https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
中国奥园复牌,遭遇股债双杀,港股跌超70% - 凤凰网房产北京
中国奥园集团股份有限公司(简称“中国奥园”)公告称,已完成履行复牌指引,于9月25日上午9时起复牌。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2023_09_26-56506868_0.shtml

中国奥园复牌,遭遇股债双杀,港股跌超70%

财联社
2023-09-26 00:03

中国奥园集团股份有限公司(简称“中国奥园”)公告称,已完成履行复牌指引,于9月25日上午9时起复牌。更值得关注的是,中国奥园的境外债务重组方案持续取得重大进展,在与大部分债权人达成协议后,预期即将向法院申请程序。不过,今日复牌后,中国奥园(HK3883)跌超70%,其多只美元债近期也发生大跌。

中国奥园公告称,公司及其附属公司Add Hero就于境外债务重组公告所载的境外债务重组方案持续作出重大进展。该公司重组相关文件的准备已取得良好进展,并准备向相关法院备案。中国奥园预期将于不久后向相关法院开始申请程序以开展于境外债务重组公告提及的协议安排。

今年7月2日,中国奥园曾公告,已与境外若干优先票据持有人(占未偿还本金总额的约33%)组成的债权人小组就境外债务全面重组方案的主要条款达成协议。8月10日晚间,中国奥园在公告称,持有奥园现有票据本金金额75.89%的债权人已正式签署或同意重组支持协议。奥园的重组方案需要获得出席相关债券会议的多数债权人批准,最低比例为75%,方案才可通过。

中国奥园目前存续的美元债共有10只,规模31.88亿美元,已全部违约。

奥园境内债的展期更为顺利。据媒体报道,奥园集团有限公司(简称“奥园集团”,中国奥园子公司)发行的“19奥园02”债券持有人在9月5日晚投票同意通过了本息展期方案,债券兑付期将展期3年。在这只债券成功展期后,奥园目前存续的12只境内公开债务产品全部通过了整体展期,展期年限都为3年。

中国奥园在复牌公告中称,已刊发所有尚未刊发的财务业绩。根据奥园8月底发布的2023年中期业绩报告,公司上半年总营业额109.41亿元,同比上升25.1%。股东应占亏损约29.45亿元,同比上升0.8%。资产总额约2218.21亿元,负债总额约2423.53亿元,已经资不抵债。

有息负债方面,截至上半年末,中国奥园银行及其他借款以及优先票据及债券合共为1088.72亿元,其中将于一年内到期的规模有1031亿元。但奥园的银行结余及现金总额(包括受限制银行存款)仅约69.37亿元,不足以覆盖短期债务。

中国奥园自2022年4月1日于联交所停牌,至今已接近17个月,奥园此前曾多次表示力争于今年9月30日前复牌。业内人士认为,债务重组是房企复牌的关键,只有债务重组取得明显进展,并证明遵守相关上市规则,才能完成复牌指引动作。如今在正常发布2023年中期业绩、完成境内债重组、境外债务重组取得进展后,复牌顺理成章。

不过,在今日复牌后,中国奥园却遭遇股债双杀。截至中午12:00,中国奥园(HK3883)跌去73.73%,价格仅有0.343港元。由中国奥园发行的美元债CAPG 5.88 03/01/27现价2.625,下跌-1.104%;CAPG 7.95 06/21/24现价2.434,上涨 4.949%。另外,据企业预警通统计,中国奥园 8.5 2022-01-23上周跌去33.24%,中国奥园 6.2 2026-03-24跌去36.61%,跌幅位列中资美元债周跌幅榜前列。

图:中资美元债周(9.18-9.12)跌幅榜

(资料来源:企业预警通,财联社整理)

点击查看完整内容
标签: 中国奥园 复牌 股债双杀 【责编】 蒋冬琼
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
普华永道恒大劫
观点网
刚刚
市场
深江铁路深圳机场东站将开建!设计6台14线,建面超48万平
咚咚找房
刚刚
市场
恒大前总裁夏海钧亏损7800万港元出售香港豪宅
每日经济新闻
今天
市场
财政部:加速构建房地产ESG评价体系
中国房地产网
今天
市场
万科再获41亿元银行贷款,两家控股子公司以项目资产抵押担保
澎湃新闻
今天
市场

金科天玺


查看详情