https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
“倍数”提升!这个省会城市稳楼市再放大招 - 凤凰网房产北京
1月30日,长沙市住房公积金管理委员会发文明确,长沙市缴存职工(含省直分中心)可贷额度按照借款人夫妻双方住房公积金账户余额之和的16倍计算。2022年及2021年均为15倍 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2023_02_02-56082986_0.shtml

“倍数”提升!这个省会城市稳楼市再放大招

中国证券报
2023-02-02 06:34

1月30日,长沙市住房公积金管理委员会发文明确,长沙市缴存职工(含省直分中心)可贷额度按照借款人夫妻双方住房公积金账户余额之和的16倍计算。2022年及2021年均为15倍。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉对中国证券报记者表示,虽然倍数调高,但公积金贷款还是会受限于个人缴存额度以及个人和夫妻双方最高可贷额度限制。这个政策对缴存额度比较小的人有利,调高倍数后可贷额度会变多。

提高到余额的16倍

1月30日,长沙住房公积金管理中心官网消息,长沙市住房公积金管理委员会发布了《关于明确2023年个贷倍数的通知》,长沙市缴存职工(含省直分中心)可贷额度按照借款人夫妻双方住房公积金账户余额之和的16倍计算。《通知》自2023年2月1日起施行。

中国证券报记者查阅长沙住房公积金管理中心官网获悉,2022年个贷倍数为15倍,与2021年相同,即长沙市缴存职工(含省直分中心)可贷额度按借款人夫妻双方住房公积金账户余额之和的15倍计算。

针对贷款上限,长沙公积金管理中心对媒体表示,上限为70万元,具体以柜台的实际审核为准。而且贷款双方还需要满足一定的条件,如产权人必须为贷款人,夫妻双方都是在长沙缴纳公积金,最近的12个月是连续正常缴纳,并且目前缴纳正常等。

对此,中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,长沙的公积金贷款上限没有变化,依然是夫妻双方上限为70万元,个人上限为60万元。所以个贷倍数的新政策对于大多数中高收入或者账户余额多的人群影响不大。对于部分低收入或者账户余额小的人群有利。

2022年7月22日,长沙住房公积金管理委员会发布《关于优化住房公积金业务政策和流程的通知》,内容包括优化贷款政策和流程8条、提取政策1条,重点支持首套购房需求,满足合理的改善型住房需求,满足缴存人租房提取需求。新政自2022年8月1日起实施。明确将长沙市住房公积金贷款最高贷款额度从60万元提高至70万元,生育三孩的家庭住房公积金贷款最高贷款额度提高至80万元。实施首套房阶段性“可提可贷”政策。为帮助缴存人缓解疫情影响下的购房压力,职工家庭在政策实施之日至2022年12月31日期间,购买首套房可申请公积金贷款,也可申请购房提取,同一套房屋提取总额不得超过购房首付款。贷款办理成功后申请购房提取的,夫妻双方住房公积金账户应留足住房公积金贷款12个月的还贷金额。

多地出台公积金新政

今年以来,多地出台公积金新政。

1月9日,丹东市住房公积金管理中心发布个人住房公积金贷款管理实施细则,则将于今年2月1日起施行。最新细则对贷款业务等政策做出调整,贷款条件取消“已结清前次住房公积金贷款,为改善条件再次申请公积金贷款,申请时间与前次贷款结清时间需间隔12个月以上”政策要求,即第一次公积金贷款结清后,申请第二次公积金贷款不再有时间间隔要求。

从公积金政策调整内容看,不少地区向多孩家庭倾斜。

近日,大连市住房公积金管理中心起草《关于调整住房公积金使用政策的通知(征求意见稿)》,在大连市购买首套自住住房多子女家庭,单人或双人最高贷款额度在当期最高贷款额度基础上提高20万元,取消贷款额度“不超过借款人贷款申请时住房公积金账户存储余额的15倍”限制。大连市拟调整个人住房公积金贷款自筹资金比例。借款人办理首套房贷款,建筑面积90平方米(含)以下的,自筹资金比例不低于房屋价值的20%;90平方米以上的自筹资金比例不低于房屋价值的30%。借款人办理二套房贷款的,自筹资金比例不低于房屋价值的30%。借款人办理三套房贷款的,不予受理。

连云港市住房公积金管理中心发布通知,进一步优化住房公积金贷款政策,将提高多子女家庭购买首套自住住房公积金贷款额度。借款人单方缴存公积金的二孩家庭最高贷款额度提高至40万元,借款人双方缴存公积金的,最高贷款额度提高至80万元;借款人单方缴存住房公积金的三孩家庭最高贷款额度提高至45万元,借款人双方缴存公积金的最高贷款额度提高至90万元。

此外,连云港市还明确,延长住房公积金贷款年限。申请住房公积金贷款的借款人年龄与贷款期限之和可延长至法定退休年龄后5年。贷款年限最长不超过30年。

“商品房销售量下降了,对公积金的需求量也就下降了。公积金池子里的水位比较高,相关部门就想尽快把资金用出去。公积金是一个地方属性很强的政策类别,地方政府会根据楼市变化情况进行调整。如果楼市热起来,预计个贷倍数也会下降。”李宇嘉对中国证券报记者表示。


点击查看完整内容
标签: 公积金 长沙 倍数 【责编】 穆菡
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
联动价5.2万/平,祝桥地块设计方案公示
凤凰网房产上海站
刚刚
土地
房地产破局之路,金科股份走出来了
凤凰网房产重庆站
18:50
新闻快讯
远洋北京CBD Z6项目首获国内超高层“净零碳卓越级认证”
凤凰网房产北京
18:14
市场
成渝中线高铁重庆段建设加快推进
上游新闻
17:06
市场
总投资50亿!重庆中央公园商圈将打造一音乐基地
上游新闻
17:06
市场

金科天玺


查看详情