https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
年末集中供地迎高峰 土拍市场现积极变化 - 凤凰网房产北京
随着近期多地发布第四批或第五批集中供地计划,年末集中供地迎来高潮。业内人士认为,增加土地供应频次是对集中供地政策的优化调整,也是各地因城施策的表现,有利于稳定房地产市场。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2022_12_07-55972466_0.shtml

年末集中供地迎高峰 土拍市场现积极变化

中国证券报
2022-12-07 07:29

12月5日,苏州第五批集中供地顺利收官,10宗地块全部成交,其中3宗地块溢价成交(含2宗地块触顶摇号),合计揽金132亿元。

随着近期多地发布第四批或第五批集中供地计划,年末集中供地迎来高潮。业内人士认为,增加土地供应频次是对集中供地政策的优化调整,也是各地因城施策的表现,有利于稳定房地产市场

市场冷热各异

相较于苏州第四批集中供地20宗地块中2宗流拍、18宗底价成交的情况,第五批集中供地热度明显回升。“这与苏州工业园区拿出优质地块有很大关系,园区三宗地块合计吸引了近20家房企参与竞拍。”中指研究院土地事业部负责人张凯说。

结合北京、杭州、武汉、无锡等近期第四、第五批集中供地情况看,土拍市场冷热各异的特征没有改变。土拍热度较高的城市仍以核心城市为主,其中北京第四批集中供地超80%地块溢价成交、半数地块地价触顶。深圳第四批超60%地块溢价成交,同样半数地块地价触顶。杭州第四批半数地块溢价成交,超30%地块地价触顶。

从拿地企业情况来看,地方民企参与土拍积极性提高。此次苏州第五批集中供地,1宗地块由地方民企独立竞得,4宗地块由地方国资企业与地方民企联合竞得。无锡第四批集中供地时也出现类似情况,无锡地方国资竞得的部分地块引进朗诗、香港绿地等企业联合开发。杭州日前完成的第四批次集中供地,仅1宗地块由国资竞得,其余地块均由民企获取,民企拿地金额占比达92%。

“预计后续将有更多地方国资企业在拿地时引入房企代建或联合开发的市场化运作模式。”张凯说,这种变化有利于提振行业信心。

 政策优化调整

从集中供地频次来看,不同于去年各地共开展三批次集中供地的“整齐步调”,今年以来,不少城市推出了第四批、第五批甚至第六批集中供地计划。在增加年底土地供应的同时,传递出土地市场政策优化调整的信号。

武汉近日发布通知,即将开展今年第五批集中供地,第六批集中供地公告也将于近期适时发布。此外,南京、广州、天津、福州、东莞等城市也于近日陆续发布第四、第五批集中供地公告。这意味着年末土地供应将迎来一波高峰。

增加土地供应频次是各地对集中供地模式的优化调整,是因城施策的表现。克而瑞研究中心高级研究总监谢杨春认为,未来集中供地批次可能还会增加,集中供地城市名单也可能会调整。东吴证券分析师房诚琦预计,未来会有更多城市调整供地批次和每批次供应地块数量,并合理调整土地出让底价和溢价率。

在张凯看来,增加供地批次对稳定房地产市场具有一定积极作用。“适度增加供地批次,有利于补充土地出让收入;此外,通过合理安排各批次集中供地时间间隔,有利于减轻房企短期资金压力。”


点击查看完整内容
标签: 土地市场 积极变化 集中供地 【责编】 蒋玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
「1881」庆祝香港逐步全面通关 为首五十名内地游客送出春日住宿礼遇
凤凰网房产上海站
11:53
房企动态
8批次,哪些楼盘卖的最好?
凤凰网房产上海站
11:03
暖新闻
开局回暖!2023年1月份房价出炉,房价呈上涨趋势!
凤凰网房产银川站
10:47
观点
预约数月起!购房者扎堆提前还贷
凤凰网房产南京站
09:02
市场
人民银行:2022年末房地产贷款增速回落
凤凰网房产南京站
09:00
市场

金科天玺


查看详情