https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
孙宏斌或让出控股股东之位,融创超百亿美元境外债重组方案获债权人通过 - 凤凰网房产北京
继160亿元境内债全部展期后,融创超百亿美元境外债重组方案也在16个月之内获得债权人大会通过。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2023_09_26-56506848_0.shtml

孙宏斌或让出控股股东之位,融创超百亿美元境外债重组方案获债权人通过

财联社
2023-09-26 00:00

继160亿元境内债全部展期后,融创超百亿美元境外债重组方案也在16个月之内获得债权人大会通过。传奇商人孙宏斌,历经数次大起大落,正在勉力重整旗鼓。

近日,两千余名债权人及债权人代表齐聚香港中环,对融创中国(01918.HK)境外债重组方案进行投票。最终,持有98.3%债权总额的债权人投票赞成,远高于75%的“及格线”。此后,该份重组方案将于10月5日寻求香港高等法院的批准及裁决。若所有流程顺利推进,融创美元债重组方案最早可于2023年底生效。

图片说明:融创中国美元债重组时间表

据融创中国官方披露,进行重组的境外债规模达102.37亿美元(约合人民币704.92亿元)。据申万宏源债券2022年11月统计,融创中国的存量美元债规模位居地产行业第四。债务总量大,境外债权人分散,重组方案要取得足额的债权人认同,不容易。

“自从2022年5月以来,公司及顾问团队配合债权人小组探讨了一系列创新的、可行的交易结构。”在今年3月的债权人沟通会上,融创中国的境外债重组业务方代表曾如此表示。

首先,其存量境外债中,应计及未付利息约有10亿美元,该部分债务将通过向债权人发行新的九年期可转债来冲抵。

至于合计约90亿美元的本金部分,债权人可以自主选择将其转为融创中国的五年期零息强制可转债,或者交换为融创服务(01516.HK)的股权,剩余的未转金额将转为新票据,到期期限为两年至九年不等。

融创中国最初为强制可转债设定的总额上限为17.5亿美元。由于该选项受到投资者欢迎,融创中国随后两次上调强制可转债总额上限至27.5亿美元。

据融创中国公告,截至9月20日,债权人最终选择交换为强制可转换债券的总额约39.88亿美元,选择交换为融创服务(01516.HK)股份的总额约13.39亿美元,两项总额均超过上限。

融创中国预计,其存量境外债务可转换为︰可转债总值10亿美元、强制可转债27.5亿美元、融创服务股份7.75亿美元以及新票据总值57.04亿美元,分别占境外总债务的9.78%、26.88%、7.58%及55.76%。

于债权人而言,选择债转股,可享有潜在的股价上升的收益,同时便于在二级市场灵活套现。于融创中国而言,可由此削减超过45亿美元的债务总额,减少还款压力。

“理论上,如果持有成本很低的话,选择可转债是划算的。融创美元债便宜的时候到过十几块。”一名融创美元债债权人对时代财经表示。

该名债权人表示,除开按比例分配的九年期可转债,其剩余求偿额全部选择了转为常规债券,“我是觉得如果融创情况好转,股票价格上涨,那么理论上债券价格也会上涨,我也可以卖”。

硬币的另一面是,债转股将使得融创中国的发行股本数量大幅增加。截至目前,融创中国的注册股本为15亿港元,按照每股票面价值0.1港元来计算,可分为150亿股普通股,其中已发行的股本数量为54.49亿股普通股。

据融创中国9月18日晚间的公告,假设10亿美元可转债、27.5亿美元强制可转债及孙宏斌借给融创中国的4.5亿美元股东借款全部债转股,融创中国的发行股本数量将增加1.2倍至约120.79亿股。

而孙宏斌的持股比例将由38.75%摊薄至24.74%,从而失去控股股东之位。强制可转债的债券持有人将合计持股44.4%。债权人小组有权向融创董事会提名一名非执行董事。

图片来源:融创中国9月18日晚间的公告

一名熟悉资本市场的人士对时代财经评价称,由于融创的美元债债权人较为分散,上述股权结构对公司治理影响不大,“马云只有1%的股权也能控制阿里”。

融创中国认为,此次债务重组将大幅压缩融创整体债务规模、缓解流动性压力,并将显著提升净资产规模和优化资本结构,有利于尽快恢复健康经营。

截至2022年底,融创中国的总负债约为1.003万亿元,总资产约为1.09万亿元,其中流动资产约为8392.1亿元。

融创中国的大部分流动资产不能立即收回或转换为现金。截至2022年底,其流动资产包括:正在开发的房产约5871.2亿元,已完成待售房产约539.2亿元,现金及现金等价物116亿元,受限制现金约259.4亿元。

9月22日收盘,融创服务以上涨37.04%报收3.33港元,融创中国盘中一度涨超10%,最终以上涨4.28%报收2.68港元。


点击查看完整内容
标签: 重组 孙宏斌 融创 【责编】 蒋冬琼
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
福田海德园今日公证摇号,380批客选116套住宅
咚咚找房
09:08
土地
深圳房价均价跌破6万元
财经白话
09:04
市场
还了十年月供后,他们失去了房子
经济观察报
今天
市场
“少有国企愿意收购”,多地收储存量房面临挑战
中国房地产报
今天
市场
英皇国际11.55亿港元向杨受成旗下信托出售香港投资物业组合
观点
今天
市场

金科天玺


查看详情