https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
中国海外宏洋主席庄勇:今年充满希望,市场有非常充足的流动性 - 凤凰网房产北京
3月27日,中国海外宏洋集团(00081.HK)披露2022年全年业绩,并召开了业绩会 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2023_03_28-56193386_0.shtml

中国海外宏洋主席庄勇:今年充满希望,市场有非常充足的流动性

澎湃新闻
2023-03-28 09:53

3月27日,中国海外宏洋集团(00081.HK)披露2022年全年业绩,并召开了业绩会。

财报显示,2022年全年中国海外宏洋合约销售额约403.16亿元,同比下跌约43.4%,合约面积总共3725200平方米,2021年时为5683400平方米。

截至2022年末,公司累计认购未签约额为7.97亿元,总合约面积为59400平方米。

2023年拿地:以销定投是第一原则

公司财报显示,截至2022年末,公司营业额约为574.92亿元,同比上升6.8%,经营净利润约为62.65亿元,同比下跌38.6%;公司拥有人应占净利润约为31.5亿元,同比下跌37.6%。

2022年,中国海外宏洋对物业项目的账面值计提了物业存货,计提物业存货在2022年内对公司的毛利减少约26.73亿元,年内毛利率也因计提而从之前的19%下降至减值后的14.4%。

土地方面,截至2022年末,公司的新购土地总楼面面积共约2212500平方米,公司应占面积1787200平方米,总代价约101.5亿元。

2022年公司总共获得了13个项目,新增权益楼面面积1937300平方米,权益土地地价约为82.61亿元。

截至2022年末,公司拥有土地储备共达24532600平方米楼面面积,其中2022800平方米由联营公司和合营公司持有,公司包括联营公司和合营公司的应占土地储备楼面面积为20754100平方米。

对于2023年公司拿地的策略,中国海外宏洋主席庄勇在业绩会上称,公司会坚持以销定投,这是第一原则,根据市场的表现,保持中性偏乐观,把握机会,保持整个公司平稳健康发展的策略,积极把握优质的投资机会。土地的投资会和2022年持平或有所增加,最终还是取决于市场的表现。

现金方面,截至2022年末公司现金及银行结余与受限制的现金及存款合共为293.3亿元,净债项与总权益的比例约为48.8%,公司加权平均融资成本为4.8%。

中国海外宏洋在年报中表示,2022年为集团历年交付面积较多的一年,集团采用滚动排查机制,持续监测管理未来12个月项目入市的进度,确保按期交付。面对行业调整和多变的金融资本市场,集团一直坚持稳健和谨慎的财务管理,同时继续增强现金流管理、成本和风险管控能力,降本增效。通过密切监察物业项目的财务回报和现金回款情况,确保开发和投拓进度符合业务计划。集团定期检讨债务结构和融资成本,保证充足的在手现金,将财务维持于健康水平。

“2022年是非常困难的一年,2023年是充满希望的一年”

中国海外宏洋主席庄勇在业绩会上谈到公司未来的发展时表示,“2022年是非常困难的一年,虽然也很努力,行业经历了长达18个月的深度回调,整个行业面临冬天的时候,我们也感受到了刺骨的寒意。”对于2022年公司业绩未达标的原因,庄勇解释主要因为两个原因。

“一是因为疫情的影响,最大的影响就是正常的秩序受到了影响,包括售楼处啊,有些地方的售楼处关闭时间长达5-6个月,工地的正常施工,证件办理等等涉及项目推进方面都受到了影响,与此同时对于整个市场预期的影响,包括购买力的影响都是不小的,这些因素的叠加导致整个市场非常低迷。另一个原因是受整个行业影响,包括同行的表现,市场中同行的销售大幅下降,导致我们也出现了相应的情况;同行中有些难以正常交付,这对市场的信心打击比较大,还有到期债务不能及时偿还,对我们也造成了相应的影响。这些因素叠加,导致我们整体的表现不够理想。”

在谈及对2023年市场的预期时,庄勇表示,“2023年是充满希望的一年,疫情的影响已基本消除,各方面恢复到了正常情况,市场有非常充足的流动性,当前还没有完全显现出来,经过半年左右综合影响力会充分显示出来。我们的销售目标会在去年的基础之上有所提升,目前在手有超过1000亿元的货值,会根据市场的情况弹性供货。”

对于今年前三个月公司的销售表现,庄勇认为表现是不错的。

“从前三个月的销售来看,1月份还没那么明显,2月份的表现出乎意料,是过去20个月当中表现最好的一个月,从销售的认购来说,2月份单月超过60亿元,3月份虽然有所回落,是因为2月份有两个因素的叠加,市场趋好,过去挤压的需求集中释放,3月份回到了正常的轨道,当月的销售也超过去年同期50%。”

截至3月27日收盘,中国海外宏洋集团报3.31港元/股,跌幅1.49%。

点击查看完整内容
标签: 健康 金融 面积 【责编】 付永正
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
北京下一个十年的答卷在东坝
凤凰网房产
昨天
新闻快讯
戴德梁行发布《2024年一季度成都写字楼与零售市场概况》报告
凤凰网房产重庆站
昨天
市场
戴德梁行发布《2024年一季度重庆写字楼与零售市场概况》报告
凤凰网房产重庆站
昨天
市场
14部门:鼓励各地支持开展旧房装修、厨卫等局部升级改造和居家适老化改造
财联社
昨天
新闻快讯
澳门楼市全面撤辣 将取消不动产交易“三税”
风财讯
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情