https://x0.ifengimg.com/ucms/2023_39/D64968BCA6EFA9FCB3C3F688104EDBFE43F05A47_size113_w900_h383.jpg
湖北黄冈:探索商品房定金制销售试点,房屋交付前办理按揭手续 - 凤凰网房产北京
-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2023_09_24-56505772_0.shtml

湖北黄冈:探索商品房定金制销售试点,房屋交付前办理按揭手续

澎湃新闻
2023-09-24 07:50

9月22日,湖北省黄冈市住房和城乡建设局发布《关于进一步促进黄冈市区房地产市场平稳健康发展的补充措施》,涉及购房补贴等21条措施。

在校大中专学生可缴存和使用公积金

文件提出,优化公积金贷款住房套数认定。缴存职工家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)在市区购买住房,申请住房公积金贷款时,住房套数以《不动产房查证明》为准。“农村宅基地住房”不计入房屋认定套数。

扩大住房公积金政策惠及面。鼓励、支持有条件的进城落户人员、进城务工人员、新市民、新业态人员等灵活就业人员建缴住房公积金;提取住房公积金或申请住房公积金贷款时,享受单位缴存职工同等政策。黄冈市在校大中专学生可参照灵活就业人员缴存和使用住房公积金。

提高住房公积金使用限额。持“楚才卡”A卡、“楚才卡”B卡和黄冈市高层次人才、黄冈事业单位“招硕引博”人才等缴存职工,在黄冈市购买自住住房的,住房公积金贷款限额由原来的150万元、100万元、70万元、60万元分别提高至180万元、120万元、80万元、70万元。生育有二孩三孩家庭,夫妻双方均已建缴住房公积金,在黄冈市购买自住住房的,可办理“先取后贷”,其贷款额度在最高限额的基础上提高10万元,即首套房贷款限额70万元,二套房贷款限额60万元。

优化供需两端支持政策:探索定金制销售试点

推行房地产企业“白名单”制度。对市区商品房项目进行全面清理甄别,每季度发布预计可交房的项目名称、楼栋号、可售规模等信息,选取经济实力雄厚、运行健康、社会评价好的房地产开发企业进入“白名单”。

黄冈市将探索定金制销售试点。引导“白名单”内的房地产开发企业探索定金制销售,即商品房取得预售许可后,购房人可缴纳首付款并签订购房合同,房屋交付前办理按揭手续。

组织促销团购活动。组织房地产开发企业结合项目特点,针对目标客户,办好线上线下房交会。组织住房团购,精准收集购房需求,定点推荐优质楼盘,组织实地看房活动。

加强税收政策支持。对有特殊困难、确需延期缴纳税款的房地产开发企业,按征管法相关规定,办理延期缴纳税款,允许最长延期三个月。深入调研房地产开发企业建设工程规划许可证取得情况,依法依规确定土地增值税清算单位。

探索 “出让预公告”制度

文件提出,探索实行“出让预公告”制度。对公开出让的国有经营性建设用地使用权实行用地预申请制度,先行研究编制规划建设方案,发布预出让公告,征求意向开发主体意见,调整优化后带方案出让土地。在供应商品住宅用地时,探索采用“竞地价+竞品质”的方式确定竞得人。

文件还提出,落实“净地出让”。出让前清除地上和地下障碍物,完成土壤污染调查、文物勘探等方面排查,落实“净地”供应要求,确保出让地块权属清晰、拆迁到位,无法律经济纠纷,具备动工所必需的条件。

降低企业建设成本。将需要无偿移交的物业、社区、养老服务用房及幼儿园等公共服务设施的土地成本、建设成本在地价评估时予以扣减。经市政府认定的特殊项目允许两年内分期缴纳土地出让金,免收利息。在符合项目总体规划的前提下,积极探索项目分期开发建设、分期验收、分期办证。新出让的住宅用地预留车位增建空间,根据居民结构、周边配套等实际情况,合理优化车位配比,支持部分首层架空层用于公共服务设施及停车。

统筹支持园区建设。鼓励社会资本方参与园区建设。对建设片区、园区公共服务和社会服务短板类项目,可通过周边区域市政配套补足项目的停车位等设施,实现区域平衡。提供园区所需的职工宿舍、公寓、生产生活服务设施和功能的,给予专项政策支持。

点击查看完整内容
标签: 房地产 公积金 购房
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
三大一线城市接连出手 中国楼市政策力度超预期
中国新闻网
刚刚
市场
“凌晨两点半还有客户转钱订房!” 直击“沪九条”新政实施首日
每日经济新闻
刚刚
市场
超20省份落地执行 房贷首付比进入“15%时代”
中国新闻网
刚刚
市场
金融监管总局:促进金融与房地产良性循环
中房网
刚刚
市场
中经评论:住房“以旧换新”要“因城施策”
中国经济网
刚刚
观点

金科天玺


查看详情