https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
山顶别墅竟成诈骗团伙聚集地,未打出第一通诈骗电话就被“一锅端” - 凤凰网房产北京
梅州兴宁径南派出所位于粤东山区,村落分散,辖区多以山和村居为主。山间一座蓝白相间的“小房子”,“嵌入”村落山林景观中,见证着径南的日升月落,守候着各村居民的四时光景。这些“小房子”,正是“点缀”在径南各村落关键位置的警务室、警务工作站 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2023_08_20-56462252_0.shtml

山顶别墅竟成诈骗团伙聚集地,未打出第一通诈骗电话就被“一锅端”

澎湃新闻
2023-08-20 08:53

梅州兴宁径南派出所位于粤东山区,村落分散,辖区多以山和村居为主。山间一座蓝白相间的“小房子”,“嵌入”村落山林景观中,见证着径南的日升月落,守候着各村居民的四时光景。这些“小房子”,正是“点缀”在径南各村落关键位置的警务室、警务工作站。

这里不仅景色宜人、民风淳朴,警察和群众更是融洽得像一家人。今天,我们一起走进这个枫“警”如画的派出所。

藏匿于山顶的诈骗团伙

今年4月的某天,民警收到客家妹义警的信息,称村里突然来了很多陌生人,要招聘大批年轻人做兼职工作。

民警从招聘信息中发现,这些招聘公司不仅提供豪华住宿,还声称工作内容只是打打电话,即可轻松致富。这些异常情况引起了民警的高度怀疑,招聘人员背后很可能隐匿着一个电信诈骗团伙。

由于径南镇的村落群山环绕,地理位置偏僻,进村入山的路很少,平日街坊乡里都彼此熟悉,很少有陌生人来访。因此,当客家妹义警陆陆续续地发现村里有越来越多的陌生男子进出,便提高了警惕,通知了民警。但是,这些陌生人行踪飘忽,客家妹义警也难以说清他们出没的位置。

民警立即对村里的车辆和陌生人员展开排查,发现这些年轻男子大部分是来自兴宁市其他镇区,仅有少数是径南镇本地人。山顶上的一幢别墅,正是他们聚集的地点。

经过一个月的侦查,民警最终确定别墅内的人正在从事电信网络诈骗活动。5月2日,兴宁公安刑侦大队联合径南派出所对该诈骗团伙展开抓捕行动,现场查获涉GOIP窝点1个,抓获陈某宁、何某峰等嫌疑人12名,扣押手机、手机卡、音频转接线、电脑等作案设备一批。

经审讯,该诈骗团伙的主要成员正是看中此地远居山中,便于隐藏,才选择在此落脚实施诈骗活动。这个诈骗团伙万万没想到,诈骗话术培训才开始没多久,甚至还没来得及打出一个诈骗电话,就被民警全盘抓获了。

防患于未然,把罪恶与矛盾止息在苗头阶段,是径南派出所民警日常的工作目标。派出所每天都会分出两组警力,进行24小时接力巡逻。

事实上,径南派出所仅有12名民警,但要管理的辖区有25个村(居)委,面积达140平方公里,户籍人口3.8万人。为了更好地提升警务响应速度,派出所在云山谷、新洲村设立了2个警务工作站。由于村里大部分的青壮年男性都在外务工,径南派出所就把女性村干部和人缘较好的妇女同志整合成群防群治的中坚力量。

2020年以来,径南派出所实现了涉毒、诈骗、刑事三大类案件零案发。这个成果来之不易,但所里的民警并不满足于此,他们还要把法治的种子植入千家万户的心中,用心呵护着径南的安宁。

调解矛盾纠纷的法律机器人

这天,两名村民因土地纠纷争吵不休,径南派出所民警到达现场后,先稳住二人情绪,随后分别与他们单独进行了解。

每当遇到村民纠纷,民警都会叫上双方和村委一起召开调解会,并运用法律机器人,远程连线广东省司法厅150名律师团队,以最快速度化解村民的矛盾纠纷。

由于土地归属权一事情况复杂,经过商讨,民警表示将会走访相关部门,帮助双方找到一个合法合规的答案。当事人双方也表示愿意耐心等待,最终握手言和。

关注留守儿童的彬彬工作室

径南派出所成立了一个关注镇里留守儿童的彬彬工作室,由民警黄洪彬牵头负责。这一天,黄洪彬接到老师的报警,称其学生小李想用凳子砸老师。

黄洪彬立即赶到了学校,这是他第一次见到小李,但他对这名学生的行为作风就早有耳闻。

小李从小跟着父母在深圳长大,在父母离异后被送回梅州老家,由年迈的爷爷继续照顾。正处于青春期的小李性格大变,成为了老师和同学口中的“坏孩子”。小李还曾辍学去佛山妈妈的花店帮忙,老师在其辍学的第一天就联系了黄洪彬,经过黄洪彬连续7个月不厌其烦地远程沟通,最终成功说服小李妈妈把小李送回梅州上学。

也许是小时候也有调皮捣蛋的经历,因此黄洪彬更能感同身受,也更能了解未成年人的心理状态。他经常给小李看一些未成年人因违法犯罪而被抓捕的视频,始终动之以情,晓之以理。在黄洪彬耐心劝导下,小李逐渐有了向好的转变。现在,小李的生活和学习也都回到了正轨。

黄洪彬进入派出所工作后接触的第一个案件,就处理了59个人,其中90%都是未成年人。他在办案过程中受到了极大触动,从此,他就一直关注着辖区内未成年人的状态。

彬彬聊天室成立后,径南派出所为了提高家长们在教育上的责任心和参与度,还跟他们制定了教育协议,并定期组织多个家庭和民警一起探讨教育问题。除了彬彬聊天室,径南派出所还在镇里各处打造法治主题公园,组建少年警队,开展校园法制宣传教育。

暑假,是径南派出所民警对留守儿童特别关注的时间段。因为暑假期间,留守儿童往往会整天在村街闲逛,增加了安全隐患。所以,民警都会提议有条件的家庭把孩子送到城里的父母或亲戚朋友身边,又或者把他们送到夏令营,让孩子们在长辈的保护下增长见识。而没有条件的家庭,彬彬工作室的民警会定期组织这些孩子参与集体活动,寓教于乐。

径南派出所既是村民平安生活的守护者,也是村民们的知心朋友,他们维护治安、调解纠纷、解决困难以“忠诚、平安、爱民、法治、和谐”为思路主题,围绕“平安之乡”战略部署,积极发动群众依靠群众,积极探索构建多元化化解矛盾、零距离服务群众工作机制,努力做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,与群众共同描绘了一幅基层社会共建共治共享的时代“枫”景图。

原标题:《山顶别墅竟成诈骗团伙聚集地,未打出第一通诈骗电话就被“一锅端”》

阅读原文


点击查看完整内容
标签: 别墅 【责编】 王秀敏(PO001)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
广州大型旧改项目卖地筹钱 涉及朱氏家族
中国房地产报
刚刚
土地
全国超八成城市落实楼市新政 一线城市快速行动提振市场情绪
证券时报
07:54
观点
深、穗、沪相继大力度松绑楼市调控 知情人士称北京有望很快跟进
财联社
07:53
观点
深圳买房首付降到2成后:10万+豪宅通宵卖房,开发商用涨价伎俩逼单
时代周报
07:48
市场
东莞启动莞城罗沙片区旧改项目 总面积约495万平方米
观点网
07:46
土地

金科天玺


查看详情