http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00067_8ac2ac50.jpg
民宿毁约+酒店大涨+景区排队,“五一”该不该出游 - 凤凰网房产北京
出境游恢复、国内游升温,这个“五一”假期异常热闹。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2023_05_03-56260285_0.shtml

民宿毁约+酒店大涨+景区排队,“五一”该不该出游

第一财经讯
2023-05-03 08:15

出境游恢复、国内游升温,这个“五一”假期异常热闹。早在假期之前,部分火车站的始发火车票就售罄,还有网友称一些酒店假期价格涨幅高达400%~591%,甚至有游客遭遇花了9600元预订的民宿被房东毁约,导致无处可住。而不少景区都出现“人从众”的现象——参观10分钟、排队2小时已是屡见不鲜。淄博烧烤餐饮和酒店住宿爆满、西安大唐不夜城由于太火爆,只能在“五一”期间将所有演出都调整至白天,预防夜晚人流过于集中可能出现的安全隐患。

热闹假期出游的背后,也产生了上述问题,那么“五一”或者其他假期究竟该不该出游?

在笔者看来,先要了解一下此次“五一”与以往“五一”的不同背景。疫情3年影响了旅游产业,在过去的3年,出境游暂停,国内游也频受影响,只有本地游市场在支撑。今年相关防疫政策优化后,在2月初恢复了出境游,而国内游更是快速增长,同程旅行数据显示,假期首日,平台景区门票订单量较2019年同期增长超过500%,酒店、大交通预订量也超过2019年同期水平。

这里面有两方面原因,一是消费者被压抑的出行意愿在今年“五一”得以释放,在此前第一财经近期进行的《消费复苏,你会买买买吗》问卷调查结果中显示,今年人们消费意愿最强烈的就是旅游,有91.24%的受访者选择了旅游出行,这种强烈程度是远高于往年的;另一方面则是供给的减少,公开资料显示,受疫情影响,过去3年国内酒店供给大幅减少。按中国饭店协会的统计,截至2022年年初,国内酒店数量较疫情前减少了约8.6万家,降幅约25%,客房总数较疫情前减少了约47万间,降幅约24.7%。与此同时,在过去3年,不少旅游业者也转行了,有些人员短期内并未回归旅游业,导致旅游业一线人手不足。

从商家角度来看,过去3年使不少旅游和酒店业者受挫,虽然大部分业者依然是按规矩经营,但不乏会有一些投机者坐地起价,仗着资源优势和假期供给的稀缺性来故意抬出过分的高价,以此来弥补过去几年的损失。

需求增加但供给却减少,这就造成了相对的卖方市场,且“五一”本身就是假期,出行人数自然也会增加,这就更加剧了今年“五一”出游人数的陡增。再加上部分业者着急“回血”,这种情况下,卖家们会打出更高的价格,且比往年的假日同期更贵。甚至部分业者会因为最初价格过低而毁约,重新寻找愿出更高价的购买者。于是就出现了“五一”部分酒店价格大涨、甚至有民宿毁约。

至于景区排队,那就更容易理解了。本身假期内的游客量就会增加,加之上述原因,更是放大了效应,使得今年“五一”的游客量比往年更多,人多自然要排长队,而过大的客流量也会给景区造成压力,以至于一些景点不得不限流,或者如西安大唐不夜城那样在“五一”期间将所有演出都调整至白天,以避免夜间安全隐患。

这么多的游客出行,排队等待以及过分涨价都会导致旅行体验感打折扣,那么消费者该不该在“五一”或其他假期出游呢?

笔者认为,第一,在了解了上述市场背景后,我们也可以理解旅游业者的压力以及适当的随行就市,但业者不应该过分涨价甚至毁约,面对不符合正常市场规律的行为,相关部门应该加强监管和惩处,而消费者也应该合理维权。

第二,消费者可以适当选择错峰出游,比如在节前或节后出行,避免高峰和高价。如果实在无法调整休假的消费者,可以考虑一些相对小众的景点或玩法,不要一股脑儿都挤在最为火爆的那几个地方。即错开时间或错开地点都是可行的错峰选择。

第三,假日出行当然也可以,但游客需要理性考虑自己的接受度。比如在了解市场情况后,适当接受合理的调价,毕竟在高峰期出行还想要打折是比较困难的。此外,要提前做好攻略,了解当地的情况并提前预订住宿和交通,如果临近假期,则价高且难以订到产品,也容易被“黑心”商家利用而引发纠纷。

第四,消费者不要相信“天上掉馅儿饼”这样的事情,这类事件都属于小概率。如果遇到过高的价格,消费者不要妥协,同样地,过低的价格也要警惕,防止“入坑”。毕竟强制购物或加收费项目的事情至今依然存在。

第五,酒店、旅行社和景区等业者也必须规范自身,虽然过往3年的疫情的确影响了收益,但也不能抓住一个假期毫无克制地过分涨价甚至毁约,如此做法最多只能短期赚一票,从长期来看,未来这类商家失去诚信后,游客们不会再接受,影响了长期发展对业者而言是得不偿失的。

所以“五一”出游当然可以,但需要注意上述问题,“又要马儿跑又要马儿不吃草”的情况是基本不存在的,游客要谨慎理性消费,而商家更应该自律。


点击查看完整内容
标签: 中国 酒店 毁约 【责编】 付永正
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
积分制回归?上海第七批次新房已有3盘触发积分!
凤凰网房产上海站
19:19
原创
附上海购房政策6.19最新版 | 2024上半年上海楼市重要政策回顾
凤凰网房产上海站
19:10
原创
中建三局城投拟转让北京筑兴地产100%股权
凤凰网房产北京
17:43
市场
南京22.82亿元出让3宗涉宅用地,建邺区地块楼面价为全市单价第二高
澎湃新闻
17:34
新闻快讯
中建三局拟转让武汉中建华城房地产100%股权及相关债权
观点网
16:48
新闻快讯

金科天玺


查看详情