指出,公司是茅台集团进军地产投资领域的平台,将立足于贵州、面向全国,主要致力于城市基础设施建设、大型综合商业地产等方面的开发、经营。目前,茅台置业旗下主要包括三亚海棠湾茅台度假村、茅台广场、茅台国际商务中心、贵阳峰会国际大楼、贵阳进出口大楼等项目。

image.png

其中,贵阳茅台广场地块面积为116.1亩,项目总投资为57.59亿元,总建筑面积达到64.95万㎡,建筑密度29.99%。茅台广场项目位于贵阳观山湖区长岭南路与观山湖东路交叉口西南侧,这是集商业、办公、文化、娱乐等为一体的城市综合体,七栋超高层住宅,建筑总高度为359米,共79层,主要用途为高端酒店和商务办公。

image.png

作为茅台集团操盘的首个商业住宅产品,茅台广场项目一期住宅总建设工期24个月,2022年8月21日,一期7栋住宅现已全面完成主体结构封顶,预计2023年10月交付使用;二期项目为商业综合体,后续建设工作正在推进中。据房天下研究院最新数据显示,茅台广场目前有8个户型在售,价格为14000元/㎡。

除此之外,证券时报·e公司记者注意到,早在2012年成立之初,茅台置业便通过挂牌出让的方式取得了海棠湾C-3-6片区294.8亩土地使用权,三亚海棠湾茅台度假村项目位于海南市三亚市海棠湾海棠南路。

据悉,该项目地处海棠湾滨海旅游度假酒店带,东面距离海边约100米,西面临河,距三亚凤凰机场40分钟车程,距离蜈支洲岛码头10分钟车程,距离三亚免税店10分钟车程,毗邻解放军总医院海南医院和海昌梦幻海洋不夜城,地理位置十分优越。三亚海棠湾茅台度假村项目计划总投资32.45亿元,总建筑面积15.32万㎡,容积率0.4,建筑密度20%,总客房数727间。

近日,有媒体报道称,为迎接海南旺季到来,三亚海棠湾茅台度假村正紧锣密鼓地进行开业筹备。在茅台精品度假村中,建有茅台尊品、茅台珍品、茅台精品和茅台典品4家酒店,预计将于今年年底正式开业。

点击查看完整内容
标签: 房地产 容积率 地产 【责编】 臧璇
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
文化和旅游部:春节假期国内旅游出游3.08亿人次 同比增长23.1%
观点网
21:07
市场
开年大戏登场!顺义鼎豪御湖境明日开盘!
凤凰网房产北京
20:39
市场
龙华2个旧改公示,用地约15万平,均为居住方向
咚咚找房
今天
市场
旭辉与中国银行上海市分行签署战略合作协议
中国网地产
今天
市场
香港2022年商品整体出口货值按年下跌8.6%
观点网
今天
市场

金科天玺


查看详情